Сегодня давайте на мгновение переместимся во времени на 38 лет назад и окунёмся в атмосферу Куйбышева (Самара) середины 1980-х годов. А поможет нам в этом уникальный набор из 17 открыток (с учётом обложки) 1986 года с видами любимого города. Издательство «Плакат», 1986 год, фото А. Либермана.
- Эти открытки приоткрывают завесу времени, позволяя увидеть Куйбышев этого периода глазами его жителей. Вспомнить, почувствовать неспешный ритм жизни советского провинциального мегаполиса, полюбоваться его знаковыми местами какими они были почти четыре десятка лет назад.
- В комплекте набора есть листок с "Перечнем открыток" Куйбышева 1986 года, которые в него входят. На обложке можем видеть "Монумент Славы", который в список не входит.
- Памятник Ленину на площади Революции в Куйбышеве (Самара) 1986 года. Памятник был установлен в 1927 году, до 1918 года на пьедестале находился памятник Александру II, информация о котором после демонтажа растворилась в истории. Была версия, что большевики утопили памятник в Волге, но наиболее реальный вариант, что он был переплавлен.
- Площадь имени Д.Ф. Устинова (Самарская) в Куйбышеве 1986 года. Площадь носила имя Устинова с января 1985 года по июль 1988 года, когда было возвращено родное и любимое горожанами имя "Самарская". На фоне здания, которое по размещённому лозунгу на крыше в народе прозвали "Наша цель - коммунизм!".
- Дом профессиональных союзов на Волжском проспекте напротив бассейна СКА. Погружаясь в атмосферу Куйбышева середины 1980-х годов, попадаешь в классический советский город эпохи, когда СССР казался непоколебимым, а огромная страна жила размеренной жизнью.
➤ ➤ ➤ Архивные и новые фото-видео в нашем Telegram
- Управление Куйбышевской железной дороги в 1986 году. На открытке мы видим привычный соцреалистический пейзаж: монументальное административное здание и Комсомольская площадь с припаркованными немногочисленными автомобилями советского автопрома.
- Строительный техникум транспортного строительства в Куйбышеве 1986 года. Техникум был создан в 1951 году, а здание на Фрунзе, в котором он размещается имеет богатую историю с 1900 года постройки.
- Дом-музей В.И. Ленина в Куйбышеве 1986 года. Контраст советских традиций и начинающихся перемен придаёт снимкам Куйбышева особое очарование. Город как будто обретает собственное лицо, сочетая советскую классику с веянием надвигающейся эпохи перемен перестройки.
- Здание бывшего окружного суда, в котором в 1892 - 1893 годах работал помощником присяжного поверенного В.И. Ульянов (Ленин).
- Академический театр драмы имени М. Горького и памятник В.И. Чапаеву в Куйбышеве 1986 года. Скульптор М. Манизер, архитектор Л. Лангбард.
- Кинотеатр "Шипка" в Куйбышеве на открытке 1986 года. Был построен в 1975 году и был одним из популярных мест досуга жителей, на тот момент, уже более 11 лет. Рекомендуем прочитать: 49 лет с 1975 года: Кинотеатр «Шипка» в Куйбышеве (Самаре)...
- Легендарный бассейн СКА на Волжском проспекте в Куйбышеве 1986 года с фонтаном и выходом к набережной. В те времена многие мечтали получить абонемент на посещение открытого или закрытого бассейна.
- Вид на театр драмы имени М. Горького в Куйбышеве 1986 года. На переднем плане видим башенку с городскими часами, а на заднем плане виднеется здание костёла, в котором на тот момент находился Краеведческий музей Куйбышева, было очень атмосферное и запоминающееся место.
- Речной вокзал Куйбышева в 1986 году с высокой пропускной способностью пассажирского потока, о чём намекают пришвартованные у причалов многочисленные туристические теплоходы. На заднем плане возвышается гостиница "Россия". Рекомендуем прочитать: 90 лет истории: Речной вокзал на старых фото Куйбышева (Самара)
- Улица Молодогвардейская в Куйбышеве на открытке 1986 года. Вид на "Шанхай" в сторону улицы Полевой. Абсолютно пустая от автомобильного движения улица и редкие пешеходы, переходящие дорогу.
- Вид Куйбышева 1986 года с перекрёстка ул. Полины Осипенко / ул. Ново-Садовая в сторону Волги. Из необычного на фото - небольшой польский грузовой фургончик автомобильного бренда "ZUK" (ЗУК), но у нас его называли "Жук".
- Открытка с видом на дома и широкий безлюдный сквер по улице Стара-Загора в Куйбышеве 1986 года. Завершая наше путешествие во времени, понимаешь - как же сильно изменился облик родного города за прошедшие 38 лет. И как многое осталось неизменным в сердцах и душах его жителей.
Конечно, сегодня нас окружают совсем иные здания, улицы, транспорт. Мы одеваемся в другом стиле, слушаем иную музыку, живём в более динамичном ритме. И всё же, глядя на эти уникальные от времени открытки Куйбышева середины 80-х годов, хорошо узнаются черты знакомого и родного города.
➤ ➤ ➤ Архивные и новые фото-видео в нашем Telegram
Может быть, мы немного утратили ту беззаботность и спокойствие той эпохи, когда люди больше общались, а не сидели в гаджетах. Но мы по-прежнему храним тепло родных улиц, искренность эмоций на лицах прохожих и любовь к жизни в любые времена. А главное - веру, что впереди этот город ждут новые взлёты и достижения!
Продолжение: Что писали о Куйбышеве в буклете к набору открыток за 1986 год?
➤ ➤ ➤ Уважаемые читатели, жители Самары, Самарской области и гости нашего региона - будем рады видеть вас в качестве подписчиков на канале Дзен и других ресурсах «В городе Самара».
- Telegram: https://t.me/vgorodesamara
Одноклассники: https://ok.ru/vgorodesamara
Вконтакте: https://vk.com/vgorodesamara_ru
YouTube: https://youtube.com/vGorodeSamara
Сайт: https://vgorodesamara.ru