Этот стиль пенного мне очень нравится! И совсем не удивительно, что более месяца назад, я решил сварить его самостоятельно.
Про сам процесс варки, я уже рассказывал в одной из публикаций (ссылку ищите в конце). А в этой расскажу что из этого получилось. И конечно, что не получилось!
Основной особенностью данного стиля является холодное охмеление. По рецепту, положено вносить хмель в ферментер, за пять дней до розлива на карбонизацию. Более длительная выдержка может негативно отразиться на вкусе.
Данное пиво, вроде как, должно бродить дней 14, по этому я через десять дней внёс хмель в ферментер и стал ждать (к стати про это так же есть публикация).
Но через пять дней брожение не прекратилось, и через шесть, и через...
В общем замерил плотность рефрактометром - 7%, многовато. Подождал ещё несколько дней и плотность уменьшилась до 6%.
Уже слегка озадаченный, пообщался с коллегами, в телеграм канале "С Миру По Пиву!". И только я прочитал их советы, как брожение прекратилось! Вот это да!
Но тем не менее, охмеление длилось дольше, чем было необходимо. В следующий раз, буду мерить плотность, и просто закину хмель при 6.5%.
А пиво то, как на вкус?
Давайте всё по порядку.
Мена мелкозернистая, но совсем не стойкая.
Цвет темно янтарный, слегка мутный. Если честно не особо похож на Вермонт.
А вот аромат, уже неплохой. Очень приятный и как раз напоминает целевой стиль. Чувствуются цитрусовые и тропические нотки.
Вкус насыщенный, пиво похоже получилось достаточно крепким. Ощущается легкая кислинка. Горечи почти нет. Есть сладость и легкая горчинка в послевкусии.
Пиво получилось насыщенным и вкусным. Возможно,на изменение цвета, повлияла замена ячменных хлопьев на овсяные или более длительное охмеление.
В данной статье, прежде всего, я стараюсь оценить сам рецепт. Он без сомнения достойный и скорее всего буду варить его снова, конечно, с учётом сделанных ошибок.
Спасибо, что дочитали!
Если вам понравилось ставьте пальцы вверх. Жду ваших комментариев.
Ряды моих подписчиков неуклонно растут и это очень вдохновляет! Спасибо вам огромное!
Материал по теме: