Развитие флота в государстве непосредственно связано с защитой со стороны моря. В России военные суда появились еще в древности (Х век). Флот нашей страны изначально был по преимуществу речным и не очень развитым. Новым этапом в развитии военно-морского флота стал период правления Петра Великого. Благодаря ему флот получил свое развитие и постепенно стал завоевывать одно из ведущих мест в мире по значимости. Условно датой появления российского Военно морского флота считают 1696 год, когда Боярская дума издала указ: «Морским судам быть». После этого российский флот стал четко организованной воинской дисциплиной,
Усиление военно-морских сил стало особенно востребованным во второй половине XVIII века. В тот период внешняя политическая обстановка отличалась своей нестабильностью, угроза прибрежным городам достигала критической точки. Как следствие, отечественный флот постепенно занял третье место в мире по количеству боевых кораблей. Действенным стимулом к развитию флота было и совершенствование оружия. Например, в конце XVIII — начале ХIХ века появились пушки с высокой пробивной способностью, а также паровые суда, покрытые мощной броней. Мало того, броненосцы не зависели от наличия ветра, так они еще были значительно более выносливыми. Все это привело к созданию броненосного флота. Парусные суда уже не выдерживали атак подобных орудий.
Новым этапом развития российского флота стала смена власти в стране в начале ХХ века. В этот период совершенствовались старые суда императорского флота, строились новые корабли. Происходило усовершенствование подводного флота.
В истории отечественного флота отражается история всего Российского государства. Были победы и поражения... Характерна для российской истории и такая особенность, как бескровные победы, одержанные лишь благодаря существованию Военно-морского флота, его престижу в мире.
Флот в нашей стране является воплощением современных научно технических разработок. В последние годы развитие флота было несколько приостановлено, что привело к устареванию военно-морских судов. Тем не менее ситуация постепенно оптимизируется. Исследователи выделяют ряд тенденций развития отечественного ВМФ. Это и прежде всего разработка теории Военно-морского флота, исследование механизмов сдерживания противника от агрессии, Также можно отметить такую характерную черту, как развитие борьбы на море с применением современного оружия и технических средств.
Ниже описаны основные боевые единицы
Российского флота IX-XVII вв.
СТРУГ
ЛАДЬЯ
ЧЕЛН
ОСИНОВКА
РАНЬШИНА(раншина, рончина, роншина)
ШИТИК
КОЧ
ПАРУСНЫЙ КОРАБЛЬ *ОРЁЛ*