Спрашивается, откуда взялся вывод о том, что этот фильм забыт? Ну хотя бы потому, что я впервые про него узнал всего полгода назад, монтируя видеоролик памяти Ирины Мирошниченко, для которой минутный эпизодик в "Королевской регате" оказалась третьим пунктом в кинокарьере.
А если подойти более объективно, то для столь народного жанра как советская комедия - притом от режиссёра "Неподдающихся" и "Девчат" - по федеральным каналам эту картину демонстрируют из рук вон редко! За пять лет всего 4 сеанса и те главным образом ночью или рано утром. Да и это, пожалуй, многовато! По каналам Центрального телевидения СССР за 1980-е годы (согласно 20vek.ru) этот заголовок и вовсе не встретить. Стоит ли удивляться, что большинство детворы моего поколения знало слово "регата" лишь благодаря мультсериалу про капитана Врунгеля? И даже если принять во внимание пару показов, обнаруженных в газетах за 1975 и 1979 год, то шли они отнюдь не по Первой программе ЦТ (а какой-либо другой в моих родных краях тогда ещё не водилось).
И почему ж такое пренебрежение от теленачальства?! Ведь никто из киногруппы в Израиль или куда подальше не махнул (я проверял).Так что, похоже, опять всё сводится к тому, что либо сам фильм был недостаточно хорош, либо снималось и без того каждый год всякого добра, чтоб ещё с полок кино "средней паршивости" доставать. О котором в своё время нелестно отозвался, допустим, журнал "Крокодил", отказав новой спортивной комедии в должном остроумии:
Что касается мои́х первых впечатлений, то сразу после знакомства, у меня возникли придирки несколько иного рода. А почему это регата именно королевская - да ещё некая принцесса Кристина фигурирует - если спортсмены съехались в ФРГ?! Неужели планировали снимать в Великобритании (где реальная международная Henley Royal Regatta проводится аж с 1839 года), да в последний момент что-то не сложилось? Из-за чего соревнования пришлось переименовать в чемпионат Европы, но по-прежнему с участием сильной команды США. А так вдруг пригодилось владение немецким языком у персонажа и без того очаровательной Натальи Кустинской...
Дурдом и неразбериха конечно, но в целом фильм симпатичный. Пусть даже все его комические удачи ровным счётом никакого отношения к спорту, а тем более к академической гребле, не имеют. Зато некоторые фразы вполне заслуживают, чтобы уйти в народ! Как вам "Здесь милиция, а не Бомбей!" (?). Или "Осторожней в небе!" в качестве пожелания стюардессе? И как раз сцена и диалоги родственников со стороны невесты на свадьбе (помимо эпизода с кражей головы статуи) мне показались наиболее смешными. И там танцуют модную летку-еньку!
Но самым неожиданным и в без того заполненном до краёв свингующими ритмами саундтреке (что придал ленте особую весеннюю атмосферу) было услышать фрагмент битловской песенки "I Saw Her Standing There" с их дебютного альбома 1963 года. В сцене в порту, для которой более подходил бы шлягер Эдуарда Хиля "Как провожают пароходы". Впрочем, он там и звучит - сразу после ливерпульской четвёрки.
3,5/5
(c) Albert Magnus специально для kin0guru