Детство я провела в деревне. 30+ лет назад кошек в деревне не стерилизовали, потому в котятах недостатка не было. В каждом доме была своя кошка, которая исправно производила на свет потомство.
В реальной жизни мне не часто приходилось встречать животных с какими-то редкими окрасами. Но эту историю, связанную с необычной кошачьей мастью, я запомнила надолго. Захотелось ей поделиться.
Однажды по осени мама принесла в дом красивого котенка персикового цвета
В нашей деревне, основная масса кошек были серо-полосатыми, либо пятнистыми черно-белыми. Рыжие и трехцветные были редкость, а уж котят такого персикового оттенка, видеть до той поры нам и вовсе не приходилось. Мы назвали кота Васькой, он тут же стал любимцем семьи!
Как-то летом, когда Ваське было около года, я заметила, что он бегает вместе с соседом дядей Пашей на рыбалку
Это было удивительно, но не сказать, что прям событие, все же мы жили через дом на одной улице. Сосед любил порыбачить вечерком после смены в совхозе и делал это почти ежедневно.
Глядя, как он проходит мимо нашего окна в своем неизменном кепаре и удочками через плечо, я думала, что кот бежит за ним на рыбный запах. И кошачий расчет мне примерно был понятен.
За лето такая ситуация случалась не раз. И не раз я видела Ваську грызущего в траве на берегу очередного окунька.
Однажды, придя на реку, я опять увидела в кустах соседский картуз
Решила подойти поболтать и выразить восхищение хлебосольностью соседа, который почти ежевечерне кормит чужого кота.
После приветствия, между мной и дядей Пашей состоялся примерно такой диалог.
- Я и не знала, что наш кот так любит рыбу!
- Это и не ваш кот! А мой!
Я подумала, что это такая странная шутка дяди Паши. Мол, раз кормит нашего кота своей рыбой, то считает его практически своим.
И поскольку была не так воспитана, чтобы указывать взрослым на их глупые шутки, вернулась домой и поведала эту историю маме.
- А, так ты ошиблась, у них просто кот такой же, сказала мама
Оказалось, что наш Васька – сын соседской кошки. Она родила 5 котят, двое из которых были необычного персикового цвета, один рыжий и два трехцветных. Целый выводок редких окрасов! Таких котят расхватали, как горячие пирожки!
Одного "персика" мама принесла домой, остальные котята тоже к кому-то уехали. А второго "персика" соседка тетя Оля решила оставить себе.
На минуту я озадачились такой новостью, но потом вспомнила, как Васька только что доверчиво тёрся об мои ноги и не поверила:
"Может у соседа и есть такой же кот, но что я, родного кота не признаю?! Васька это был! Васькина мордочка!"
Через несколько дней, представился случай проверить, кто прав
Васька нахватал, где-то клещей и мы весь вечер их вытаскивали. А потом, смазали ранки зелёнкой. В итоге, Васькина голова оказалась меченой. И стало легко проверить, кто из котов на самом деле ходит с соседом на рыбалку!
Но вывод, сделанный мной с помощью зелёнки, оказался куда более потрясающим, чем просто открытие дяде Паше истины о том, что он ходит на рыбалку с нашим котом.
Оказалось, что не только наш кот "не тот за кого себя выдает". Дяди Пашин кот тоже оказался не промахом и ходил к нам. В основном, спать.
При этом, я вспомнила, что пару раз было, будто Васька мне казался каким-то не таким. Например, терпеть не мог гладиться и выныривал из-под рук особенно резко, стремясь куснуть.
Но я же не знала, что персиковых котов было двое и у соседа есть такой же!
Как я могла пойти к родителям и заявить: "Наш Васька какой-то не такой", потому что не захотел гладиться".
Вероятно, даже видя дяди Пашиного кота издали, я считала, что по улице шныряет наш кот!
Над таким открытием хохотали не только мы с соседями, а вся деревня
Парочка ушлых братцев, самым наглым образом, непонятно сколько времени жили на два дома.
Но даже зная об этом казусе, с расстояния, когда зелёнка становилась не видимой, родители так и научились различать, где чей кот.
Только я быстро сообразила, что наш кот похудее и поласковее, а дяди Пашин потолще и более своенравный. Именно так я их и различала.
Мы с братом постоянно играли с Васькой, то фанатиком на верёвочке, то длинной травинкой. Наш кот привык ко вниманию и постоянным детским обнимашкам. В том числе, быстро бегать и уворачиваться, когда мы с братом ему надоедали.
А дяди Пашин с детства объедался рыбой и спал на печи по 20 часов в сутки. И только летний приезд внуков - ещё более мелких и навязчивых спиногрызов, чем мы с братом, вынудил кота идти по соседям и искать более спокойное место для сна.
Так эти коты и шныряли все лето туда-сюда
Даже отец, любящий порядок и довольно строгий к кошкам, смирился с такой нестандартной ситуацией. И дядя Паша принял тот факт, что с ним на рыбалку ходит вовсе не его кот, и продолжал баловать нашего персика мелкой рыбешкой.
Побегав лето между домами, к зиме коты свои вояжи прекратили, но с тех пор я все время вглядывалась в Васькину мордочку - он или не он?!
А к следующему лету коты уже заматерели и стали отличаться друг от друга гораздо сильнее. Дяди Пашин кот ещё больше растолстел, а наш нажил шрамов в борьбе с крысами. И больше мы их не путали.
✅ Если вам понравилась история про деревенских котиков, рекомендую эту публикацию: