Когда то давно я купила в цветочном магазине потрясающий экземпляр алоказии Dragon Scale, или шкура дракона. Взяла я её уже крупномером, в 20-м диаметре горшка.
Из дренажных отверстий на меня призывно поглядывали молодые корешки, и я сказала себе: "Пересаживать! Не-мед-лен-но!".
Я предварительно полила растение, что бы было легче очистить корни от старого грунта, подготовила грунт, и кашпо, как нас учит интернет - немного больше предыдущего. Приступила к пересадке.
И тут! Внимание! Вынимания растение из горшка, с кучей мокрого грунта, молоденькие корешки просто оборвались под тяжестью влажной земли.
Это было моей первой ошибкой. Растение необходимо было просушить. И когда вы пересаживаете растение впервые, не зная, что ждёт вас в горшке - пересаживаете его из сухого грунта. Корешки могут быть настолько нежными, что просто не выдержат всего происходящего.
Далее, я поспешно засунула алоказию в подготовленный грунт для ароидных, и обильно полила!
Это было моей второй и, пожалуй, роковой ошибкой. Когда у растения мало корневой массы - ей нет необходимости в большом количестве влаги. Т.к. нет достаточного количества органов для её усваивания. Кроме того, избыток влаги провоцирует гниение оставшихся корней. Что и случилось с моим несчастным растением.
Через сутки после пересадки я заметила что в болоте чрезмерно увлажненного грунта погибли оставшиеся корни. А ещё через сутки появились признаки гнилостных процессов и на черешках листьев. Растение выглядело откровенно плохо, листья стремительно желтели, в реанимационных мероприятиях не было необходимости.
Сейчас, в моей коллекции 4 прекрасных алоказии. В том числе и Dragon Scale, Макрориза, Портодора и др. И я стараюсь не забывать об этом опыте, который стоил мне нескольких тысяч рублей и чувства горького расстройства.
Работа над ошибками:
1.Пересадка алоказий ТОЛЬКО! из сухого грунта;
2. Грунт должен быть рыхлый, с большим содержанием коры, пеностекла, и минералов.
3. Небольшой горшок. Он должен хорошо просыхать и быстро напитывать корни.
4. Полив производится раз в одну -две недели. Нужно дождаться полного и равномерного просыхания грунта. Если грунт будет постоянно влажный - алоказия сгниет.
Как правило, если все условия соблюдены - алоказия не упустит возможности выпустить новый лист.
Но есть одно !Но!
Существуют сорта алоказий, которые в домашнем содержании держат определенное количество листьев. Например, алоказия Портодора ни с того ни с сего начала отсушивать красивый большой лист! После того, как растение полностью забрало из "ненужного" листа все питательные вещества, из центра розетки завиднелся свёрток молоденького листочка. Моя Портодора держит всего 5 листьев. Это одновременно и печально, и прекрасно, потому что она развивается. Каждый последующий лист, будет больше предыдущего. Это нормальный прогресс организма.
Сегодня я приоткрыла Вам ещё одну завесу тайны о физиологии растений, о моём печальном опыте с алоказиями. Надеюсь, эти советы помогут Вам реанимировать имеющиеся растения или, не отчаиваться, и принять в своё сердце новые.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍 и обязательно пишите в комментариях о своём опыте взаимодействия с прекрасными алоказиями! Я буду очень рада прочитать про Ваш опыт. До скорого 💕
Мой телеграмм-канал "Цветочный дворик" ждет гостей @astflowers30