В прошлой публикации под тем же названием, но без слова "продолжение", разговор шёл об известном романе "Чевенгур" такого своеобразного писателя как Андрей Платонов. В перестроечное время этот роман наделал достаточно шума наряду со многими другими произведениями, впервые опубликованными вообще или впервые опубликованными целиком как тот же самый "Чевенгур". В критических публикациях сюжет его относят чаще всего к антиутопии. Но почему же антиутопия, а не просто утопический роман? Про некоторые черты социалистической идиллии, которую тщатся найти главные герои Александр Дванов и Степан Копенкин, было рассказано в той самой предыдущей статье. Если жанровое деление проводить по положительному или отрицательному отношению автора к описываемому обществу, то роман Андрея Платонова всё же стоит считать утопией, хотя современному привыкшему к комфорту обывателю в Чевенгуре явно не понравилось бы. А вот упомянутые герои, в одном из которых, Саше Дванове, угадывается много сходства с автором романа, в конце концов сроднятся с этим странным городом.
Данная публикация — это анонс статьи "Интуитивный коммунизм "Чевенгура": утопия (или антиутопия?) от Андрея Платонова — Продолжение", размещённой на канале "Мир глазами историка". Рекомендуем прочитать и предшествующую ей публикацию на том же канале.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.