Мы с вами часто обсуждаем конкретику, но за общепринятыми правилами есть основной принцип. Запомните - и будет вам кайф и никакого разочарования при выборе блюда к вину (да, мать его, именно такая последовательность складывается, когда ты увлекаешься вином😂 Все подбираем к вину, а не наоборот)
Итак:
🍦Сладкий
🌵Умами
Подчеркивают в вине его кислотность, горечь, танин (вязкость), делают его более грубым и менее нежным
🦪Соленый
🍋Кислый
Наоборот, делают вино мягче, сглаживают углы и как бы скругляют вино
Возьмём например рислинг. Классический мозельский без выпендрежу
Сделаем глоток и закусим Павловой. Представили? Какой будет рислинг? Кислый, что мозги через уши вытекают
А теперь тот же рислинг вприкуску с мясистой зелёной оливкой. Какой рислинг? Такой няшный, что как будто аж сладковатый
Кстати, у нас есть очень классный и главное бесплатный винный ликбез, переходите по ссылке, не пожалеете