Как-то вечером, после того как солнце уже давно ушло за горизонт, а сады и поля вокруг деревеньки с красивым названием Чертёж погрузились во мрак, мужики, как обычно, собрались в берлоге Никиты Портнягина, который славился своим самогоном, немного сладковатым, но забористым.
А у Серёги по кличке Танцор как раз засолились огурчики, что и соблазнило наших героев на вечер развлечений.
"Серега-Танцор, - сказал Портнягин, медленно, со скрипом откупоривая бутыль, - мы, кажется, давненько не видели твоего знаменитого пьяного частушечного фокстрота."
Серега-Танцор взглянул на Никиту с озорной искоркой в глазах: "А ты, Никитуха, все видишь через призму бутылки - козырька тебе на шапке похоже не хватает, чтобы перекрыть вид."
Ох, и вечер был, деревенские мужики отплясывали, ставили па, бросали вызов друг другу, соревнуясь в сложности элементов и стиле танца.
Особенно завидный был мастерский перфоманс от Серёги, который умел так изящно двигаться, что даже солома под его ногами начинала казаться паркетом.
Однако, в какой-то момент, из-за излишнего пыла и страсти к танцевальному искусству, с ноги Серегиной слетел тапок и, пролетев метров десять, ухитрился попасть прямиком в лицо бабе Зине - той, которую, к слову, в деревне все почему-то называли "Гром - баба", правда обычно за глаза, чтобы она не услышала.
Наступила неловкая пауза.
Баба Зина напряглась, в одной её руке был Серёгин тапок, а другой рукой она яростно и неистово потрясала невесть откуда взявшейся метлой.
-"Чё это вы устроили? Вам что, скучно?" спросила она, размахивая метлой.
Дааа, попадос...
Стояли они, мужики, словно в стену вжатые, и оказались они внезапно перед лицом того, что может означать реальная женская ярость, а потом, глядя на параметры бабы Зины, вспомнили русскую пословицу: "Нельзя жить в безраздельной радости от танца, когда на душе бабы Зины тапок".
Смутились герои танца, пившие литрами самогон, забыли, что они - скачки - отжиманцы и прыганцы, что совсем недавно танцевали, как ужаленные.
Задумались они, глядя разъяренной бабе Зине в глаза: "А что если баба Зина тоже знает как танцевать? Что если она сейчас в пляс пустится?"
А тут и жена Гришки, местного тракториста, посмеиваясь с угла дома, громко приказала: "Ну давайте, мужики, пригласите Зину на танец!"
И вот, почти мгновенно, широко известные в регионе танцоры подступились к неистовой бабе Зине, нерешительно произнося известную многим посетителям вечеринок фразу: "Будем танцевать, Зинушка?"
Скрипучий смех бабы Зины повис в воздухе как старческий кашель, она подняла брови, бросила тапок к ногам и, сжав руку в кулак, сказала: "А чё вы, молодцы, напрашиваетесь на битву? Ну, держитесь! Но учтите, танцы, это дело трезвое!"
Великолепное представление в ту ночь дала баба Зина. Фальшфейеры из тапок, декаданс самогона и триумф метлы - всё это помнили долго в деревне Чертёж. Баба Зина в конце своего танца метлой ударила оземь и выкрикнула: «Вот то, что я вам всегда говорила, мужики! Не пьянице место в танцоре, а танцору в пьянице!»
А тут и Никита Портнягин решил показать свой класс – «Дай-ка – говорит – сальтуху крутану!» И крутанул такое сальто, что и тапки не удержал, да как зарядил бабе Зине тапком своим прямо в лоб!
Баба Зина замерла на мгновение, потом взглянула на свежий отпечаток тапка на своем лице в зеркальце, и ее глаза засверкали, как у рыси.
Она подхватила свою верную метлу, и в течение следующей минуты танцевальная вечеринка превратилась в полевые учения по бегу с препятствиями.
Тот вечер в деревне Чертёж долго вспоминали.
И даже страшно представить, что будет, если к ним в деревню заедет сам Зощенко с его юмористической профессией.
ДРУГИЕ ИСТОРИИ НА КАНАЛЕ: