Есть мнение, если принять, что Творец находится вне и над миром (а скорее, над множеством созданных им миров) невозможность создания мира не очевидна. Ибо что мы знаем о вселенной, кроме доступного нашему непосредственному наблюдению? Это длинное мнение, сводящееся к тому, что мы, – может быть, – в Матрице.
Кстати, почему невозможность творения очевидна, если не помещать Творца куда-то «вне» пространства-времени (что сложно, ведь «вне» определено в пространстве, а бытие во времени), можно узнать из предыдущей публикации. Но – не суть.
Допустим, есть Программист и Матрица.
В таком случае, Матрица либо идеальна, либо нет. Если идеальна, то мир вне её не дан в ощущении жителям виртуальной реальности и заведомо не может быть обнаружен изнутри неё. Поскольку, никак на творящийся в Матрице треш не влияет. Влиял бы, сразу бы оказался замеченным по этому воздействию… Тут ничего нового. Ещё Эпикур пришёл к выводу, что если боги никогда не вмешиваются в земные дела, существование их a priori исключать не требуется.
А допускать? Уильям Оккам, живший позже Платона, допускать и рассматривать гипотезы «сверх необходимого», не рекомендовал. Жители идеальной Матрицы не будут иметь рациональных, логических оснований допускать, что живут в Матрице.
Что же касается оснований внелогических, – то внелогически, путём духовных откровений никто и ни кому исследовать высшие сферы не возбранял. Собственно, официальная позиция мировых религий именно такова: Творец познаваем лишь путём духовным…
Религии не запрещены, верить и постигать через откровения каждый имеет полное – конституционное даже – право всё, что ему вздумается. Хоть, Творца, хоть Программиста. Так что, претензии непонятны… Хотя, конечно, нет – понятны. Заключаются они в том, что постигающий желает поделиться своими откровениями с другими, а другие – служители культа особенно, – смотрят на него, как на идиота… Совершенно правильно смотрят. Через откровения, внелогически, истину каждый постигает лично, – и для личного же употребления. Исключения составляют официально зарегистрированные пророки, список которых в каждой из религий уже утверждён.
Истинность или хотя бы ценность духовных откровений не может быть обоснована окружающим логически. Логической же основы в идеальной Матрице внешний мир не имеет.
...А в не идеальной? В не идеальной – имеет. Можно заметить, что одна и та же кошка прошла мимо дверей дважды в одну сторону. Накапливая наблюдения, систематизируя их, анализируя, можно изучать мир вне Матрицы… Но при такой постановке вопроса, приходится заключить, что наука именно этим и занимается. Анализирует и объясняет наблюдения, что позволяет человеку выйти за пределы видимого и даже вообразимого мира. Например, в микромир.