Главный спортивный юрист Сергей Лисин представляет новую теорию о том, как запрещенное вещество могло попасть в организм фигуристки Камилы Валиевой через легальный препарат "Гипоксен", который выдается спортсменам сборных команд России.
Из решения CAS на ОИ известно, что Валиева указала в протоколе допинг-контроля на ЧР-21 в Питере, откуда пришла проба с триметазидином, ряд других легальных препаратов, среди которых был «Гипоксен». ФМБА успешно закупает «Гипоксен» для спортсменов уже многие годы, самая близкая к дате пробы Валиевой поставка датирована августом 2021 года.
В Госреестре ЛС есть регистрационное удостоверение на препарат "Гипоксен" (Р N001939/02), которое выдало ООО "Валента-Интеллект". Однако производителем лекарственной формы является ЗАО "Корпорация Олифен", а участие в упаковке принимает АО "Валента Фарм". "Валента Фарм" также является производителем препарата "Триметазидин МВ" (рег. удостоверение ЛСР-006550/09) на всех стадиях производства. Таким образом, можно заключить, что "Триметазидин МВ" и "Гипоксен" производятся по одному адресу: г. Щелково, ул. Фабричная, д. 2, согласно их регистрационным удостоверениям. Но форма триметазидина может быть любой, включая порошок.
Что касается "Гипоксена", он поставляется в упакованном виде, но я не могу утверждать, что первичная упаковка, которую производит ЗАО "Корпорация Олифен", является капсулой или банкой. Ответ на вопрос о возможности пересечения "Гипоксена" и триметазидина на одном производстве является положительным. Более того, именно такое пересечение может объяснить ситуацию, когда Федеральная медико-биологическая агентура выдала "Гипоксен" и возникли проблемы только у Валиевой. Если предположить случайное попадание порошка триметазидина на несколько упаковок "Гипоксена", то большинство спортсменов даже не получили бы его.
Существует факт, что препараты пересекаются, основываясь на информации из регистрационных удостоверений. Вопрос о том, пересекаются ли они на производстве и как решена задача разделения потоков фасовки и хранения в Щелково, должны решать другие структуры. Однако, было бы разумно взять все запасы "Гипоксена" у ФМБА и проанализировать их вместе с упаковками. Это требует времени и денег, но стоит этого.
Лисин рассказал о своем случае, когда при рассмотрении дела Михаила Казелина, по такой же логике, провел анализ 10 запечатанных банок БАДа (одной партии), выданных ФМБА, и обнаружил запрещенные добавки в одной из банок.
Касательно новости о законопроекте, предполагающем отмену признания решений CAS. Есть такая штука как Кодекс WADA (Всемирного антидопингового агентства). На основании этого документа создан другой, называющийся «Модель правил для национальных антидопинговых агентств». Именно на базе данной модели и должны писаться национальные антидопинговые правила, что и сделано в случае с Общероссийскими. В модельном документе есть два типа пунктов – жёлтые и синие. Синие можно адаптировать исходя из особенностей национального законодательства, желтые – нет. Пункт 13.2.1, где говорится, что апелляции на решения в отношении спортсменов международного уровня должны подаваться исключительно в CAS – желтый, его нельзя менять. Изменение данного пункта в Общероссийских антидопинговых правилах (ОАП) приведет к несоответствию Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Кодексу WADA. Уже, скорее всего, не частичному, а полному. Несоответствие РУСАДА на таком уровне, по цепочке, организует полный вылет России из всей системы международных федераций подписавших Кодекс WADA – т.е. никаких Олимпиад, никаких чемпионатов мира по футболу и т.д. Войти в эту систему обратно, даже спустя 10 лет, будет уже намного сложнее, чем из нее выйти. Даже в Северной Корее данный пункт национальных антидопинговых правил выглядит в полном соответствии с требованиями Кодекса и модельного документа, несмотря на изолированность страны. Я даже сейчас не буду расписывать, как сложатся статусы российских спортсменов, чьи дела будут рассматриваться РУСАДА, оказавшимся полностью вне системы WADA – там целый пучок сценариев, голова лопнет. Но есть в последствиях данного законопроекта нюанс, о котором авторы, наверное, не догадывались – вопрос смены спортивного гражданства. Российский спортсмен сейчас – это аффилированный с общероссийской спортивной федерацией человек. И смена им спортивного гражданства – это вопрос перехода от одного члена международной федерации к другому. Процесс этот строго регламентирован, есть карантин, кое-где – до четырех лет. В случае же, если общероссийскую федерацию выкинут из международной по цепочке последствий изменения ОАП (или уставных документов общероссийской федерации), российский спортсмен окажется уже в другом статусе. Он не будет «переходить», он будет «приходить». Из ниоткуда. При рассмотрении данного процесса под определенным правовым углом, с грамотными юристами, смена им спортивного гражданства может занять уже несколько месяцев. Такой вот ящик Пандоры
Однако источники главного редактора медиа "Советский спорт" Евгения Слюсаренко утверждают, что в первые полчаса после получения информации о пробе Валиевой, сотрудники ФМБА избавились от всех ранее выданных препаратов в Олимпийской деревне в Пекине. Почему это было сделано? Одни считают, что для закрытия следов, другие - чтобы исключить возможность аналогичных случаев с другими спортсменами. Также возможно, что это произошло из-за паники.
Конечно, если бы желание было, можно было провести анализ других партий "Гипоксена" уже в Москве и искать препарат Валиевой там, хотя бы для того, чтобы проверить гипотезу. Почему адвокаты Валиевой не сделали этого или не использовали это в дело? Здесь мы снова вступаем в область догадок, которые, честно говоря, заставляют задуматься о самом нехорошем.