Не так давно я составил и опубликовал подобный список с расчётом на продолжение. В комментариях стали вспоминать других исполнителей. Оказывается, немало популярных и очевидных исполнителей с особенностями произношения.
Тут играет роль не только обаяние и харизма артиста, но и то, что песни он исполняет собственные. Это немало касается рок-музыки, где исполнитель меньше задумывается об имидже и даже произношении, ибо ему важнее донесения смысла и настроения песни.
Что ж, давайте приступим к перечислению музыкантов.
Саша Гагарин
Начнём с самого молодого и нелюбимого мной представителя списка. Лидер группы «Сансара» начал карьеру ещё в конце 1990-х. Он родом из Екатеринбурга, и его взлёт обусловлен принципом землячества: первые несколько лет его опекали лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин и генеральный продюсер «Нашего радио», где прозвучали первые песни «Сансары».
Саша Гагарин также завёл дружбу с лидером группы «Мумий Тролль», своим собратом по музыкальному стилю Ильёй Лагутенко. Музыкант даже некоторое время вёл дела «Мумий Тролль Бара».
Около 20 лет Саше Гагарину удавалось завоевывать сердца определённого количества слушателей при помощи забойного инди-рока. Но всё равно остаётся загадка, как можно слушать настолько шепелявого исполнителя, да ещё так много лет? Видимо, это кому-то нужно.
Леонид Фёдоров
Лидер группы «АукцЫон» запел свои песни сразу, но всё равно он стеснялся своей картавости. В 1980-х в группе имелся второй вокалист, из которых дольше всех продержался будущий Заслуженный артист РФ Сергей Рогожин. В какой-то момент Леонид стал единоличным вокалистом, и именно его голос украшают последующие культовые альбомы «АукцЫона».
Фёдоров пел даже тогда, когда сотрудничал с другими музыкантами. Он также был продюсером первого альбома группы «Ленинград», а на их первом выступлении в «ДК Горбунова» в Москве даже подменял заболевшего первого вокалиста Игоря Вдовина.
Надо отметить, что Фёдоров больше не вокалист, а автор песен. Как правило, автор лучше доносит смысл и настроение своего произведение, чем если бы это делал кто-то на стороне.
Пётр Подгородецкий
Самый колоритный клавишник группы «Машина времени», Заслуженный артист России. Пётр был первым в группе, кто имел специальное музыкальное образование. Он пришёл в МВ в 1979 году со своими песенными наработками, одна из которых потом превратилась в шлягер «Поворот». Пётр вместе с коллегами принял участие в знаменитом Тбилисском фестивале в 1980 году. В то же время он впервые запел. С самого начала он картавил, однако этого он нисколько не смущался.
В 1982 году он впервые покинул известную группу и играл в различных ансамблях: от «Воскресения» до аккомпанирующего состава Иосифа Кобзона. В «Машину времени» он вернулся в 1990 году. До декабря 1999 года, пока он был в группе, он немало принимал участия в создании аранжировок и песен, которые также пел («Вечный блюз», «Когда я был большим» «Старая песня о главном» и другие).
После «Машины времени» Подгородецкий записал альбом с Романом Трахтенбергом, был ведущим на радио и телевидении и написал книгу «Машина с евреями», где поведал неприглядные подробности из жизни группы.