Последний фильм оригинальной трилогии вышел в свет ещё в далёком 2003 году. Он стал логическим завершением и никакого продолжения долгое время не планировалось. Вся культовость кинотрилогии "Матрица" заключалась в необычном подходе, оригинальная операторская работа, визуальные эффекты, запутанный и философский сюжет, и, довольно неплохая игра актёров в лице Киану Ривза и Кэрри Энн-Мосс. Правда, лично для меня - сюжет является самой сложной частью этой трилогии. Понять все тонкости взаимодействия симуляции и реального мира, перехода персонажей из симуляции в реальность и прочие нюансы, до сих пор, для меня, довольно сложно. А ещё сложнее понять, какой конкретно посыл создатели вкладывали в саму идею "Матрицы". Знаю, что на эту тему есть множество фанатских теорий, но это можно почитать и вне обзора на сами фильмы. Сегодня затрону лишь 4 фильм, который, наконец-то, посмотрел на днях.
Итак, последняя на данный момент картина кинофраншизы вышла в конце 2021 года. Четвёртая часть вызвала бурю эмоций как у критиков так и у зрителей, причём зрители восприняли новую главу истории значительно хуже. Скажу честно, что, тоже, не в восторге от 4 части. В сравнением с трилогией фильмов, история выглядит вторично. Есть ощущение, что создатели пытались играть на ностальгии. В фильме очень много отсылок к предыдущим частям, причём некоторые из них - ужасно нелепы и больше раздражают, чем вызывают какие-то приятные эмоции от той самой ностальгии. Наверно, самый большой минус, это попытка представить старых персонажей в новом амплуа, да и ещё и с заменой актёров.
Лоуренс Фишборн заменён Яхьей Абдул-Матином II, причём история нового Морбиуса выглядит нелепой, с самого начала, но, как я сказал, сюжеты "Матрицы" всегда были сложными и непонятными, так что, возможно, и тут у создателей картины есть какое-то своё объяснение, а у зрителей свои теории на этот счёт. Агента Смита, теперь играет Джонатан Грофф, однако теперь он не выглядит настолько опасным и ужасающим как тот же Хьюго Уивинг, игравший Смита в трилогии. Многие, так, вообще, раскритиковали его игру, и считают выбор актёра неудачным.
К своим ролям вернулись всего три актёра - Киану Ривз, Кэрри Энн-Мосс и Джада Пинкетт Смит, последняя по прежнему играет Ниобу, получившую со времён войны с машинами звание генерала и управляющей нового города людей под названием Ио.
Главного злодея, теперь, играет Нилл Патрик Харрис, именуемый - аналитик. До конца не понятно кем же он является, программой или неким человеком управляемым машинами, но на протяжении фильма он делает всё, чтобы удержать Нео и Тринити от их воссоединения и побега из Матрицы. По некоторым теориям, он может быть, даже, новой версией Архитектора.
А все эти замены, сюжетно, обыгрываются как полная перезагрузка матрицы с новыми обновлениями. Хотя уже тут возникают вопросы, когда в одной из сцен, Нео показывают, что его внешность, тоже, видоизменена, и все его видят по другому, этим же объясняется, почему его так долго искали в самой матрице. Но, в таком случае, возникает вопрос почему не была изменена внешность Тринити, ведь, старая трилогия подаётся в новом фильме, как компьютерная игра, по крайней мере в самой матрице, а Нео - как её разработчик. И в одной из встреч с Тринити, она напрямую задаёт ему вопрос, почему героиня Матрицы так похожа на неё, из чего можно сделать вывод, что её внешность осталась той же и в новой версии матрицы. Но я обещал не придираться к сюжету, так что оставим этот косяк на совести сценаристов.
В целом, из всех новых героев, мне запомнилась лишь Багз в исполнении Джессики Хенвик, все остальные персонажи, слишком плохо раскрыты, и в целом, почти никак не запоминаются, и, даже, та же Багз, больше запоминается синим цветом волос, чем каким-то своим характером.
Помимо неумелой игры на ностальгии и плохо прописанными персонажами, нелепым и раздражающим выглядят немногочисленные экшен сцены. Рваный монтаж, очень портит всю картинку. Ясное дело, что актёры, в особенности Киану и Кэрри уже не в той форме, чтобы драться и использовать приёмы кунг-фу, как в молодости, но из-за рваного монтажа, ты, просто, не успеваешь следить за происходящим на экране. Говоря о малочисленности боевых сцен, из всего хронометража в 2:20 часа, сцены сражений и перестрелок занимают, от силы минут 40-50 и, в целом, не тянут на какую-то уникальность, как это было в оригинале.
Но, как не странно, на протяжении всего фильма, я всё-же не заскучал. Наверное, если бы это кино не имело связи с прошлыми частями и использовало более оригинальные идеи, получилось бы что-то более интересное, а так, последней на данный момент части матрицы я бы поставил очень среднюю оценку 5 из 10. И то, я считаю, это очень щедрой оценкой, только потому, что я всё-таки не скучал на протяжении этих 2:20 часов, ну и за шутку в сцене после титров, про котоматрицу.
Фильм очень проходной и подойдёт, разве что для единоразового просмотра, на большее он, увы, не тянет.
А на этом, сегодня всё, оставляйте своё мнение в комментариях, что думаете о трилогии и о последнем продолжении "Матрицы", хотели бы вы увидеть какие-то новые проекты в рамках этой франшизы, или, вам хватило 4 фильма и про "Матрицу" стоит забыть?
И ещё, комментарии из серии - "аффтор выпей яаду", теперь буду удалять, а особо рьяные улетят в бан, туда же всех умников, вспоминающих, что уже 2024 год, а фильм 2021, мне абсолютно не интересно отвечать различным токсикам, которым, по каким-то причинам не нравиться статья. Это мой канал, и в первую очередь я делюсь своим личным мнением по фильму, выскажите своё, культурно и без оскорблений. Именно здесь мне хочется собрать аудиторию людей, которые любят кино и сериалы, и всё что связано с этой сферой, поэтому мне интересно любое мнение по фильмам и сериалам, которые я смотрю.
Всем чая с печеньками и интересных фильмов в ленту.