Найти в Дзене
ЮРИСТ Сагитов

Истец и ответчик чуть не подрались в суде: Что им за это будет? (реальное дело)

Источник: logos44.ru
Источник: logos44.ru

Считается, что без дополнительных напоминаний, человек, который пришёл в суд, должен вести себя как миниму культурно. Суд - это заведение серьёзное. где не принято отвлекать судей от работы. В месте, где вершится правосудие должно быть тихо. Необходимо убавить звук телефону, а в идеале совсем отключить. Если уж разговариваете, то делайте это не громко. А уж вступать в диалоги с кем-либо из присутствующих с целью вне суда решить спор вообще не следует.

- - - - - - - - - - - - - -

В этой реальной истории два участника судебного процесса были очень принципиальны и преисполнены решимости доказать свою правоту любым способом. Юристы обычно не испытывают друг к другу ненависти, находясь по разную сторону баррикад и поэтому ведут себя сдержанно. Но даже, если и возникают между ними принципиальные классовые, политические и иные противоречия, то они всё равно стараются быть дипломатичны. Как минимум потому, что помнят о неминуемом наказании за вызывающее поведение.

Но наши два участника процесса об это позабыли.

- - - - - - - - - - - - - - -

Как сообщает пресс-служба Тамбовского районного суда:

"Участники процесса, находясь в помещении Тамбовского районного суда Тамбовской области, своими действиями нарушали установленные в суде правила пребывания граждан, на требования судебного пристава по ОУПДС о прекращении противоправных действий не реагировали, продолжали нарушать общественный порядок, громко кричать, выражаться нецензурной бранью, размахивать руками, чем нарушили п. 3.2 Правил пребывания посетителей в здании суда (утв. пр. УСД в Тамбовской области от 11.07.2016 г. № 31).


- - - - - - - - - - - - - - -

Такое поведение - это ни много ни мало, а административное правонарушение, посягающее на институт государственной власти.

Административные протоколы на обоих несдержанных граждан были составлены по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ / Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила /.

Санкция за данное правонарушение влечет наложение на правонарушителей административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

- - - - - - - - - - - - - -

Если бы всё происходило в ходе судебного заседания и участники процесса не исполнили бы уже требование судьи, а не пристава, то им бы ещё как вариант мог грозить административный арест до 15-ти суток.

P.S.

Как по вашему мнению, данное наказание мягкое, жёсткое или адекватное?


© Сагитов Д.А., февраль 2024 г.