Представляю Вашему вниманию английское классическое блюдо. По сути своей это знакомая всем нам картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами. В итоге получается очень вкусное и сытное блюдо, как говориться – на каждый день.
Порции: –+8
Ингредиенты:
Начинка
- Фарш мясной - 1 кг.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 3 шт.
- Чеснок -3 зубчика
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук порей (не обязательно) - 1 шт.
- Соль - 2 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Соус Вустерский - 2 ст.л
- Вино красное сухое (мясной бульон) - 250 мл.
- Масло подсолнечное - 3-4 ст.л
Картофельное пюре
- картофель - 1.5 кг.
- Соль - 2 ч.л
- Вода - 3 л.
- Молоко - 200 мл.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Петрушка - 3-4 веточки
- Оформление (сыр) - 50 гр.
Для начала подготавливаем овощи. Лук репчатый и морковь нарезаем мелкими кубиками.
Моем и произвольно режем помидоры (очищенные от кожицы), лук порей, болгарский перец и чеснок.
Измельчаем их в блендере.
На сковороде прогреваем подсолнечное масло. Обжариваем репчатый лук до золотистости минуты 3-4. Слегка солим и перчим.
Добавляем морковь. Жарим 3 минуты. Выкладываем в сковороду фарш. Разбиваем комочки. Тщательно перемешиваем и жарим на огне выше среднего минут 10.
Солим и перчим. Добавляем вустерский соус. Он придаст фаршу неповторимый великолепный вкус.
Через минуту выкладываем измельченные овощи. Жарим 2-3 минуты. Добавляем вино или бульон. Доводим до кипения. На среднем огне тушим 10-15 минут до почти полного выпаривания жидкости. Выключаем огонь под сковородой.
Самым стандартным образом отвариваем в подсоленной воде картофель. Сливаем воду. Добавляем сливочное масло. Начинаем разминать картофель. Добавляем теплое молоко или сливки, куриное яйцо и нарезанную зелень петрушки (без стеблей). Превращаем картофель в пюре.
На дно жаропрочной формы выкладываем пергамент. Затем несколько кусочков сливочного масла. В один слой выкладываем на дно формы весь фарш.
Сверху выкладываем картофельное пюре.
Вилкой делаем небольшие углубления на пироге (для красоты). Сверху натираем сыр. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Наш пастуший пирог полностью готов. Лучше всего его можно подавать со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!