Можно ли было представить до февраля 2022 года массовое применение БПЛА и барражирующих боеприпасов? Думаю, что многие военнослужащие даже слов таких не знали, но нынешний конфликт изменил все, в том числе технологии.
Теперь мы имеем в распоряжении десятки моделей, проекты БПЛА-камикадзе и современные FPV-дроны.
Первыми стали «Куб-БЛА»
Удивительно как быстро летит время и развиваются технологии. Помню начало 2022 года, когда западные страны только начинали поставлять боевикам барражирующие боеприпасы. Тогда эксперты говорили, что именно такие дроны станут основой современной армии и не ошиблись. Дело было за малым – создать собственный аналогов беспилотников-камикадзе.
И знаете, нам это удалось сделать очень неплохо. БПЛА «Куб-БЛА» имели свои недостатки, да и массовыми не считались, но они доказали, что именно так нужно поражать технику неприятеля и средства ПВО в тылу.
Стоит отметить, что «Куб-БЛА» появился не в 2022 году, а намного раньше. Первые образцы техники были представлены еще в 2018 году, но тогда они казались ненужными и вряд ли их планировали производить массово. Однако компания Zala доказала, что без их разработок армия не сможет эффективно противостоять оппонентам.
Несмотря на небольшую полезную нагрузку (до 3 кг взрывчатки), дроны способны эффективно поражать технику на расстоянии до 20-30 км. Все же время полета было ограничено 30 минутами.
Дальше появились «Ланцеты». Опять же, данные изделия впервые были представлены военным еще в 2019 году. Необычный внешний вид, полезная нагрузка от 5 до 12 кг взрывчатки и дальность полета до 40-50 км. Это уже более интересные модели, способные наводиться на цель при помощи оптической системы и лазерного наведения.
Образ дронов-камикадзе будущего поколения
Сегодня можно с уверенностью сказать, что будущее развитие армии РФ лежит в плоскости создания БПЛА нового поколения. Какими они будут, пока трудно сказать. Для примера рассмотрим текущие разработки:
· Возможность работать по целям в автоматическом режиме.
· Использования системы «роя», когда дроны массово атакуют противника.
· Более точные системы наведения под управлением ИИ.
Думаете, что это фантастика? На самом деле вышеописанные технологии уже применяются в новом поколении «Ланцет-3» или «Изделии 53». Третья версия «Ланцетов» была представлена летом 2023 года, а в производство они должны поступить в этом году. Судя по всему, дроны-камикадзе получат новую платформу для старта (компактные тубусы), а также «умные» программы наведения.
Разработчики обещают, что «Ланцет-3» сможет работать самостоятельно по целям, в том числе в режиме «роя». Это означает, что несколько запущенных БПЛА смогут выбирать приоритетные цели и уничтожать технику без поддержки оператора.
Согласитесь, звучит очень круто. Как это будет работать на практике, мы узнаем в ближайшее время.