Найти тему

Китайский новый год в Москве 2024 еще идет!

Целую неделю в Москве проходит празднование китайского нового года. До 18 февраля.

Я уже пару раз прогулялась в центре. Поэтому уверенно могу рекомендовать к просмотру. А также постараюсь сориентировать, хотя площадок празднования не так много. И везде наблюдается ажиотаж.

Предыстория с официального сайта праздника:

В 2024 году, в честь 75-летия со дня установления китайско-российских дипломатических отношений, в Москве впервые широко отметят Китайский новый год. Центр столицы — Тверская площадь и Тверской бульвар, Новый Арбат и Камергерский переулок — превратится в праздничный Пекин. Окунуться в атмосферу помогут аутентичное украшение фестивальных площадок, арт-объекты, традиционные китайские настольные игры, уличный театр и многое другое.

От слов к делу. Идем сразу на Тверской бульвар. В будни там только ярмарка, фуд корт с традиционной китайской кухней и украшения в китайском стиле. На выходных проходит интерактивная программа.

арку не убирали с декабря, но дополнили красными фонариками. смотрится очень празднично.
арку не убирали с декабря, но дополнили красными фонариками. смотрится очень празднично.

-2

Тверская площадь, да, впрочем как и остальные площадки, украшена красным декором: это и фонарики, и шары, ветки искусственных растений и тд. Считается, что красный цвет отпугивает чудовище.

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год»). Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают чудовище и вынуждают его обходить поселения.

-3

Многочисленные китайские фонарики украшают небо с одной стороны и красные цветы опоясывают здания с другой стороны. Смотрится одновременно и празднично/красиво/ярко, и экзотично.

-4
-5

Уже знакомую и любимую площадку украсили в китайском стиле.

-6

Не обошлось без панд. В данном случае игрушечных, которые можно приобрести, больших плюшевых фигурок (фото дальше) с которыми можно сделать фото и живой панды Катюши, в гости к которой можно сходить в зоопарк(тоже часть фестиваля).

-7
-8
-9

-10
-11

Дракон- символ года.

-12
-13
-14

И самая главная большая фигура дракона в центре.

-15

И многочисленные фонарики. Нууу, очень эффектно смотрится.

-16

И панды. Они сменили медведей с Московского чаепития.

-17

Московский ледяной дождь дополнил декор.

-19

Людей относительно много, с учетом того, что я была в понедельник и вторник после восьми вечера. Около фуд-корта скопились очереди ...

-20

Монетки на счастье.

-21
-23

Еще лавки, где можно купить сувениры.

-25

Китайская символика, чай, вазы, кружки и тд.

И китайские блюда. Выглядит аппетитно. Не стала ждать очереди, к сожалению, ничего не попробовала.

-30

С Тверского бульвара спускаемся вниз до Камергерского переулка. Тоже фонарики и драконы, но здесь уже создается другое ощущение: мы попадаем в китайский праздничный городок.

-31

-32

Домики, где продается местная еда. И проходят мастер-классы. Полное расписание на сайте.

Мастерская китайских традиций (для всех возрастов)

В творческой мастерской пройдет образовательная программа, где преподаватели познакомят гостей с традиционными предметами быта китайских императоров, научат азам игры на китайских музыкальных инструментах, проведут мастер-классы по искусству рисования карамелью, китайской живописи, иероглифам.

-33
-34

-35
-36
-37
-38

Отличное место для прогулок, досуга и фотосессий.

-39
-40

Местные ресторанчики тоже решили приобщиться.

-41

И в конце улицы еще классная локация для фото.

-42

В Центральном детском магазине тоже все окрасилось в цвета китайского праздника.

-43

-44

И на Тверском бульваре фиолетовые арки стали красными. Это место можно посетить самым последним, так как арки работают круглосуточно.

-45

Еще одна площадка находится на Новом Арбате, но туда я не дошла. Там организована игротека традиционных китайских игр.

Важной частью философии и культуры Китая всегда были настольные игры. Вместе с профессиональными игроками и представителями китайской культуры, маленькие гости фестиваля (6+) научатся традиционным играм Го (Вэйци), Уцзыци, Сянци, Любо, Танграм. Посетителей ждут мастер-классы от двукратного чемпиона России, мастера шестого дана и президента Московской Федерации Го — Тимура Санкина и других.