За то, как все пройдёт, Олеся очень сильно переживала. Поэтому, когда она принесла все коробки с десертами ассистентке мужа, в приемную, от всего сердца, искренне, попросила понаблюдать за реакцией людей на сладости, и дать потом обратную связь. Только самое главное – честную. К делу Леся подходила весьма ответственно, и готова была выслушать конструктивную критику, если это пойдёт во благо для ее будущих творений. И если вдруг так случится, что никому ее продукция не придется по душе, она может легко откорректировать рецептуру, чтобы в дальнейшем радовать своих будущих клиентов.
Продолжение. Предыдущая часть:
Первая часть:
Безусловно, ей было бы и самой интересно понаблюдать за всем, но она одергивала себя: сейчас она вновь не супруга генерального директора, а деловой партнер. В конце концов, не станет ведь Леся наблюдать за другими заказчиками, незнакомыми.
Поэтому ей не оставалось ничего, кроме как вернуться домой, и просто ждать.
Чтобы сильно не накручивать себя, Олеся решила заняться домашними делами - приготовить ужин и навести везде порядок.
В это время в офисе Арсения уже вовсю шло масштабное коллективное чаепитие, вприкуску с Лесиными десертами.
Во-первых, никто не ожидал такого сюрприза. Обычно в честь этого дня в ближайшие выходные организовывается корпоратив, но сладостей еще никогда не было.
Признаться честно, Сеня и сам от себя подобного не ожидал. Просто он поймал себя на таком настроении, когда хочет сделать всем приятно, и у него получилось: в плюсе остались и сотрудники, и любимая жена.
Всем очень понравился и дизайн десертов, и вкус. Любоваться мычащими и закатывающими глаза от удовольствия подчиненными - было усладой для его глаз. Помимо прочего, волей-неволей, но ему удавалось подслушать разговоры коллег, обсуждавших, что таких вкусностей они не ели давно, и подмечали, что нужно непременно узнать номер кондитера.
Все чаепитие с Сениного лица прямо-таки не сходила улыбка. И вообще, признаться честно, он испытывал такое чувство, словно приготовил все эти угощения самолично.
По завершении мероприятия ассистентка сделала небольшое объявление: «Ребята, кто хочет выразить благодарность изготовителю – может написать ему отзыв в социальных сетях!».
Об этом ее не просил ни Арсений, ни тем более Олеся. Девушка сделала это по собственной инициативе, так сильно ей хотелось поддержать молодой талант.
***
Тот крупный заказ дал большой толчок к активному развитию Олениной кондитерской карьеры.
Сотрудники, присутствующие на чаепитии, были в таком восторге, что массово подходили к ассистентке генерального директора, с одной целью - узнать, где она нашла такое сокровище. А та, в свою очередь, щедро всем раздавала Лесины визитки, где указан и телефонный номер, по которому можно оформить заказ, и страничка в социальных сетях, с красиво оформленным портфолио.
Теперь заказы шли у Олеси и по календарным праздникам, и по обычным, для большинства людей, дням, ведь в жизни есть так много дней, которые хочется украсить чем-нибудь сладеньким: годовщины, Дни Рождения, личные достижения, которые хочется отметить дома в семейном кругу, и просто плохое настроение, которое заметно улучшается сразу после того, как в организм попадает кусочек свежайшего бисквита с нежным кремом. А если на нем еще и приятная надпись – сплошное загляденье!
И, безусловно, важную роль сыграло сарафанное радио: кто-то где-то угостился, кто-то кому-то сделал небольшой подарок или попросту посоветовал Лесю в качестве ответственного подрядчика. Таким образом, клиенты прибавлялись так быстро, как нарастает снежный ком.
***
Совсем скоро, через каких-то два месяца плодотворной работы, старательной Олесе стало тесно на домашней кухне, и она задумалась над поиском помещения.
Конечно, на данный момент крупных средств она накопить не успела, хоть и знала, что все непременно сбудется. А пока Леся попросила любимого супруга, поддерживающего ее во всем, проинвестировать в ее небольшой, на этом этапе, бизнес. Естественно, Арсений помог супруге с приобретением помещения и специальной техники, которая стоит совсем не дешево.
Она самостоятельно занялась поиском и нашла замечательное светлое помещение, на первом этаже одного из неплохих жилых комплексов. Там Олеся сделала ремонт, оборудовала кухню, небольшую раздевалку, и красивый пункт выдачи заказов, где расположила витрину с имеющимися в наличии пирожными. Поток заказов стал таким большим, что свободные десерты у нее были в продаже каждый день. И, надо сказать, они не залеживались, а разлетались, как горячие пирожки.
Время от времени Олеся общалась со своей наставницей. Той самой, которая порекомендовала ей готовить на заказ, и первая рассмотрела ее огромный потенциал и талант. Бывшая учений хвасталась своими, поначалу скромными, а затем и не очень, достижениями и успехами, а преподавательница искренне радовалась за нее и желала больших успехов. Они обе вспоминали былые времена и радовались, что все вышло так, как вышло: учительница не ошиблась в своем ученике, а Леся – послушалась и рискнула.
Все развивалось весьма стремительно. И если Лесю это постоянно удивляло, то Арсения – нет. Он прекрасно понимал, что все, что получается у его жены – закономерный результат вложенных трудов, а не просто везение или воля случая. Конечно, когда-то он помог и дал ей «толчок». Но разве люди стали обращаться к ней вновь и вновь, если бы им не понравился продукт?
***
Поэтому уже буквально через полтора месяца после открытия своей кондитерской студии, Олеся осознала, что с таким большим объемом заказов, как у нее, она перестала справляться в одиночестве, и наняла себе двух сотрудниц. Теперь, помимо индивидуальных заказов, ее студия занималась поставкой сладостей во многие кафе и рестораны города.
До приема помощниц Леся засиживалась на работе круглые сутки, возвращаясь домой только переночевать. Она понимала, что такой подход не приведет ни к чему хорошему, а только лишь к выгоранию и отторжению, чего бы ей совсем не хотелось.
Это были две молодые девушки, которые только поступили в университет, и искали себе подработку на половину дня. В принципе, этот факт новоиспечённую бизнес-леди удовлетворял. Девчонки оказались открытыми, доброжелательными, старательными и с гибким умом, поэтому прошли обучение весьма оперативно и переняли на себя часть работы.
Леся не переставала сама себе удивляться, ведь еще недавно она искренне удивлялась, как Арсению удается организовывать сотрудников и находить ко всем индивидуальный подход, а уже сейчас все прочувствовала лично, на своей шкуре.
Разумеется, иногда она прибегала и к его помощи, например, когда нужно разгрузить тяжелую поставку продуктов, или решить организационный вопрос. Все-таки, как ни крути, у мужа в этом плане опыта гораздо больше, чем у нее. Сеня, конечно, в помощи дорогой супруге не отказывал никогда, хотя прекрасно видел, что она способна прекрасно справиться и без него.
Продолжение:
Читайте также: