Найти в Дзене
Adler

-Пусть твоя мать сидит с внучкой. Не мужское дело пеленки стирать. Даже позор какой-то. Я вот сама все делала, мыслей не было мужа напрягать

Дни отпуска проходили не так как хотелось. Леша и не подозревал, как много делала мать.  Дочь с каждым днем все меньше спала и все больше требовала к себе внимание. И постоянно не слезала с рук. С обидой Леша думал о том, что женщинам уход за ребенком дается проще. Вспоминал слова коллег, которые уверенно утверждали, что их женам легко не спать и вставать по ночам, потому что они дома сидят весь день и не успевают устать. Все у них для жизни есть. И горячая вода, и стиральная машинка, и пылесос. А кухонной техники появилось столько, что на готовку просто грех жаловаться. И может оно и так, но как же тяжело все было делать с ребенком на руках. Болела спина, сдавали нервы, ужасно тянуло в сон. Леша обижался на весь мир. И когда Дана в очередной раз потребовала к себе внимание, не дав ему почистить картофель, в сердцах подумал: «Зарина была права!»
Художник Станислав Брусилов
Художник Станислав Брусилов

Рассказ "Вера". Глава 2.

Лешу никто не собирался отпускать в «декрет». Да и вообще в каких приличных домах мужчина принимает роль матери? Слушать про то, что жена ушла и он оказался в безвыходном положении, никто не хотел. Обычно, когда женщина уходит, то забирает с собой ребенка. Окружающие считали, что Леша преувеличивает.
- Все ссорятся, ругаются, расстаются «навсегда», а потом сходятся и продолжают жить. Наверное, ваша жена просто устала. Такое бывает. Возможно, вам нужно отдохнуть. Съездите куда-нибудь вдвоем, спустите пар. А ребенка на время оставьте бабушке, пусть нянчиться, - дала странный совет бухгалтер.
Меньше всего хотелось тревожить мать. Алексею все еще было стыдно за свое поведение.
Галина Степановна обид на сына не держала. И когда он ей позвонил, спокойно его выслушала. Упрекать и злорадствовать не стала. Вздохнула тяжело и как-то печально на выдохе произнесла:
- Помогу, чем смогу. Не пропадем. Тебя одна вырастила и внучку подниму.
- И все? И больше ничего мне не скажешь, - растерялся Леша, полагая, что мать имеет право злиться.
- Взрослеть давно пора. Уже не маленький, отцом стал.
Леша ничего не ответил. Знал, что мать права.
Первое время было тяжело. Дана все также продолжала плакать по ночам. Ее уже не беспокоили колики, мучило что-то другое. Очень часто Леша приходил на работу не выспавшимся. Все чаще коллеги стали подшучивать за спиной. У них-дома все было хорошо. Жены не "сували" с порога младенцев в руки и давали ночью выспаться. Никто из них никогда и не размышлял о мужском «декрете», а если и задумывался, то считал чем-то позорным.
Некоторые коллеги бросали сочувствующие взгляды, но большинство смотрело с уважением. Впрочем, Леша не обращал ни на кого внимание. У многих из них также были проблемы в семье. Кто-то разводился, кто-то завел любовницу, кто-то задолжал по алиментам, а кто-то и вовсе жил без любви. Разве что, Леша не мог припомнить ни одну женщину, которая бросила бы своего ребенка. Видано ли где такое?
Зарина объявилась, когда Дане было полгода. Пришла вечером, открыла своим ключом дверь, так будто только что вернулась из магазина.
Леша жену встретил холодно. Галина Степановна и вовсе отказалась общаться с невесткой. Взяла внучку на руки и закрылась в комнате.
А Зарина, как ни в чем не бывало зашла на кухню, налила себе стакан воды и залпом осушив его, уселась на стул.
- Я пришла по оооочень важному делу, - заявила жена. – Бабуля моя, Флюра, болеет сильно. Правнучку ни разу не видела. Показать бы ей Дану. Она может нам что и подарит. Бабка моя всю жизнь золото скупала. Куда ей оно сейчас? Да и брат с родины вернулся.
В тот день Леша сильно разозлился. Зацепила его циничность и холодность жены. Свою брошенную дочь она воспринимала не иначе, как игрушку.
- А нету больше никакой Даны. В детском доме она, как ты и хотела. Забудь.
Зарина посмотрела на него как на сумасшедшего. Попыталась что-то возразить, но муж указал ей на дверь.
- Ведешь себя как истеричка. Завтра позвоню. – С брезгливой жалостью произнесла она.
Леша от нее трубки не брал и замок в двери на всякий случай сменил. Потом долго переживал по этому поводу. В душе все еще были сомнения о правильности своих действий. Дочери нужна мать. А он получается, препятствует общению, как заявила Зарина.
Галина Степановна, наблюдавшая за происходящим цирком со стороны, отказывалась высказываться. Сын вел себя как ребенок, а уж про невестку и вообще ничего говорить не хотелось. Сразу было понятно, что за примачка к ним когда-то переехала. Да разве сын тогда стал бы ее слушать? Ведь как привороженный ходил, никого вокруг не замечал. Молодой, влюбленный, глупый дурак, который даже сейчас не собирался взрослеть. Не чувствовал сын ответственности. И не хотел в своей жизни ничего менять. Больше всего Галине Степановне было жалко внучку. Вот уж кто не заслужил к себе такого отношения. Решила посоветоваться с подругой. Софья даже не стала ее дослушивать:
- Жалко тебе сына. Понимаю. Но ничего не изменится, если ты и дальше будешь возле него с бубном плясать! И ответственность свою он никогда не почувствует. А что? Ему хорошо. Жена ушла, ты приехала. С ребенком есть кому сидеть, а потому и время у него остается на то, чтобы лелеять свои обиды. А ты возьми и скажи, что не можешь нянькой быть. Скажи, что у тебя жизнь своя. Помогать – помогай, но прекрати так опекать его. Себя вспомни. Меня вспомни. Выжили? В руки себя взяли? Без помощи, без всего. А женщин одиноких сколько? Несколько детей в одиночку поднимают. И на страдания времени не остается. На хлеб бы заработать, да без больничного хотя бы месяц продержаться.
Совет Софьи показался неразумным. Как это ее Леша сможет один со всем справиться?

- Он же мальчик, - растеряно сказала она, на что подруга рассмеялась, заявив, что Леша давно уже не маленький.
- Взрослый, но безответственный. Таким и останется, покуда ты вокруг него прыгаешь.
Галина Степановне выслушивать такое было неприятно. Очень хотелось возразить и как-то оправдать сына.
- Кто из-за любви не страдал?
- Из-за любви ли? Страсть прошла, остались последствия. И ты с этими последствиями возишься всю жизнь. Давно ли про себя вспоминала? Ну. Ведь всю жизнь в пролете.
- Спасибо, помогла! – Разозлилась Галина и положила трубку.
В голове не было мыслей оставить внучку сыну и уехать, как советовала подруга. Однако в сентябре бабушка сломала руку и ногу. Оступилась, когда поднималась по лестнице. Ей требовался уход.
Леша, узнав о беде, как-то спокойно и устало сказал.
- Помогу собрать вещи. Смеси завтра утром купим. Про билеты сегодня уточню.
Галина Степановна, которая знала, что у сына начинается отпуск, удивилась.
- Ты хочешь, чтобы я поехала с Даной?
- А с кем же еще?
- Ну у тебя же отпуск?!
- Ну, а как я с ней один останусь? Я столько работал, мне бы отдохнуть. А ты уже знаешь, как и что делать. Да и у бабушки в деревне свежий воздух. Сплошная польза. Что не так?
Да все было не так. Леша как ни в чем не бывало уселся за стол и принялся есть приготовленные и разогретые ею щи. Галина Степановна, впервые за все время задумалась о том, что подруга была права. Леша плыл по течению и своей ответственности не чувствовал.
Рано утром, собрав свои вещи и поцеловав спящую внучку на прощание, Галина Степановна уехала. На звонки сына не отвечала, хотя сердце ныло. Леша на мать обиделся. Он и не думал, что она так может поступить.
Галина Степановна позвонила сыну сама через пару дней, но Леша не ответил. Понимал, что глупо и по-детски показывать таким образом свой характер, но в душе было такое отчаяние, что хотелось выть.
Дни отпуска проходили не так как хотелось. Леша и не подозревал, как много делала мать.  Дочь с каждым днем все меньше спала и все больше требовала к себе внимание. И постоянно не слезала с рук. С обидой Леша думал о том, что женщинам уход за ребенком дается проще. Вспоминал слова коллег, которые уверенно утверждали, что их женам легко не спать и вставать по ночам, потому что они дома сидят весь день и не успевают устать. Все у них для жизни есть. И горячая вода, и стиральная машинка, и пылесос. А кухонной техники появилось столько, что на готовку просто грех жаловаться. И может оно и так, но как же тяжело все было делать с ребенком на руках. Болела спина, сдавали нервы, ужасно тянуло в сон. Леша обижался на весь мир. И когда Дана в очередной раз потребовала к себе внимание, не дав ему почистить картофель, в сердцах подумал: «Зарина была права!»
Дочь, словно услышав его мысли расплакалась, и Леша долго ее не мог успокоить. «Как так жить? Как все живут? Как справляться, - подумал он. – Где силы брать?» Он один. И нет никакой помощи. Жалел себя жутко.
Когда Дана успокоилась и заснула, стало стыдно за собственные мысли. Что он в самом деле, как истеричная баба себя ведет. Кто ему что должен? Сам подписался, сам предложение сделал, сам не хотел замечать «звоночки» в поведении жены. Повелся на красивую внешность, никого слушать не хотел. А Дана, она в чем виновата? Кому нужна она? Ведь кроме него у нее никого и нет. А он как поступает? Злится из-за ребенка? На мать? Из-за чего? Из-за того, что не поспал и телевизор не посмотрел? Да, он сам мерзавец получается. Не лучше жены, которая семье гулянку предпочла.
Прощение у дочери тихонько попросил и рядом прилег. Потом картофель дочистит. Ничего страшного. Не велика беда.
***
Второй раз заговорив об отпуске по уходу за ребенком, Леша вновь столкнулся с непониманием на работе. Ему не хотели верить, отказывались воспринимать его заявление всерьез.
- Ну, мать же у тебя есть. Пусть она и сидит с твоей дочкой. У нас не было такого, чтобы мужчина отпуск по уходу брал. Не мужское дело пеленки стирать. Даже позор какой-то. Я вот сама все делала, и мыслей не было мужа напрягать.
- А меня не интересует как у вас, у меня так. – Сердился Леша.
- За справочками придется побегать. И не факт, что что-то получится. Жена что-то оформляла? Не все будет просто.
А Леша на просто и не надеялся. Знал, что придется побегать и что он еще намучается в конторах. Но это его не пугало. Свои права он знал. Самым неприятным во всей истории оказалось общение с Зариной. Жена не хотела идти на контакт. Не хотела брать справки.
- Разве ты мне помог? Бабка моя умерла, правнучку так и не увидела. С чего бы мне теперь суетиться?
- А с того, что ты мать.
Зарина рассмеялась, а затем бросила трубку, не видя смысла в дальнейшем диалоге. Леша принял решение подать на развод. Но и тут ему отказали.
- Вашей дочери и года нет. Вы не можете подать заявление. Если только ваша жена к нам придет.
- Это что и прав у меня нет?
- Все вы о правах своих знаете, а про обязанности забываете. Сделаете дело и в кусты.
Грузная женщина, совершенно не хотела его слушать. Имело место личная предвзятость к мужчинам. Казалось, нигде не хотят его понять. В отчаяние он позвонил подруге детства. Все рассказал. Она выслушала. Не поверила сначала, удивлялась сильно, обещала помочь и посоветовала обратиться в суд.
Начались судебные тяжбы. Зарина на заседания не приходила. Вечером звонила и в ярости кричала о том, что он испортил ей жизнь. Родители от нее отказались, как и все родственники. Леша ее опозорил, обещала что этого никогда не простит. А он и понятия не имел, что ее родня ничего не знала. Да и плевать ему было на ее семейные проблемы. Он ее за женщину больше не считал. Обозвал кукушкой.
То время, когда он с ребенком на руках, пытался отстоять свои права, Леша вспоминал с содроганием. Наверное, с ума бы сошел, если бы Верочка его не поддержала. Своей подруге детства он был благодарен. Вот уж действительно настоящая дружба у них случилась. Мать тоже была рядом. Иногда приезжала к внучке и забирала ее на пару дней. Но в основном Леша заботился о дочери сам.
Когда Дана пошла в садик, Леша вернулся на работу. Коллеги больше над ним не смеялись. Женщины смотрели с уважением, будто он не ребенка один воспитывал, а подвиги каждый день совершал. Казалось, что жизнь начала налаживаться. О бывшей жене Леша вспоминал все меньше и меньше, не понимая, как вообще когда-то мог ее полюбить.
А вот Зарина зло затаила. Мужчину нового нашла. Поплакалась ему о своей тяжелой жизни, наврала о том, что в ее семье произошло. Выставила бывшего мужа мерзавцем и негодяем. Влюбленный мужик посочувствовал любовнице и решил Лешу проучить. Подкараулил того после работы и избил. Не один был, а с друзьями. Ну так... На всякий случай. Толпой напали и чувствовали себя правыми.
- За Зарину!
О произошедшем узнала мать. Настаивала на том, чтобы Леша в полицию обратился. Ведь бандитов следовало наказать. Да так, чтобы тем неповадно стало. Ведь звери они, а не люди. В стаю сбились и живого человека чуть не покалечили. И на Зарину заявить надо бы: за подстрекательство и клевету.
Леша никуда обращаться не стал. Все чего он хотел, так это то, чтобы его с дочерью оставили в покое. Неужели сложно?
Галина Степанова добродушность сына не оценила.
- Сегодня побили, завтра убьют! О Дане бы подумал.
- Я о ней только и думаю. Один. Без помощи. И как поступать решать только мне. – С упреком ответил он. Мать лишь руками развела. «Не повзрослел сын.»
Насчет помощи Леша сильно лукавил. Подруга Вера, как могла, старалась заботиться о Дане. Приходила в гости часто. Читала девочке книги, плела косы, учила ходить и разговаривать. Дочь о проблемах отца ничего не знала, и мать свою никогда не видела. Решила, что тетя Вера и есть ее мама. Просто живут они почему-то с папой раздельно.
Когда Дане исполнилось пять, она решила спросить у Веры:
- Мама, почему ты с нами не живешь?
Вера растерялась и покраснела. А Леша вместо того, чтобы подумать, сразу ответил:
- Вера никакая тебе не мама. Она моя подруга. А друзья вместе не живут. И такие вопросы задавать не очень прилично. Бескультурно. Вера чужая тетя.
Дана сначала не поверила, но, когда Вера неуверенно кивнула, расплакалась и убежала.
- Зачем ты так?
- Но ты же ей не мать, - пожал плечами он. Не понимая еще, что обидел сразу двух близких для себя людей.

___________________________________________________________________________________

Рассказ "Вера". Глава 3.