Найти в Дзене
"Липецкая газета"

Женские судьбы и «Вера»

Сельские женщины проводили мужиков на покос и собрались в одном из дворов, соскучившись по посиделкам. Пока обед готовили, все разговоры переговорили.

Спектакль «Память сердца», премьера которого состоялась в Областном центре культуры, народного творчества и кино, создан на основе фольклора Липецкой и соседних областей.

Поставил его молодой режиссёр Липецкой государственной филармонии «Унион» Иван Карпов, расширив творческие возможности известного фольклорного ансамбля «Вера».

Ещё та задачка

— Я откликнулся на пред­ложение руководства ОЦКНТ сделать фольклорно-этнографический спектакль, потому что для меня это новый опыт и, более того, я очень люблю народные песни и сказки, фольклор и в песенном формате, и в литературном, — рассказывает Иван Карпов. — По профилю я режиссёр театра кукол, но за последние несколько лет в моём творчестве появились и музыкальные постановки, и мюзиклы. Ставил спектакли в театрах кукол для детей и взрослых в фольклорной стилистике, но работать с аутентичными текстами мне не приходилось. Кроме того, надо было создать пьесу на материале конкретных песен из репертуара ансамбля «Вера». Это была ещё та задачка.

Прежде чем писать пьесу, Иван прослушал и просмотрел множество записей с выступлениями ансамбля «Вера». Выбирал то, что подойдёт, и объединял в единую концепцию. Пьеса родилась за несколько приёмов.

— Мы начали с театраль­ных тренингов, читали готовые кусочки пьесы, говорили о задачах, репетировали мизан­сцены, работали с кук­лами. Я наблюдал за артистами, будущими героями спектакля, и с них писал материал, учитывая человеческую натуру, особенности характера, возраст. Намеренно не спешил, понимал, как важно, чтобы непрофессиональные актёры совпали со своими персонажами. В каждого вглядывался и вслушивался.

По словам режиссёра, работать с непрофессиональными артистами было непросто. Задачи перед ним стояли в большей степени педагогические. Надо было помочь исполнителям психологически подготовить себя к драматическим ролям и внедрить привычные песни в контекст пьесы.

— Неслучайно ансамбль называется «Вера». Мы друг в друга поверили, и это была работа, глубоко задевшая каждого. Она особенно дорога и мне, и артистам, потому что для нас это было впервые.

Только экоматериалы

Художником-постановщиком спектакля «Память сердца» выступила Вероника Горбунова, в союзе с которой Иван Карпов поставил спектакли в театрах кукол Сургута и Тамбова.

Для декораций к спектаклю в ОЦКНТ Виктория выбрала только экоматериалы — дерево, перья птиц, хлопковые и льняные ткани. И всякого рода куклы, созданные тоже из натуральных материалов.

— Не обошлось без обращения к театру кукол. Я не мог не воспользоваться приёмами фигуративного театра, театра предмета, теневого театра, — погружается режиссёр в подробности постановки. — В нашей истории есть и куклы. Они не подчиняются ни одной из театральных систем, будь то «планшетки» или марионетки, нет, конечно. Это стилизованные, самые наивные куклы, которые совершенно очаровательно вписываются в общую концепцию спектакля.

И плакали, и смеялись

Название спектакля то­же выбрал режиссёр. Оно, по его словам, пришло сразу.

— Память сердца — это, безусловно, традиции. Но здесь важен ещё и контекст. Главная тема спектакля — женские судьбы: мать, жена, влюблённая девушка. Ожидание, надежда, вера — всё в их сердцах, — убеждён Иван Карпов.

В спектакле на сцене сельские женщины. Проводили мужиков на покос и собрались в одном из дворов, соскучившись по посиделкам. Пока обед готовили, все разговоры переговорили. У Насти вот жениха нет. Приметила было парня на ярмарке, да тот слишком робким оказался, убежал. «Ты не стой против меня, Не гляди ты на меня» — есть в словах песни девушки, подхваченной подругами, и задоринка, и обида на того парня.

У тётки Маланьи своя история. Убили её жениха в японскую войну, и хранит она ему верность всю жизнь. «Все мы из одного сделаны. Коль любишь, и ждать будешь, и верить будешь», — рассуждает она.

— Наша история сплетена из женских судеб, и мы понимаем, что всё в мире держится на любви и добре. Кто-то из зрителей сказал, что благостно на душе после спектакля, что и плакали, и смеялись. Это первый наш масштабный театральный опыт, хотя небольшие постановки к праздникам готовили и раньше. Спасибо Ивану Владимировичу за то, что он смог за достаточно короткий срок сделать с нами такой замечательный, тёплый спектакль, — итожит художественный руководитель фольклорного ансамбля «Вера» Екатерина Григорьева.