Найти тему
maya_vinbooks

Стася Мэл о писательстве: «Я с детства придумывала истории, рассказывала истории и для меня было очень органичным начать их записывать.»

Сегодня гостем моего блога стала Стася Мэл — автор книги «Айвз и Мэллоун», выпущенной издательством МИФ.

Читайте в интервью:

— Как из гос.управленца Стася перешла на работу фронтенд-разработчика и как ей удается совмещать работу с писательством?

— Какие трудности ей пришлось пройти, прежде чем «Айвз и Мэллоун» издали?

— Какие эмоции Стася испытала тогда, когда увидела обложку своей книги?

— Хобби, любимые фильмы и книги автора.

— Что из книг стоит ждать от Стаси в ближайшем будущем?

— Стася, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу книгу «Айвз и Мэллоун» и мне она очень понравилась. Мне, как и вашим читателям интересно больше узнать о вас. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Здравствуйте:) Очень приятно, что книга Вам понравилась, спасибо! Училась я на специалиста государственного и муниципального управления, а сейчас работаю фронтенд-разработчиком и писателем – одновременно…

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Я с детства придумывала истории, рассказывала истории и для меня было очень органичным начать их записывать. Если говорить о первом записанном… Хм. Фанфик в пятом классе по Мародерам! А уже в восьмом я написала самостоятельное произведение – рассказ про мстительного духа, принимающего облик ворона. Потом я узнала, что есть такой фильм, очень удивилась, посмотрела и влюбилась в образ Эрика Дрейвена:)

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— Ради этого дела я на полставки на работе перешла, какое уж тут хобби! А если серьезно… Это жизнь, это путь, это единственное состояние, в котором я ощущаю себя полностью на своем месте.

— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?

— Я училась по методу: читай – пиши, пиши – читай. Потом добавила к нему еще анализируй: что нравится, что не нравится, как бы хотелось самой, а как бы – точно не хотелось. Так и живу до сих пор:)

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Интересное все, что не включает в себя продвижение. Больше всего люблю, конечно, магию сложения буковок в текст: раз словечко, два словечко, три… тысяча… книга! Круто же?! Матчасть собирать тоже бывает интересно… А вот продвижение я пока не смогла полюбить:)

— Как вам пришла идея «Айвз и Мэллоун»?

— Я слишком часто слушала песню "Истинное волшебство" группы "Немного Нервно":) В одно из прослушиваний увидела образы Кристофера и Эбигейл, и от этой картинки раскрутился весь роман.

-2

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Сразу появились! У меня не очень часто возникают проблемы с именами, куда чаще – с количеством событий, которых должно хватить на книгу:) Я постоянно оставляю кучу всего за кадром, а потом вспоминаю, что из этого нужно втащить обратно, чтобы сделать историю лучше и объемнее.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Лет восемь, может, больше, но это потому, что я писала с перерывами. Когда я поняла, что история Кристофера и Эбигейл требует завершения, я сфокусировалась на ней и закончила за год, максимум полтора.

Сложности возникли, когда я поняла, что написанное восемь лет назад сильно уступает тому, что написано недавно, а некоторые сюжетные решения потеряли свою актуальность. Пришлось переписывать с нуля.

— У многих авторов процесс издания книги происходит очень не быстро. Были ли у вас отказы в издании? Как вы справлялись с этим?

— Я в этом плане счастливица: я нашла издателя очень быстро, и бесконечно рада, что это оказался именно МИФ. Отказ, кстати, был – в тот же день, что и согласие от МИФ:)

— Что вы почувствовали, когда узнали что книга выйдет в МИФ?

— Мне кажется, что я в реальность издания поверила только тогда, когда получила первые экземпляры своих книг, а до того была как заколдованная, не верилось, что все случилось и закрутилось.

— Что можете рассказать об оформлении вашей книги? Принимали ли вы участие в создании обложки?

— Арт от Soma просто божественный! Вы видели скулы Кристофера? Они буквально разбивают мое авторское сердечко! Вообще обложку мы делали вместе – выбирали художника, эскизы на форзацы-нахзацы, цветовую гамму. Команда МИФ старается учитывать пожелания автора и держать его в курсе происходящего:)

-3

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Опыт получился разнообразный. Были случаи, когда книгу получали, а потом удаляли канал и аккаунт, были – когда сильно задерживали отзыв, были наоборот очень позитивные моменты взаимодействия – ничего необычного. Я отношусь к этому как к неотъемлемой части процесса выхода истории в большой мир.

— Боксы по книгам стали уже чем-то самим себе разумеющимся в книжном мире. Не было ли у вас идей сделать бокс по своей книге?

— Я сразу знала, что не потяну большие боксы на рассылку, поэтому сфокусировалась на том, чтобы подготовить небольшие подарки тем, кто поддержит книгу на старте и оформит предзаказ. Заказала три арта на открытки – самая дорогая часть, арты на стикеры и арт на закладку, выбрала цитаты для шопперов. Их было всего пять, и именно комплекты с шоппером я и разыграла за предказаз, всем остальным участникам отправила печатный мерч.

В будущем, возможно, сделаю и боксы, но загадывать пока рано.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Сейчас я в процессе работы над историей, которую пока зову ГЗД – Город Заблудших Душ, и скорее всего название придется сменить, потому что такая книга уже существует. В ГЗД у меня есть: призраки, монстры, альтернативная российская реальность, и нет (снова!) внятной любовной линии и вампиров:) История получается достаточно мрачной, менее приключенческой и совсем не похожей на "Айвз и Мэллоун".

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Хотелось бы мне сказать, что я ничего не боюсь, но все-таки боюсь. В основном того, что закончатся идеи или я не смогу их воплотить так, как вижу.

Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Да, я занимаюсь спортом, играю на скрипке. А вот на домашние дела иногда не остается, вот так хорошо я расставляю приоритеты:)

-4

— Любимые фильмы?

— "Ворон", "Пираты Карибского моря", "Сонная лощина", еще люблю "Властелин колец" и "Интервью с вампиром", где играли Том Круз и Брэд Питт.

— Любимые книги?

— Их список совсем не маленький, как и список любимых авторов. Например, у Пехова я очень люблю Сиалу и "Стража", а у Громыко "Верных врагов" и "Год крысы" с Олухами. У Ольги Птицевой – "Там, где цветет полынь", а у Сюзанны Кларк "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла", я люблю "Обладать" Антонии Байет и "Казан. Сын Казана. Молниеносный" – у Кервуда. Я многое прочитала и многое из прочитанного полюбила, могу обсуждать любимые книги практически бесконечно.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Я меломанка. Слушаю и k-pop, и тяжелую музыку, и классику, и фолк, и фолкрок, и k-rock… В плейлисте по ГЗД можно встретить Алену Швец, Клявина, Мы, polnalubvi, Sonata Arctica, Billy Tallent, Fleur и других исполнителей. Для меня музыка это во многом вопрос настроения и состояния, хотя когда-то я была прям неформалкой-неформалкой и говорила, что попса – отстой:)

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Глупо было бы отрицать, что книги на рынке не борются за внимание читателей, но я-то не продукт, а человек. Я стараюсь поддерживать, как могу своих знакомых и не очень авторов, у меня есть друзья среди авторов, и я бы хотела, чтобы наша дружба только крепла.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Объявляю минутку любви к Stray Kids вообще и Хван Хенджину в частности. Его трудолюбие отлично иллюстрирует, что любой цели можно добиться, если действовать. Можно сказать, что он меня и вдохновляет.