Дата не случайна. Именно 2 февраля 1659 года в Капской колонии был собран первый урожай винограда, тогдашний губернатор Ян ван Рибек сделал об этом запись в дневнике.
Первые поселения на мысе Доброй Надежды основали переселенцы из Голландии в 1650-е, так как эта точка на карте была крайне удобна для остановки кораблей на долгом пути за специями и экзотическими товарами из Европы в Индию. Голландцы стали первыми европейскими поселенцами. Совсем скоро, гонимые европейскими религиозными притеснениями к ним стали присоединятся и французские гугеноты, которые везли с собой в том числе виноградные лозы.
Культура виноделия и винопития как части повседневной жизни, в том числе и потому, что качество питьевой воды не всегда было безупречным, была привычна европейцам. Поэтому и на новом месте они начали работать с лозами. Тем более, что на территории современной Южной Африки чрезвычайно благоприятный климат и почвы для выращивания качественных лоз. Здесь и прохладные прибрежные участки, продуваемые океаническими бризами, идеально подходящие для пино нуара, шардоне или рислинга. И жаркие, солнечные виноградники, где равномерно вызревают сочные каберне и пинотажи.
У местных виноделов сложился свой стиль как в мощных и сочных фруктовых винах, так и в утонченно-элегантных, но они не боятся экспериментировать.
В честь праздника попробуем интересное и яркое вино от семейного хозяйства Bosman Vineyards из прибрежного Веллингтона.
Optenhorst Chenin Blanc – вино из знакового для белого виноделия страны сорта шенен блан, выращенного на отдельном винограднике Оптенхорст. Лозы здесь высажены в 1952 году и это один из трех самых старых виноградников этого сорта в ЮАР.
Optenhorst Chenin Blanc – необычно своей технологией производства. Ягоды для этого вина вручную собирают цельными гроздями, прессуют вместе с гребнями, а далее сусло находится в контакте с мезгой около суток. Ферментация идет на диких дрожжах в бетоне и старых больших дубовых бочках. В них же и дальнейшая выдержка не менее года.
В результате получается очень ароматное сухое вино с насыщенными тонами спелых фруктов и сухофруктов, с нюансами груши, абрикосов и нектаринов, миндаля, меда и белых цветов. Это полнотелое и интенсивное вино, плотное и гастрономичное во вкусе, с освежающими оттенками минеральности и сбалансированной кислотностью.
Отличное вино по прекрасному поводу!