Сложности с освоением и проблемы с основным ПО вот причина нелюбви к операционным системам, построенным на Линукс.
Сейчас, в 2024 году я могу с облегчением вздохнуть, что любимая ОС, с которой мне довелось подружиться достигла апогея своего существования. Дальнейшие обновления бессмысленны, а возможности современных дистрибутивов полностью покрывают мои требования.
На сегодняшний день имеющиеся дистрибутивы практически из коробки работают со всем оборудованием, которое установлено в системе. Будь это флешка, отформатированная в любую файловую систему, будь это и другие устройства и изделия. В системе скорее всего по умолчанию существует драйвер для их работы.
Мне нравится, что весь прикладной софт есть в комплекте и репозитории. Даже сканер Epson 2480 в Mint 21 уже работает после подключения через Xsane. К слову родная программа сканирования для этого сканера под Windows имеет много общего с Xsane, удивительное совпадение, только создана на 27 лет раньше.
Радует наличие и поддержка множества протоколов обмена данными. Всё равно, Samba, NFS, FTP, SFTP, HTTP, это всё можно установить и с некоторыми ограничениями в удобстве пользоваться.
Приложения для работы с графикой и видео, такие как Kdenlive, GIMP, Krita уже обеспечивают комфортную работу. Например, графический редактор GIMP отлично поддерживает планшеты "Wacom", как говорится "искаропки". К слову, в Windows 10 тот же планшет работает, а в windows 7 даже с официальными драйверами полный функционал не раскрывается, несмотря на то что планшету уже 20 лет.
Остальное, я считаю, дело привычки.
Считаю, что именно сейчас линукс должен получить хорошее развитие.