Районы Каира как супермаркеты.
Есть районы премиум класса,,есть новые пригороды , есть массмаркет, а есть районы как магазины для бедных.
В этой статье я кратко расскажу про один из исторических районов Каира, в котором я люблю бывать.
Когда-то тут стояли роскошные виллы, дворцы и дома викторианской эпохи.
Виллы и дворцы все еще сохранились, но они пришли в упадок.
Произошло это потому, что со временем,благодаря политике одного из президентов Египта, египетская деревня начала мигрировать в столицу и этот район стал шумным, пыльным, густонаселенным и не особо чистым.
Сейчас его называют "паблик".
По смыслу можно перевести как район для простолюдинов.
Для меня, как любителя старинной архитектуры, район очень самобытный и потому интересный.
Это не туристический Каир и не искусственно созданные кондоминимумы в пригородах.
Это именно Каир настоящий .
Он оглушает своим своими звукаии и запахами :клаксоны тук-тука, крики уличных торговцев, призывы муэдзинов из мечетей и молельнвх комнат, дым кальянных и запахи из маленьких закусочных сплетаются воедино.
Район носит название одноименной мечети, которая тут находится.
Эта мечеть носит имя Саеды Зейнаб.
Саеда Зейнаб была внучкой пророка Мухамеда.
Матерью Саеды Зейнаб была дочь пророка-Фатима.
Ее родными братьями были Хасан и Хусейн.
Саеда Зейнаб родилась в Мекке, но позже перебралась в, Каир, где проповедовала Ислам .
В Каире же она и скончалась в 679м году.
Почитается как святая.
Но это было лирическое отступление.
А мы, собственно говоря, просто приехали пообедать.
В таких райончих очень много всякого рода закусочных , где варят требуху.
Конкретно этот район славится подобными бистро и закусочными.
В том числе и суп , который в Армении называю хаш.
Мой муж очень любит этот суп.
По арабски он называется "кавера".
Как раз в этом районе его и варят.
Вот ради этого мы и приехали.
Вот это бистро :
Открываем меню.
Я заказала сборную тарелку.
На ней были кишки, начиненные рисом, печень, легкое, язык, кусочки желудка и еще какие-то части .
Сразу скажу, что живя в России , требуху я не пробовала.
Попробовала впервые именно в Каире и очень она мне пришлась по вкусу..
Традиционная подача закусок в уличных бистро-металлические мисочки.
Еда уже готова и ее приносят сразу.
- К хашу-кавере подают лимончики.
Египтяне все супы обязательно закисляют лимоном.
Иначе не смогут есть.
В стаканах острая вода с лимонным соком и ошметкаии овощей.
Это тарелка мужа, я даже пробовать не буду.
Приятного ему аппетита.
Под жиром, или что это такое, кусок мяса размером с мою ладонь и очень толстый .
А это тарелочка требухи и фатта.
Про фатту я уже писала вот тут:
Гам принесли вот по такой мисочке:
Это фатта без мяса-как гарнир.
А кто это под моим столом и смотри на меня такими голодными глазами ?
А вот и еще один.
Конечно, голодными я малышей не оставила.
Им достались и кусочки печени и язык и мяско .
Но как же жалко таких малышей.
Да, закусочные и рестораны с котиками- это так по египетски)))
Я уже писала, что кило говядины на рынке сейчас стоит 1800 рублей .
Потому даже суп и тарелочка требухи обошлись нам в 1300 рублей.
Честно говоря, не ожидала ..
Хотя это новая ценовая реальность и к ней нужно привыкать.
Вторая часть: