Данный проект задуман с целью развеять миф о том, что Российское кино находится в месте, где никогда не бывает светло. Фильмы отбираются, исходя из культовости и наличия престижных наград, объективных (не ниже 7 из 10) оценках на агрегаторах, художественной ценности. В каждый год мы с лёгкостью наберём не меньше пяти картин.
Кто не видел экскурс по лучшим русским фильмам из 00-х, то милости просим сюда.
2010. Введён новый вид уголовного наказания — «ограничение свободы».
Фильм, ставший классикой и разлетевшийся на мемы, за очень короткий срок. "О чём говорят мужчины" Квартета И. Почему эта комедия одна из лучших не только в современной России, но и в принципе в отечественном кинематографе?
"Потому что".
Относительно новые имена с более успешными и заметными фильмами: Клим Шипенко и его вторая полнометражная работа "Кто я?", а также Роман Каримов со своим дебютом "Неадекватные Люди". На горизонте также появляется Юрий Быков с первым фильмом "Жить".
Также можно было бы обратить внимание и на крепкий фильм "Сатисфакция" с Евгением Гришковцом, выступившем также сценаристом и продюсером. И, разумеется, свой отсчёт начинают "Ёлки" в тот момент, когда первая часть ещё претендует на звание новой "Иронии Судьбы" и неплохо с этим справилась..
2011. События на Болотной.
Год подарил уйму прекрасных и таких разных картин, и что самое важное, очень смелых для России, и что не менее прекрасных, одинаково успешных.
"Духless" с Козловским расходится на мемы, благодаря игре актёра. "Елена" Звягинцева могла бы отправиться на Оскар играючи, если бы господин Михалков не отправил туда никому не нужные "Утомлённые Солнцем 2", которые не прошли даже в лонг-лист. Хотя достойных и смелых картин для оскаровской гонки было предостаточно: "Жить" Сигарева, "Шапито-Шоу" Лобана (специальный приз жюри Московского Кинофестиваля), "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса. Да даже "Упражнение в прекрасном" Шамирова достойней подходит для этого.
Особняком стоит "Generation П" Гинзбурга, которую сложно отнести к мейнстриму, но при это сложно не заметить это явление, напоминающее перестроечные фильмы.
Из более традиционного, но при этом такого же качественного: Алёна Званцова снимает "Небесный суд", а также "Дом" Олега Погодина и "Два дня" с Фёдором Бондарчуком — эдакая мелодрама в стиле "Мосты округа Мэдисон".
2012. Третий срок и суд над Pussy Riot.
ТОП 250 КиноПоиска. Один из лучших блокбастеров современной России, если не лучший. "Легенда №17", конечно, спекулирует на прошлом, но она это делает не шибко осознанно. Спортивная драма о великом хоккеисте. Ни больше, ни меньше. Это уже потом продюсеры решили, что нужно каждое второе великое событие экранизировать, чтобы всем казалось, что мы не в Федерации живём, а в СССР.
Вместе с этим, появляется фильм-катастрофа, но не в плане диагноза, а в плане жанра — "Метро" Антона Мегердичева. Хочется чего-то более спокойного и камерного? Драмеди "Рассказы" Михаила Сегала или "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой.
Из авторского кинематографа: вновь просыпается Вырыпаев и снимает "Танец Дели". Разговорный альманах по сценарию великого театрального драматурга. Рената Литвинова также отстранённо от всего, что вокруг происходит, продолжает снимать свои фильмы, а именно "Последняя сказка Риты". Номинант на главный приз Московского Кинофестиваля.
Новое заметное имя появилось в мире кино за счёт короткометражки "Проклятие" Жоры Крыжовникова. Не видеть её довольно странно, потому что в своё время она была у каждого на стене в соц.сетях или видеозаписях.
Среди сериалов Россия может похвастаться "Кухней", прожившей очень долгую и успешную жизнь.
С натяжкой, но всё-таки можно добавить сюда фильм "Мамы", уже спекулирующий на чувствах, а не на эпохе, всё же излишнее желание выжить все слёзы довольно заметны. На её фоне намного искренней выходит "Со мною вот что происходит" Шамирова. Предновогодняя почти сказка в стиле "Эта замечательная жизнь". Из тихого и авторского — "В ожидании моря" Бахтиера Худойназарова. Участник римского фестиваля.
2013. Замедление темпов роста экономики.
2013 вышел неудачным и для тех, кто заработал себе имя. Квартет И снимает сомнительных "Быстрее, чем кролики". Крыжовников уходит в отрыв и создаёт "Горько!", разделивший людей на два лагеря. Начинается штамповка "Ёлок" и уже третья часть кажется абсолютно ненужной. Только Бондарчук себе не изменяет и снимает "Сталинград"...
И так выходит, что из достойного можно выделить только "Географ глобус пропил" и "Майор" Быкова. С натяжкой можно добавить неплохих "Всё и сразу" Каримова и блокбастер "Гагарин. Первый в космосе", но до "Легенды №17" ему действительно, как до открытого космоса... В любой другой год их бы не было в перечне, но на безрыбье... Тогда как фильм "Роль" или лучше "Трудно быть Богом" Германа, где господин Ярмольник сыграл свою лучшую роль (коих в принципе достойных едва ли много) — вот это действительно заслуженные фильмы для подобного списка, но только не такие раскрученные, к сожалению, как тот же "Гагарин"...
2014. Отъединение Крыма в состав России.
Быков снимает, возможно, свой лучший фильм "Дурак". ТОП 250 КиноПоиска. На подобную тему также выходит фильм Звягинцева "Левиафан". Самая премиальная картина режиссёра: Золотой Глобус за лучший иностранный фильм, мультиноминант на Золотого Орла, приз за сценарий в Каннах, номинант на Оскар, БАФТу, Золотую Пальмовую Ветвь... "Солнечный Удар" Михалкова ещё можно смотреть, хотя сильно уступает предыдущим лентам, за исключением второй-части-известно-чего. Этот же фильм был отправлен на Оскар, но не попал в шорт-лист. А вот короткометражная анимация "Мы не можем жить без космоса" попала в соответствующую категорию на Оскаре, правда без победы. На Венецианском Кинофестивале состоялась премьера нового фильма Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и хотя он получил два приза и является одним из самых красивых, когда либо снятых режиссёром, успех у массового зрителя и известность оставляет желать лучшего...
Необычная в плане настроения "Я не вернусь". Чувственный роуд-муви, в создании которого принимала не только Россия.
Давно не было документалок? Исправляем! Достойный документальный фильм о Егоре Летове "Трудно и вечно".
С ещё одной натяжкой, но чтобы скоротать с удовольствием вечерок сойдёт, "Территория" с Константином Лавроненко в главной роли.
2015. Убийство Бориса Немцова.
Отечественный кинематограф будто с цепи сорвался и решил снимать военный фильм за военным фильмом, ни один из которых не заслуживает внимание. Единственный достойный внимания, хотя и снятый с пропагандистскими целями, "Битва за Севастополь". Есть ещё "А зори здесь тихие...", но кому они нужны, когда есть советская версия? Будем считать, что её сняли не из-за безрыбья и денег, которые дают только на подобные фильмы, а для нового поколения. Среди анимации наконец-то можно выделить не очередных богатырей, а "Крепость: щитом и мечом", но опять же про войну, оборону, осаду.
"Страна ОЗ" Сигарева выглядит более честной на фоне всех этих гос.заказов, хотя и нельзя назвать её зрительской и массовой, это уж точно. Хотя и комедия...
Быков, как режиссёр, берётся за сериал "Метод" под покровительством сильных и влиятельных продюсеров, один из которых Александр Цекало.
2016. Оскорбления чувств верующих.
Из блокбастеров стоит выделить лишь "Экипаж", но это если только забыть, что существует Голливуд... Большего интереса здесь достойны балетная драма Валерия Тодоровского "Большой" и комедия "Монах и Бес". С одной стороны, заметно, как индустрия развивается и фильмов становится больше, но это также значит, что средняк появляется чаще. Бесконечные и никому не нужные, кроме съёмочной группы этих фильмов, комедии со Светлаковым, очередные "Ёлки" и "Три Богатыря", в прошлом уважаемые актёры вроде Козловского начинают сниматься в первых провальных проектах по типу "Викинг". "Гуляй, Вася" Каримова в прошлые годы, был бы более заметным, но не сейчас.
На время прекратились фильмы о войне и на том спасибо!
А что с премиями?
С ними не очень, потому что "Рай" Кончаловского, хоть и отличная картина, не попала в оскаровскую гонку. Вторую "Иду", взявшую Оскар в 2015, Академии уже не хочется смотреть... "Ученик" Кирилла Серебреникова отправляется в особый взгляд Каннского Кинофестиваля, но на этом наградные сезоны, пожалуй, похвастаться больше не могут.
Новое имя в российском поле — Найшуллер и его "Хардкор" столь отличающийся от всего того, что снимается в России на тот момент.
2017. Закон о признании СМИ иноагентами.
2017 очень богат на самые разные фильмы и по сути отечественная индустрия переживает свой рассвет, который наконец перешёл в систематизацию. Раньше появлялся один-два блокбастера и тут либо они хороши, либо нет. Теперь же один-два плохие, но остальные три достойны внимания. Среди них "Последний Богатырь", "Лёд", "Время Первых", "Движение Вверх". Да, они снова о бывалых подвигах или про знакомых персонажей, а последний так вообще потерпел шквал негативной критики из-за одного обзора, хотя любопытно то, что до него всем всё нравилось. Но качество съёмки во всех этих фильмах на высоте, что отмечал даже тот же Badcomedian.
При этом комедия "Жили-Были" или Шипенко с фильмом "Салют-7" показывают, что вполне можно снять интересный и захватывающий фильм, не прибегая к ностальгии. Среди анимации также, наконец, выделялись кто кроме богатырей, хотя в отличии от них "Фиксики: Большой секрет" больше подойдёт исключительно детям, а не всей семье.
При этом внимание зрителей завладели и менее масштабные картины, такие как "Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" или "Аритмия". Успехом как у нас, так и на западе в очередной раз может похвастаться Андрей Звягинцев с фильмом "Нелюбовь" (номинация на Оскар), а также премьера в Каннах нового имени и фильма соответственно — "Теснота" Кантемира Балагова.
2018. Победа очередного Путина на выборах.
Квартет И наконец очухиваются и снимают хорошую комедию "Громкая связь". Юрий Быков и не думал засыпать, в подтверждении этого выходит фильм "Завод". Похожая по настроению картина "Айка", также очень интересная и достойная внимания, но которую моги пропустить из-за плохого маркетинга.
Тимур Бекмамбетов пытается реабилитироваться и у него это выходит с международным скринлайфом "Профиль", который отправился даже на Берлинский Кинофестиваль, взяв Приз зрительских симпатий.
Очередной фильм про войну "Солдатик", эдакий попсовый вариант картины "Иваново Детство", тем не менее, забрался в ТОП 250 КиноПоиска.
Ещё одна ностальгическая картина, но уже от автора "Лето" Серебреникова. Среди комедий стоит отметить "Я худею" и "Папа сдохни", но обе вряд ли будут считаться классикой, хотя в момент выхода наделали не мало шума.
2019. Повышение пенсионного возраста.
До "Чебурашки" самым кассовым русским фильмом был "Холоп". Помимо этого, целых четыре фильма 2019 года помещены в ТОП 250 КиноПоиска - "Балканский Рубеж", "Сестрёнка", "Счастье в конверте" и телевизионный "Крик Тишины".
Стоит также напомнить о нашумевшем фильме "Текст" Клима Шипенко. Возможно, самый смелый фильм в новой России в плане откровенности, но при этом уже изъезженный для мирового кинематографа. Также впервые подкачал Юрий Быков с картиной "Сторож" и создаётся впечатление, что автору всё сложнее говорить об одном и том же, разными словами.
Жемчужиной этого года является необычный "Грех" Кончаловского, снятый в Италии, на итальянском языке с итальянскими актёрами, но фильм всё равно можно считать русским и не только по причине вложенного бюджета.
Итог десятилетия: ...
Всё влиятельней и содержательней становится индустрия. Спецэффекты некоторых блокбастеров, например, "Притяжение" Бондарчука и правда ничуть не хуже некоторых голливудских. Это глупо оспаривать и следует отдать должное, вопреки своему отношению к этой картине. Другой разговор, что уклон в сторону военных фильмов можно считать перебором, начиная с этого десятилетия. Всего за 8 лет, начиная с 2014 года, было выпущено 260 фильмов на военную тематику и это только те, которые спонсированы государством! Учитывая, что люди ходят на Звягинцева, Найшуллера, Шипенко, Каримова, Вырыпаева, ну, для чего нужен такой перегиб? Акценты и фатальные ошибки продюсеров ("Матильда", к примеру) едва ли оправданы, но при этом смелость некоторых проектов будоражит и заставляет верить в лучшее. Государство даже осмеливается спонсировать такие картины, как "Левиафан", но студии всё равно пытаются дать ответ Голливуду и при этом не забывают штамповать военные фильмы.
_____________________
А какой фильм из 10-х, Вы здесь не нашли, но хотели бы упомянуть? Пишите в комментариях и оставляйте свои скрепные лайки!
Через день выйдет заключительные года новой России и статистический итог. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.
Всем добра и здоровья!