Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Кисловодск. Прогулки по городу, где помнят хруст французской булки.

Кисловодск - курорт с международной славой, историю имеет богатую. Вроде бы не такая длинная она у города - чуть больше двухсот лет. Принято считать датой его образования строительство Кисловодской крепости в 1803 году. Но за эти двести лет здесь произошло столько неординарных событий, побывало столько известных людей! А сколько следов они после себя оставили в виде памятников архитектуры и другого культурного наследия. Ради этого одного уже стоит посетить Кисловодск, даже если на минутку забыть про целебный Нарзан. Больше 350 памятников истории, архитектуры и это еще далеко не весь историко-культурный потенциал города.

Конечно, город сильно менялся с момента своего рождения в разные периоды - и в Российской империи и в советское время, да и сейчас меняется. Но такого количества полностью сохранившихся исторических улиц, домов, да еще в таком прекрасном состоянии я не видел в России нигде. И что радует, работа по благоустройству происходит и сейчас. Посмотрите на эти лестницы и фонари!

-2

-3

-4

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Центральное место для променада, конечно, Курортный бульвар. Сюда так и просятся «красавицы, лакеи, юнкера» былых времен. Некая их имитация имеется возле санатория «Главные нарзанные ванны». Сам он, а так же, многочисленные старинные особняки и как апофеоз променада - Нарзанная галерея, служат местом многочисленных фотосессий красавиц и красавцев времен уже нынешних.

-12

-13

А примерно здесь проходил торгово-караванный путь, известный ныне, как Великий Шелковый путь, полторы тысячи лет соединявший Восток и Запад. А потому здесь появилась Кисловодская крепость, так как во время Кавказской войны по нему забрасывались из Турции горцам всяческие военные грузы – оружие, припасы и прочие нужные вещи.

-14
-15
-16

Ну, а так же, Свято-Никольский собор и мечеть.

-17
-18

Еще здесь рядом есть небольшой рынок, которым пользуются по большей части, местные жители, а потому он дешевле, чем центральный. Кстати, обратите внимание на размер эклеров (со средний хот-дог) и их цену (январь 2024).

-19

Центральный рынок тоже неплох – особенно великолепен выбор копченого мяса. Хотя встречаются и такие вот специалитеты – Гор-Блю!!!

-20

А мед мы вообще закупаем только здесь, в Кисловодске, на этом рынке.

-21
-22

Эти три здания в стиле модерн – бывшая усадьба Померанцева, в одном из них останавливался Шаляпин в 1899 году. Сейчас здесь санаторий «Электроника», а здания - его ВИП-корпуса. Рядом, красивейшая Пантелеймоновская церковь, я о ней уже писал в этом цикле.

-23
-24

Церковь имеется даже при железнодорожном вокзале.

-25

А это усадьба Твалчрелидзе, по некоторым версиям – самое красивое здание в Кисловодске, хотя с этим можно и поспорить. Видимо, по этой причине была запущена легенда что здесь одно время квартировала Матильда Кшесинская, хотя подтверждений этому нет. Зато есть изваяние Кшесинской возле этого дома. В конце 90-х годов это здание приобрёл и реставрировал небезызвестный аптечно-водочный магнат В.А.Брынцалов и сейчас «домик» принадлежит ему. И соответствующая табличка имеется на заборе.

-26

В Кисловодске же снимались некоторые сцены из нашумевшего недавно фильма «Чебурашка». Теперь целая улица уставлена чебурашками. Центральное место оздоровительных прогулок – огромный парк с терренкурами и прочими развлечениями, характерными для парков. Надо только иметь ввиду, что Кисловодск сам находится на высоте 1000 метров над уровнем моря и в дополнение к этому терренкуры все проходят по пересеченной местности, так что даже люди со спортивным прошлым бывает сбивают дыхалку от таких гуляний.

Самое время окунуться в сладостный мир кулинарии. Ведь путешествие без гастро-составляющей, как кастрюля без крышки. Мы в этом городе не в первый раз и пребываем здесь подолгу. И некоторые фавориты из предприятий питания у нас наметились.

На первом месте нашего личного рейтинга - кафе «Адат». Еще два года назад оно называлось «Чин-Хычин» из-за главного своего блюда, было попроще и пользовалось бурным успехом у местного населения – недорого и безумно вкусно. Туристы сюда забредали редко. Кафе стоит на отшибе, в спальном районе и малоизвестно среди приезжих. Когда оно стало «Адатом», оно немного переместилось, приобрело более богатый вид, но здесь по-прежнему вкусные хычины и много-много всего из горской кухни.

Это меню из "Чин-Хычин" первой версии...

-27
-28
Сейчас здесь вот так
Сейчас здесь вот так

Очень достойная кухня в грузинском ресторане «Пиросмани», что неподалеку от железнодорожного вокзала. Недешево, но все что подают, приготовлено безупречно и своих денег стоит.

Очень интересно этно-кафе «Солнце». Горская кухня, гуманные цены, необычное меню. И интерьер располагает. Старинные резные панели, явно снятые в какой-то сакле, посуда служат фоном для фотографирования девушек, которые заказ сделали, но его пока им не принесли.

Из кондитерских я бы порекомендовал «Эрмитаж». Это сеть, их несколько и родом они, насколько мы поняли, из Пятигорска. Выпечка у них своего производства и ее очень много. Нужно только правильно поймать момент, когда ее недавно привезли и она не перестояла в холодильнике.

-30

Вообще, в городе заведений питания много, на разный кошелек и вкус, голодными никто не останется.

Так что Кисловодск, это город, в который мы еще точно вернемся. Нам еще в Джилы-Су пока не удалось добраться сквозь зимние дороги…

Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. Не забывайте подписываться на мой канал, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.