Решила написать пост о комментинге, несмотря на то, что этот способ известен, наверное, абсолютно всем, даже тем, у кого нет еще каналов в Телеграм.
Просто очень хочется, чтобы комментинг не обесценивали. Потому что это достаточно эффективный инструмент для продвижения.
Итак, если кто-то всё-таки еще не знает, то суть комментинга в том, что вы пишите комментарий под постом на другом канале, заинтересовавшиеся этим комментарием люди переходят на ваш канал, чтобы посмотреть его. Если канал понравился - подписываются.
Комментировать можно в других каналах со схожей тематикой, описывая свой опыт по теме поста.
Можно комментировать в каналах, тематика которых связана с тематикой вашего канала только косвенно. Например, вы ведете канал о Телеграм, а комментируете канал о копирайтинге, так как вам тоже приходится писать посты для вашего канала и вообще без текстов в Телеграм не обойтись.
А можно комментировать каналы, тематика которых совершенно не связана с вашей. Например, у вас канал о Телеграм, а комментируете вы канал, созданный для общения молодых мамочек. Этим мамочкам в некоторых ситуациях вы можете посоветовать создать свой Телеграм канал, поделиться с ними своим опытом. Понятно, что совет должен быть уместным и адекватным, давать его можно не во всех случаях.
Стоит отметить, что заниматься комментингом можно и в соцсетях, например ВКонтакте. Вполне может диалог привести к тому, что у вас попросят ссылку на канал. Хотя бывает такое, наверное, не очень часто. У меня пока такого опыта не было, просто не подвернулась ситуация, но вполне могу себе представить. Например, какая-то девушка пишет, что она любит вязать игрушки, смотрит схемы в интернете, узнает что-то новое и игрушки у нее хорошие получаются. Вот ей можно посоветовать создать канал об этом. Если беседа продолжится, будет вполне уместно порекомендовать свой канал о создании и развитии Телеграм.
ВКонтакте очень много тематических групп, участники которых регулярно общаются на ту или иную тему. Один из участников задает вопрос в посте, другие отвечают в комментариях. Есть городские сообщества с большим количеством подписчиков, которые устроены по такому же принципу. В Телеграм, возможно, подобные каналы есть, но их, думаю, намного меньше, не все темы пока освещены.
Очень хорошо, если в какой-то группе ВКонтакте вы переписываетесь уже несколько лет. В таком случае, вас там уже знают многие участники. И ваши комментарии с описанием вашего опыта ведения канала в Телеграм будут значимы и интересны для них.
А в Телеграм популярны чаты. Можно вступить в несколько чатов по вашей теме и там переписываться. Часто бывает, что участники чата задают вопросы. Вы можете ответить на вопрос описав свой опыт. Тогда вашим каналом может заинтересоваться тот, кто задавал вопрос, и, возможно, другие участники. Про чаты я, скорее всего, потом напишу подробнее в отдельном посте, а то этот пост и так очень длинный.
Что касается моего опыта комментинга, то почти все пока немногочисленные подписчики на моем канале появились благодаря этому методу. Было два упоминания моего канала на других каналах, но и они стали возможными благодаря тому, что я, комментировала посты на других каналах. Комментарии я пишу разные и связанные с темой моего канала и нет. Кто-то заинтересовывается. Получается, что за 11 дней примерно человек 25 подписались на канал, узнав о нем из какого-то комментария. Комментирую я пока только в Телеграм. ВКонтакте пока о своем канале никаких комментариев не писала, хотя планирую, если выпадет случай.
Еще пару слов о подписке Премиум. Имея ее, комментарии можно писать от имени канала, а не от имени личного аккаунта. У меня подписки Премиум нет и не было. Поэтому очень интересен опыт тех, кому есть с чем сравнивать. Комментинг от имени канала более эффективен или нет особой разницы?
Для тех, кто заинтересовался, ссылка на мой Телеграм канал в описании профиля.