На встрече МТПП были обсуждены вопросы, связанные с интеграцией частных систем видеонаблюдения, установленных в торговых центрах, с государственными системами безопасности.
01 февраля 2024 года на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Применение систем по распознаванию лиц в местах массового пребывания граждан, как эффективная мера обеспечения общественной безопасности». Организаторами круглого стола выступили Гильдия негосударственных структур безопасности (НСБ) при МТПП и Союз торговых центров России. В работе круглого стола также приняли участие представители органов исполнительной власти, силовых ведомств, представители федеральных торговых сетей, отраслевых бизнес-объединений и экспертного сообщества.
Участники обсудили применение систем по распознаванию лиц в местах массового пребывания людей в рамках действующего законодательства о персональных данных, а также роль современных видеоаналитических решений в вопросах обеспечения общественной безопасности.
Председатель Гильдии НСБ Дмитрий Евгеньевич Галочкин, открывая работу круглого стола, заявил, что это уже не первое мероприятие на данную тему. «В прошлом году мы уже собирались для обсуждения сложившейся проблематики применения систем по распознаванию лиц в ритейле. Была выработана программа действий, сформирована рабочая группа. Сегодня мы собрались уже в более расширенном составе совместно с Союзом торговых центров России».
Заместитель секции Интеллектуальных систем безопасности Гильдии НСБ, представитель ГК «Национальные лаборатории безопасности» Стенковский Кирилл Сергеевич заявил, что видеоаналитика давно стала отдельной сферой экономики в стране, имеющей огромный потенциал к развитию. Современные решения давно позволяют автоматизировать многие процессы мониторинга и реагирования на возникающие угрозы. При этом торговые центры, объекты розничной торговли и другие частные объекты массового пребывания людей никак не интегрированы в единый контур с государственными системами обеспечения безопасности, в виду отсутствия нормативно-правовой базы. Решение данного вопроса требует единого концептуального подхода.
Вице-президент Союза торговых центров России, в состав которого входят более 2000 ТЦ, Павел Борисович Люлин выступая с докладом сообщил, что перед Торговыми центрами, как местами массового пребывания людей, стоят актуальные задачи по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищённости. Он заявил, что в вопросах обеспечения безопасности торговых центров, будущее – за современными технологиями. Он отметил, что видеоаналитика могла бы закрывать не только вопросы обеспечения безопасности, но и приносить пользу владельцам ТЦ, предоставляя необходимые маркетинговые данные или автоматизируя внутренние процессы. Эксперт привел примеры, когда с помощью видеоаналитики происходит управление парковками, производится подсчёт посетителей и осуществляется контроль над персоналом. Но при этом есть ряд фундаментальных проблем, препятствующих повсеместному внедрению.
По результатам рабочего стола было принято решение инициировать работу по интеграции государственных систем мониторинга и реагирования с системами безопасности частного бизнеса для эффективного, а главное – качественного обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей. В рамках рабочей группы будет разработан проект концепции развития Интеллектуальных систем безопасности в России, отраслевые стандарты и механизмы взаимодействия между органами государственной власти, силовыми ведомствами и частным бизнесом. Участники отметили важность данной работы с учётом тех реалий, в которых живет наша страна последние годы.
Следующее мероприятие намечено на 1 марта 2024 года на полях Общественной палаты России.