Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Готовим пастуший пирог

Представляю Вашему вниманию английское классическое блюдо. По сути своей это знакомая всем нам картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. В итоге получается очень вкусное и сытное блюдо, как говориться – на каждый день.

Пастуший пирог
Пастуший пирог

Порции: –+8

Ингредиенты:

Начинка

  • Фарш мясной - 1 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук порей (не обязательно) - 1 шт.
  • Соль - 2 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Соус Вустерский - 2 ст.л
  • Вино красное сухое (мясной бульон) - 250 мл.
  • Масло подсолнечное - 3-4 ст.л

Картофельное пюре

  • картофель - 1.5 кг.
  • Соль - 2 ч.л
  • Вода - 3 л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Петрушка - 3-4 веточки
  • Оформление (сыр) - 50 гр.

Для начала подготавливаем овощи. Лук репчатый и морковь нарезаем мелкими кубиками.

Нарезаем овощи
Нарезаем овощи

Моем и произвольно режем помидоры (очищенные от кожицы), лук порей, болгарский перец и чеснок.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Измельчаем их в блендере.

измельчаем в блендере
измельчаем в блендере

На сковороде прогреваем подсолнечное масло. Обжариваем репчатый лук до золотистости минуты 3-4. Слегка солим и перчим.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Добавляем морковь. Жарим 3 минуты. Выкладываем в сковороду фарш. Разбиваем комочки. Тщательно перемешиваем и жарим на огне выше среднего минут 10.

Добавляем фарш
Добавляем фарш

Солим и перчим. Добавляем вустерский соус. Он придаст фаршу неповторимый великолепный вкус.

Добавляем вустерский соус
Добавляем вустерский соус

Через минуту выкладываем измельченные овощи. Жарим 2-3 минуты. Добавляем вино или бульон. Доводим до кипения. На среднем огне тушим 10-15 минут до почти полного выпаривания жидкости. Выключаем огонь под сковородой.

Добавляем вино
Добавляем вино

Самым стандартным образом отвариваем в подсоленной воде картофель. Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Начинаем разминать картофель. Добавляем теплое молоко или сливки, куриное яйцо и нарезанную зелень петрушки (без стеблей). Превращаем картофель в пюре.

Делаем пюре картофельное
Делаем пюре картофельное

На дно жаропрочной формы выкладываем пергамент. Затем несколько кусочков сливочного масла. В один слой выкладываем на дно формы весь фарш.

Выкладываем слой фарша
Выкладываем слой фарша

Сверху выкладываем картофельное пюре.

Слой картофельного пюре
Слой картофельного пюре

Вилкой делаем небольшие углубления на пироге (для красоты). Сверху натираем сыр. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Формируем пирог
Формируем пирог

Наш пастуший пирог полностью готов. Лучше всего его можно подавать со свежими или маринованными овощами.

Пастуший пирог готов
Пастуший пирог готов

Приятного аппетита!