Найти в Дзене
Авторская гостиная

Госпожа Кувшинка ( часть 9)

Начало

На следующий день, когда Кира кормила из бутылочки Кирюшу, пришел дядя Коля.

- Ты это.. на мать мою не обижайся,- сказал он с порога,- Я точно отец Кирюши, даже экспертизу никакую делать не надо.

- Но, Татьяна Ивановна сказала, что вы не можете иметь детей,- Кира сердито посмотрела на Николая.

- Но ты же сама медицинский работник, - усмехнулся дядя Коля,- И должна понимать, что всегда существует шанс, может и минимальный, но все таки он есть,- он достал из кармана деньги и протянул их Кире,- На, возьми, я же обещал, что буду вам помогать.

- Спасибо, - Кира взяла деньги и положила их в ящик тумбочки,- А ваша мама не будет ругаться, если узнает, что вы к нам приходили?

- Ох уж эта мама,- вздохнул Николай,- Из-за нее я долгое время не женился. Родила она меня поздно, мой отец умер, едва мне исполнилось десять лет и всю свою оставшуюся жизнь мама посвятила мне. Она встречала меня со школы, хотя я учился уже в старших класса и из-за этого мне было стыдно перед друзьями. Контролировала каждый мой шаг, решала с кем мне дружить, где работать. А про девушек, которых я приводил с ней знакомиться, то это отдельный разговор. Конечно, ни одна из них маме не нравилась, она находила в них всяческие изъяны и говорила, что эти барышни мне не пара. Мама говорила, что делает все из лучших побуждений, что желает мне только самого хорошего и главное для нее, чтобы я был счастлив, тогда она «может умереть спокойно».

- А вы не пытались жить отдельно от мамы, например, снять квартиру?- поинтересовалась Кира.

- Да, был у меня такой период, когда я вдруг взбунтовался,- усмехнулся Николай,- В очередной раз маме не понравилась моя избранница, тогда я хлопнул дверью, ушел из дома и даже не звонил матери целую неделю. Но все равно очень волновался за нее и , когда пришел проведать, то застал мать, лежащей в кровати, а рядом, на тумбочке находилось много лекарств. Оказалось, что когда я ушел, у мамы случился сердечный приступ и она даже вызвала скорую помощь. Доктор советовал маме лечь в больницу, потому что с сердцем шутки плохи, но она отказалась, сказав, что «будет умирать дома, чтобы блудный сын, когда вернется домой, все осознал и мучился потом всю жизнь из-за того, что бросил больную мать на произвол судьбы.»

- Мне кажется, что Татьяна Ивановна решила поманипулировать вами,- осторожно заметила Кира,- И что же было дальше?

- А что дальше?- развел руками дядя Коля,- Естественно я остался рядом с матерью и больше не пытался уйти из дома.

- Даже странно, что Татьяна Ивановна согласилась, чтобы вы женились на моей маме,- Кира удивленно посмотрела на дядю Колю,- Как вы смогли ее уговорить?

- О-о-о,- долго мне пришлось добиваться личной свободы,- рассмеялся дядя Коля,- Я действительно, очень полюбил Ольгу и перестал обращать внимание на мамины капризы. Как то раз, когда мы с Олей уехали в отпуск я очень волновался, что с мамой может что-то случиться и мы даже вернулись немного раньше. Мать не ожидала моего возвращения. Когда я вошел в квартиру, то вместо привычного запаха корвалола, витал аромат сигарет, а моя матушка смотрела любимый сериал, ела торт, запивая его свежесваренным кофе, который всегда считала вредным. Увидев меня, она растерялась, пытаясь спрятать пепельницу, в которой дымилась тонкая сигарета.

А ведь когда я уезжал, она устроила мне настоящий скандал, снова обвинив в том, что я «бросаю умирающую мать.»

Я продолжал говорить матери, что уже давно вырос, что хочу жить своей жизнью, иметь семью, детей, в конце-концов. И, кажется, у меня это получилось, она перестала устраивать истерики по каждому поводу, вот только Ольгу так и не приняла в качестве невестки, а теперь утверждает, что Кирюша не является ее родным внуком. Но думаю, когда мальчик немного подрастет, бабушка с ним познакомится поближе и обязательно полюбит. Только нужно немного подождать.

- А я сначала обрадовалась, что к Кирюше пришла бабушка,- поделилась Кира,- Но когда она мне наговорила гадостей про мою маму, я ей указала на дверь и сказала, чтобы она больше здесь не появлялась.

- Да уж,- рассмеялся Николай,- Мать была просто в бешенстве, когда вернулась домой. Она не любит, когда с ней обращаются непочтительно.

- Ничего, перетерпит,- пробурчала Кира и стала рассказывать дяде Коле о Кирюшке, о том, что он очень любит купаться, хорошо кушает и набирает вес, вот только часто капризничает и приходится постоянно носить его на руках.

Дядя Коля пообещал, что снова придет навестить их и чтобы Кира не волновалась о деньгах, они с Кирюшей не будут ни в чем нуждаться. Он приходил примерно еще полгода, а затем пропал и Кира даже стала волноваться, не случилось ли с дядей Колей чего либо.

Как в последствии выяснилось, Татьяна Ивановна узнала, что сын тайно от нее, мало того, что наведывался к Кирюше и даже гулял с ним по улице, так еще отдавал Кире часть своей зарплаты, о чем не удосужился сообщить матери.

Татьяна Ивановна долго думала, что же следует предпринять в данном случае и не придумала ничего лучше, как переехать жить в деревню, где в наследство от старшей сестры у нее остался дом. Николай, естественно, переехал вместе с матерью. Татьяна Ивановна сказала сыну, что это все временно, просто врачи прописали ей свежий воздух, в связи с состоянием здоровья и как только оно восстановится, они снова вернутся в город.

Николай, как обычно, не стал перечить матери и уехал с ней в деревню. Он устроился на работу, сначала механиком, а потом перешел в строительную бригаду, с которой шабашил по соседним деревням и селам. Все чаще и чаще он стал выпивать, а потом погиб в пьяной драке от руки своего же собутыльника.

Татьяна Ивановна, похоронив сына, вернулась в город и через год тоже умерла, не смогла выдержать разлуку с ним.

О смерти дяди Коли Кира узнала от сотрудницы органов опеки и попечительства , которая пришла к ней, чтобы оформить документы для определения Кирюши в детский дом, в связи со смертью родителей. Для Киры это стало полной неожиданностью, ведь у нее только только все стало налаживаться. Она оформила Кирюшу в садик, вышла на работу в поликлинику, которая находилась недалеко от дома, а в свободное от работы время ставила капельницы, измеряла давление, делала уколы, сначала соседям, а затем и всем желающим, получая за это небольшое вознаграждение.

- Я брата никуда не отдам,- она со злостью посмотрела на представителя опеки,- Он никогда не будет жить в детском доме, пока на этом свете есть я.

- Но у мальчика нет родителей и, согласно закона, он должен быть определен в государственное учреждение, где ему обеспечат надлежащий уход,- сотрудница опеки поджала тонкие губы.

- Плевала я на ваш закон,- закричала Кира,- Говорите, какие документы нужно вам предоставить, чтобы вы от нас отстали.

Кира досконально записала полный перечень документов, которые нужно было собрать, чтобы установить опекунство над братом: справка с места работы, справка об отсутствии судимости, медицинская справка, автобиография.

- Бюрократы,- Кира со злостью захлопнула дверь за представительницей органа опеки,- Нет чтобы таким, как я помогать, а вы только палки в колеса вставляете.

Продолжение завтра...