Пётр Алексеевич Белов (1929–1988) официально считался театральным художником, и за многолетнюю работу на этом поприще получил звание заслуженного художника РСФСР. Он — известный декоратор, в свободное время писавший мирные пейзажи, но вдруг, Белов написал знаменитый антисталинский цикл, странных и страшных картин — разумеется, не для выставок, а по велению души. Это были сгущенные до символов обвинения тоталитарному монстру эпохи — сталинизму. Два десятка таких картин висели в полуразрушенной мастерской главного художника Театра Советской Армии. Слишком волновала Белова тема сталинских репрессий и культа личности. Картины были тайной художника. Правда, мало кто вообще мог увидеть эти работы — тайна доверялась только друзьям под обещание “ не болтать, помнить, но забыть… Забыть, но… помнить ”, друзьям, которые точно не побегут докладывать «куда надо».
Однако времена изменились и в 1988 году прошла знаменитая выставка в Доме актёра, на который и были представлены его антисталинские работы. Тогда она вызвала огромный резонанс. Люди стояли в очередях, чтобы увидеть иной взгляд на сталинские времена, который был куда объективнее и честнее официально признанного.
Вот САПОГИ ВОЖДЯ (сразу узнаваемые) на поле одуванчиков, где в каждом одуванчике — их бесчисленное множество — мутно просвечивают лики… лица… души растоптанных.
Картины Белова были совсем небольшими, хотя на репродукциях может создаться впечатление, что они огромные. Возможно, это следствие игры с масштабами — Сталин на них воплощение зла, которое просто не помещается на отдельной картине — потому мы и видим его сапоги, растоптавшие поле одуванчиков, а в каждом цветке проглядывает человеческое лицо.
А картина 41-год — Сталин напоминает титана, смахивающего движением руки толпы пехоты, стремившихся в самоубийственную атаку на немцев.
Но первой картиной на сталинскую тему была «Беломорканал». С её созданием связана интересная история. Как-то Белов разговаривал с театральным режиссёром Юрием Ерёминым о том, что вообще можно считать искусством и в горячности спора указал на пачку Беломорканала и заявил: «хотите, напишу про неё картину?». И в самом деле написал. Работа получилась по-настоящему запоминающейся — толпа зеков идёт в огромную пачку сигарет, явно олицетворяющую собой всю систему сталинских лагерей. Вот только это путь в один конец, лагеря перемалывают человеческие тела и души, личности со своими стремлениями и мечтами становятся лишь винтиками государственной бездушной машины, а на выходе получается тот же самый Беломорканал и прочие гигантские и зачастую не слишком оправданные стройки, созданные на костях зеков.
Не менее запоминающаяся и картина «Великий Ленин». Однажды Белову нужно было создать для одной из театральных постановок огромный плакат Владимира Ленина. Это и натолкнуло его на идею картины. «Каждое время раскрашивает плакаты вождей по-новому» — говорил художник. Маленький человек, стоящий рядом с вёдрами краски на гигантском изображении вождя мирового пролетариата — это сам Белов и ему остаётся просто следовать официальным представлениям, то есть выполнять функцию маляра, а не художника, со своим видением.
Людям, обеспечивающими всё функционирование системы сталинских лагерей Белов посвятил картину «Комендант особой ложи». Именно они и горевали больше всех по умершему Сталину, да и в той системе таким комендантам, по сути дела вертухаям, было хорошо и вольготно — природную жестокость можно было прикрыть возвышенными идеологическими мотивами, да и различные преференции в виде дополнительных продуктовых пайков и доступу к дефициту они получали исправно. А главное — их все боялись и даже ничтожный человек на такой должности ощущал собственную значимость.
Расстрелу в 1940 году знаменитого театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда Белов посвятил эту картину. В ней уважаемый человек низвергнут до положения обычного зека, которого можно подвергнуть издевательствам и даже расстрелять, предварительно велев полностью раздеться. Кстати, Мейерхольда хоть и реабилитировали в 1955 году, всё же старались лишний раз эту историю не поднимать, даже точную дату смерти не называли. Белов её узнал и указал на пропуске вверху картины, там, где написано «действительно до».
Был и портрет писателя Пастернака, который в своих дневниках писал: «меня словно бы замуровали заживо». Так-то любые антисталинские картины Белова, несмотря на их мрачность, несут в основе какие-либо реальные даты, события и слова, это не плод чистой фантазии художника, хотя они бесконечно далеки от привычного и культивируемого в то время соцреализма и, по мнению искусствоведов и художников, их можно отнести к протестному соц-арту.
Но сам протест очень выразительный и запоминается надолго. Так-то в этих маленьких по размеру картинах скрыт большой талант художника, написавшего эти работы по велению души, а не по какому-либо заказу, как он обычно привык делать, работая над театральными декорациями, а потому они действительно интересны и актуальны — всегда хорошо знать, к чему однажды привёл культ личности Сталина и сколько безвинных людей стали его жертвами.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.