Найти тему
Идущие вперёд!

Головокружительный Дальний Восток. Часть 2

Вот бывает же любовь с первого взгляда! Вот и остров Русский стал для меня такой "любовью". Ни какого плана поездки во Владивосток и на остров Русский не было. Ехали, как говорится, "на удачу". Владивосток особо рассмотреть сразу не смогли. Потому что все взгляды были прикованы к мостам и заливам. Первым таким мостом был Низководный мост через Амурский залив.

Низководный мост
Низководный мост

Мы все его встретили одной фразой - "Вау". Мне, почему-то, казалось, что если ветер будет чуть посильнее, то все машины должно обязательно смыть в воду. Но это был не страх, а скорее отождествление себя с героями какого-нибудь приключенческого фильма. Мост находится очень близко к воде.

Владивосток встречал нас морской прохладой. Сам город от морского ветра был укрыт огромным количеством зелени, которая была похожа на мягкое нежное одеяло. Дома казались такими игрушечными, смотришь два рядом стоящих дома, только девятый этаж одного дома, находится на уровне первого этажа другого дома. И каждый укрыт своим "зеленым одеялом".

Золотой мост имеет более солидный, строгий, лаконичный вид и вполне соответствует своему названию.

Золотой мост
Золотой мост

Но самое большое восхищение вызвал Русский мост через Босфор Восточный. Он невероятно уникален, его ванты в виде вееров, лично мне, напомнили бесконечность.

Мост Русский
Мост Русский

Хотелось выйти из машины и рассматривать каждую деталь, уходящую высоко в небо.

-4

Название "Русский" подтверждается ещё и тем, что все ванты своим цветом образуют наш триколор. Проехав мост мы оказались в другой реальности, слева от машины остался великолепный комплекс (как позже узнали это кампус ДВФУ и здесь будет в будущем учиться наша доча). Океанариум на острове Русском это целое подводное царство самого настоящего Нептуна.

-5

Экскурсия в океанариуме начинается, как только ты зашёл на его территорию.

-6

Далее окунувшись в доисторическую эпоху, представленную огромной выставкой, ты постепенно, с каждым шагом глубже и глубже погружаешься на дно океана.

-7

Самыми милейшими и добрыми жителями подводного мира были огромные скаты. Их улыбки не оставили ни кого равнодушным. Здесь, рядом с аквариумом скатов оборудованы удобные скамейки, разместившись на которых можно часами наблюдать за их озорной игрой.

-8

-9

По огромному тоннелю, двигаясь на эскалаторе, ты становишься мизерной частицей этого огромнейшего, величественного умиротворенного царства и понимаешь, на сколько человек бессилен, перед такой природной мощью.

-10

А мы, насмотревшись в инете картинок, ехали на мыс Вятлина. Этот выбор для меня на тот момент стал осознанным и единственным, потому что там можно остановиться с палаткой и именно там можно наблюдать восход и закат солнца.

Мыс Вятлина
Мыс Вятлина

Спустились на мыс мы уже вечером, начинало слегка смеркаться. Когда уже ставили палатку, обнаружили, что не все "продукты" мы взяли с собой, а на улице было довольно холодно и вода была очень холодной. Поэтому Женя и Лена поехали искать, где можно купить "продукты", а я, Игорь и Нелли остались в лагере заниматься хозяйственным обустройством.

-12

Пока родители исследовали остров на предмет подходящего магазина, Нелли исследовала морскую или даже правильнее сказать океанскую воду, как она сказала "Нечаянно соскользнула". И вот у нас ребенок с мокрыми ногами до колен, а на улице от силы +10°, из всех вещей которые мы забрали с машины, были только мои личные вещи. В целом штаны 56 размера подошли ребенку, главное тепло и сухо 🤪.

-13

Спустя буквально минут 30 стало совсем темно, а ребят все не было и не было, позвонить мы не могли, потому что связи не было совсем. Мы уже начали серьезно волноваться, когда вдалеке наверху показался свет фар. "Фухх, всё в порядке, наши.."

Закат на мысе Вятлина
Закат на мысе Вятлина

Вечер был по настоящему мистическим. Буквально в ста метрах от нас находился заброшенный капонир и густой туман окутывающий остров еще больше нагонял ощущений портальных перемещений. Молодой корсак пришел к нам в гости ночью, как бы с хозяйской проверкой "все ли в порядке" и убедившись в том, что мы угрозы не представляем удалился.

-15

Ночью все изрядно замерзли и утро тоже выдалось холодным. Пока ребята спали, мы с Игорем, пошли встречать рассвет, практически на краю света. Всей этой красоты мы не увидели вечером.

-16

Сейчас же, природа еще нежась в дремоте, напомнила мне фильм "Пятнадцатилетний капитан".

-17

Мы обошли бухту Багдановича, забрались на самый край берега и оттуда видно весь берег мыса Вятлина где находился наш лагерь.

Мыс Вятлина
Мыс Вятлина

А внизу волны перекатывались одна через другую и разбивались о неприступный берег. Кристально прозрачная вода, как стеклянная дверь скрывала за собой огромные каменные пласты уходящие далеко в бескрайнюю глубину.

-19

Затем мы вернулись в лагерь, ребят будить не стали, а пошли вдоль берега мыса Вятлина. Сам мыс был похож на торт "Наполеон" огромное количество каменных слоев плотно лежали друг на друге, но, как и у торта хрупкие края, видимо, иногда крошились.

-20

-21

И вот эти "Крошки" усыпали весь берег. Стоишь на берегу, смотришь на этот "торт" а он такой огромный, а он такой высокий, что начинаешь чувствовать себя муравьем.

 На самом краю "Наполеона"
На самом краю "Наполеона"

Во круг обойти мыс нам не удалось, вскоре вода подошла вплотную к огромным скалам, устремившимся вверх и не оставившим шанса подняться на верх. Ну что ж, получив дозу адреналина, идем в лагерь, где ребята давно проснулись и нас уже потеряли. Позавтракав, Игорь и Женя пошли взглянуть на капонир, а мы стали собирать вещи, потому что погода хмурилась и не хотелось мерзнуть еще одну ночь. Быстро посовещавшись, решили поехать на то, большое озеро, которое видели на карте в Спасск-Дальнем. Решено - едем.

-23

-24

Во Владивостоке не много прогулявшись по набережной, все стали искать в интернете хоть какую информацию о том, где можно отдохнуть на озере Ханка. Но информации не было от слова совсем, только яндекс карты показали что в районе поселка Новосельское есть кемпинг и пляж. Настраиваем навигатор и едем без остановок до самого поселка. И здесь я точно понимаю, что ни за один миллион и ни за один гектар дальневосточной земли, не хотела бы жить здесь. Связи снова не было, но было много - много воды кругом. Все улицы были затоплены, даже дома стояли в воде, люди ходили в высоких резиновых сапогах и везде плавали выдры. Но навигатор нам утвердительно показывал направление. За поселком мы выехали в такое место, которое было похоже на рисовые поля. Дорога из каменной насыпи была шириной в полторы машины и Филдер упорно отказывался нас везти вперед, скрежета днищем по огромным камням. Но он уверенно взбодрился когда я, Игорь и Лена пошли пешком, а Женя и Нелли остались в машине. Но скорость машины была гораздо меньше, чем у нас. По краю дороги огромное количество рыбаков хвастались уловом, а нам было совсем не интересно, изнеможенным от такой дороги, где каждый камень старается воткнуться в ногу поглубже.

Озеро Ханка, граница Приморского края и провинции Хэйлунцзян, Китай
Озеро Ханка, граница Приморского края и провинции Хэйлунцзян, Китай

Дойдя до конца дороги, где дальше только бескрайнее мутное море, не найдя и намека на кемпинг, мы развернулись в обратную сторону. Филдер по итогу уехал далеко вперед, а мы выбирая куда наступить, обсуждали вопрос о предстоящем ночлеге. Женя с Нелли нас ждали на краю поселка, последние шаги были самыми трудными, но мы, как настоящие герои, преодолели все трудности. Нашим базовым лагерем на ближайшую ночь, стала поляна, на берегу одной из многотысячных проток возле посёлка Новосельское. Разочарование конечно, же преобладало над всеми позитивными моментами. Позже, когда мы уже были в Хабаровске, из новостей узнали о самом мощном наводнении в районе Ханки. Утро началось с восходом солнца, когда рыбаки потянулись к прикормленным местам. Мы чтобы ни кому не мешаться, быстро позавтракали и выехали в сторону Хабаровска, по дороге строя планы на ближайшие дни.

-26

О новых приключениях сибиряков на Востоке, я расскажу в следующей части.

Подписывайтесь на наш канал, а мы постараемся сделать так, чтобы вы не разочаровались!