Найти в Дзене
Агромир

Печенье с рыжиком не хотите? О пользе крымских сладостей

Оглавление
Сладости для вашей радости!
Сладости для вашей радости!

Более 20 лет назад на этом крымском предприятии начинали с кукурузных палочек, а сегодня производят свыше 200 видов печенья: сахарного, затяжного, сдобного, около 170 видов пахлавы и 200 видов рахат-лукума. И это, не считая ириса, щербета, пахлавы, чурчхелы и десертных паст. Всё это кондитерское многообразие производится в семи цехах.

Здесь используют натуральные крымские ингредиенты, такие как лаванда, лепестки розы, горные травы, плоды, орехи, семена, ягоды. Можно прийти на экскурсию и попробовать приготовить сладкий шедевр собственными руками. Особенно интересно школьникам и студентам. Ведь это шанс получить профориентационные знания и определиться с выбором профессии.

-2

Полезное с приятным

Для производства витаминизированных кондитерских изделий на фабрике будут использовать добавку жирорастворимых витаминов-антиоксидантов, разработанную учёными Политехнического института Севастопольского государственного университета и прошедшую тестирование на кафедре пищевых технологий и оборудования.

Сотрудничество с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма тоже принесло плоды. В скором времени появится эксклюзивная линейка печенья с добавлением весьма полезной масличной культуры – рыжика. Он обладает высоким содержанием жирных кислот и витамином Е, активно используется в лечении многих заболеваний. Масло рыжика легко усваивается и по своему химическому составу считается даже богаче оливкового.

– Наши технологи сейчас трудятся над разработкой нового рецептурного состава продуктов, в которые входит рыжик посевной, – рассказывает директор предприятия Фуркан Унлю. – Масличная культура даёт очень интересные вкусовые качества, своеобразную горчинку. Также обладает сочным ярко-оранжевым цветом, что говорит о насыщенности бета-каротином – мощным антиоксидантом. Дегустационная группа из наших сотрудников фабрики вынесет свой первоначальный вердикт. Но последнее слово мы оставляем за покупателями, их мнение для нас дороже всего. Какие виды новой продукции будут пользоваться наибольшим спросом? Чтобы ответить на этот вопрос, будут устроены дегустации и голосование в наших фирменных магазинах.

-3

Профориентационный туризм

Только в прошлом году на фабрике побывали 6,5 тысячи туристов: это интересующиеся «вкусным» производством от 4+ до 80 лет. Экскурсия по семи цехам, а ещё на фабрике работает самая большая газовая печь в Крыму. Её длина – 40 метров. При 550 градусах «река» движущегося печенья несет на своей волне шириной 1,2 метра до 7 тонн печенья в смену. 

Также гостям предоставляется возможность создать своими руками неповторимый шедевр – пахлаву, нарезать рахат-лукум, сделать замес, раскатать тесто для выпечки пряников и многое другое.

– Дело в том, что мы очень серьёзно относимся к вопросу профориентации, – делится руководитель. – Очень хочется, чтобы молодёжь, получив образование в Крыму, осталась тут работать. У нас даже заключено соглашение с Минобразом республики о том, что мы являемся потенциальным работодателем для выпускников колледжа общественного питания и торговли. С удовольствием берём студентов к себе на практику.

Новая перспектива и точка притяжения крымчан и гостей полуострова в ближайшем будущем – шоколадная фабрика. Её открытие должно состояться к 2025 году. Сейчас в Китае для неё присматривают необходимое оборудование.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!