Найти тему
PRO Пиво

Получилось или нет? Домашний NEIPA наконец готов!

Обзор домашнего NEIPA (Vermont)
Обзор домашнего NEIPA (Vermont)

Этот стиль пенного мне очень нравится! И совсем не удивительно, что более месяца назад, я решил сварить его самостоятельно.

Про сам процесс варки, я уже рассказывал в одной из публикаций (ссылку ищите в конце). А в этой расскажу что из этого получилось. И конечно, что не получилось!

Основной особенностью данного стиля является холодное охмеление. По рецепту, положено вносить хмель в ферментер, за пять дней до розлива на карбонизацию. Более длительная выдержка может негативно отразиться на вкусе.

К карбонизации готовы!
К карбонизации готовы!

Данное пиво, вроде как, должно бродить дней 14, по этому я через десять дней внёс хмель в ферментер и стал ждать (к стати про это так же есть публикация).

Но через пять дней брожение не прекратилось, и через шесть, и через...

В общем замерил плотность рефрактометром - 7%, многовато. Подождал ещё несколько дней и плотность уменьшилась до 6%.

Очень удобный прибор - рефрактометр!
Очень удобный прибор - рефрактометр!

Уже слегка озадаченный, пообщался с коллегами, в телеграм канале "С Миру По Пиву!". И только я прочитал их советы, как брожение прекратилось! Вот это да!

Но тем не менее, охмеление длилось дольше, чем было необходимо. В следующий раз, буду мерить плотность, и просто закину хмель при 6.5%.

А пиво то, как на вкус?

Давайте всё по порядку.

Мена мелкозернистая, но совсем не стойкая.

Цвет темно янтарный, слегка мутный. Если честно не особо похож на Вермонт.

Цвет не похож на Вермонт, но красиво!
Цвет не похож на Вермонт, но красиво!

А вот аромат, уже неплохой. Очень приятный и как раз напоминает целевой стиль. Чувствуются цитрусовые и тропические нотки.

Вкус насыщенный, пиво похоже получилось достаточно крепким. Ощущается легкая кислинка. Горечи почти нет. Есть сладость и легкая горчинка в послевкусии.

Пиво получилось насыщенным и вкусным. Возможно,на изменение цвета, повлияла замена ячменных хлопьев на овсяные или более длительное охмеление.

В данной статье, прежде всего, я стараюсь оценить сам рецепт. Он без сомнения достойный и скорее всего буду варить его снова, конечно, с учётом сделанных ошибок.

Спасибо, что дочитали!

Если вам понравилось ставьте пальцы вверх. Жду ваших комментариев.

Ряды моих подписчиков неуклонно растут и это очень вдохновляет! Спасибо вам огромное!

Материал по теме:

Как я варил Вермонт.

Как я делаю холодное охмеление.

Еда
6,93 млн интересуются