Найти в Дзене
«В городе Самара»

Великий: 1931 год - ссылка в Самару, в 1917 году спасал бесценные архивы...

Начало XX века стало переломной эпохой для России, полной драматических потрясений и испытаний. И в это сложное время нашлись люди, посвятившие себя благородной миссии – сохранить для потомков культурное и историческое наследие страны. Их имена сегодня почти забыты, но вклад в отечественную науку и просвещение поистине неоценим.

Сергей Фёдорович Платонов
Сергей Фёдорович Платонов

➤ ➤ ➤ Ретро и современная Самара в нашем Telegram

  • Один из таких подвижников в самый разгар событий 1917 года ежедневно рисковал жизнью, спасая от огня и мародёров бесценные рукописи, книги, документы. Он же несмотря на гонения и репрессии новой власти по отношению к интеллигенции, продолжал свою плодотворную деятельность учёного и педагога до последних дней, заложив основы целых научных школ.
  • Его имя давно стёрло время из памяти потомков. Но есть в нашей стране места, напоминающие о подвиге таких людей. Одно из таких мемориальных мест находится в Самаре...
Памятный знак Сергея Фёдоровича Платонова в Самаре
Памятный знак Сергея Фёдоровича Платонова в Самаре

Сергей Фёдорович Платонов

  • Сергей Фёдорович Платонов (1860-1933 года) – это имя неразрывно связано с развитием российской исторической науки и сохранением культурного наследия страны. Его многогранная деятельность как выдающегося ученого-просветителя, педагога и организатора академической жизни пришлась на драматический переломный период в судьбе России начала XX века.
Сергей Фёдорович Платонов
Сергей Фёдорович Платонов
  • И сегодня, спустя более 90 лет после смерти этого подвижника, его имя по-прежнему остается символом бескорыстного служения отечественной истории и культуре. А одним из напоминаний о нем является памятный знак, открытый в Самаре – городе, где прошли последние годы жизни Сергея Платонова.
Сергей Фёдорович Платонов
Сергей Фёдорович Платонов
  • До революции Сергей Фёдорович Платонов занимал должность директора Петербургского археологического института, а также возглавлял ряд крупных библиотечных и академических учреждений. В 1917 году он проявил себя как подвижник и герой – лично помогал спасать бесценные архивные и книжные фонды во время пожаров и разграбления в Петрограде. Историк считал сохранение культурного наследия святым долгом перед будущими поколениями.
"Русская история" - лекции С.Ф. Платонова 1909 год
"Русская история" - лекции С.Ф. Платонова 1909 год
  • Сергей Платонов внёс огромный вклад в российскую историческую науку и просвещение. Его фундаментальный учебник «Полный курс русской истории», выдержавший несколько изданий до 1917 года, по праву считался эталоном в преподавании отечественной истории в средних учебных заведениях дореволюционной России.
Современное издание С.Ф. Платонов "Русская история"
Современное издание С.Ф. Платонов "Русская история"
  • В 1930 году по подозрению «в активной антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной организации» Платонов был арестован и через год, в 1931 году, оказался в Самаре в ссылке, взяв с собой дочерей. Здесь он продолжил активную преподавательскую и научную деятельность вплоть до своей кончины, по причине проблем с сердцем, в 1933 году. Могила этого выдающегося человека находилась на Всехсвятском кладбище, часть которого в последствии стала парком Щорса.

В память о Сергее Фёдоровиче Платонове в 2008 году в парке Щорса, расположенном на части территории бывшего кладбища, был торжественно открыт памятный знак. Это дань уважения русского народа своему выдающемуся историку и культурному деятелю, который навсегда оставил след в истории и остался в Самаре.

➤ ➤ ➤ Уважаемые читатели, жители Самары, Самарской области и гости нашего региона - будем рады видеть вас в качестве подписчиков на канале Дзен и других ресурсах «В городе Самара».

В городе Самара
В городе Самара