Слову «тортилья» крупно повезло: в отличие от большинства других кулинарных терминов у него не одно значение, а целых два. Это рождает неизбежную путаницу, и пока Мексика, а вместе с ней остальная Латинская Америка и большая часть мира считают, что тортилья это лепёшка, в которую заворачивают фахитас и другие подобные блюда, в Испании тортильей называют пышный омлет с картошкой.
При всей своей простоте, испанская тортилья — важный столп испанской гастрономии. Вы встретите тортилью в каждом первом тапас-баре, а в сан-себастьянском баре Nestor, где тортилью готовят один раз в день, каждый кусочек бронируют ещё до открытия, видел это своими глазами. К счастью, мы с вами можем приготовить испанскую тортилью дома, и она будет не менее вкусной, чем на исторической родине.
Рецепт испанской тортильи
Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
2 средних картофелины
4 куриных яйца
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
Испанская тортилья — пышный омлет с картошкой. Приготовьте тортилью дома, и она получится не менее вкусной, чем на своей исторической родине!
Алексей Онегин
испанская тортилья, рецепт испанской тортильи +с картошкой, испанская тортилья +с картошкой, испанская тортилья рецепт, тортилья рецепт, тортилья, тортилья рецепты +на сковороде, завтрак +с тортильей, тортилья +с яйцом, тортилья +с картошкой, тортилья +с яйцом +на сковороде, тортилья +в домашних условиях, тортилья рецепт +с фото
Блюдо из яиц
Испанская кухня
155
5566
Нарежьте картошку максимально тонко с помощью мандолины или остро отточенного ножа, луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок измельчите. Сковороду небольшого диаметра поставьте на огонь чуть ниже среднего и добавьте в неё оливковое масло. Классический рецепт тортильи предполагает использование большого количества масла, которое потом сливается, но вполне можно обойтись и меньшим количеством масла, главное, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды.
Читайте также:
Рецепт французского омлета
Когда масло нагреется, добавьте лук и чеснок, и готовьте, помешивая, в течение минуты. После этого добавьте картошку, приправьте содержимое сковороды щепоткой соли и готовьте в течение 15 минут, регулярно перемешивая картошку и стараясь делать это аккуратно, чтобы её не поломать.
Разбейте яйца в большую миску, добавьте щепотку соли и столовую ложку воды и взбейте венчиком до полной однородности. Когда картошка обжарится и станет мягкой, переложите её в миску и аккуратно перемешайте с яичной смесью. Верните сковороду на плиту с остатками масла на её дне, переложите в неё содержимое миски и аккуратно разровняйте. Готовьте тортилью несколько минут на слабом огне: в этот момент её можно накрыть крышкой, регулярно проверяя консистенцию. Когда края испанской тортильи начнут схватываться, используйте лопатку, чтобы аккуратно отделить их от бортиков сковороды, приподнимая тортилью.
Когда верхняя сторона тортильи схватится или будет близка к этому, накройте сковороду тарелкой чуть большего диаметра и аккуратно переверните. Уберите сковороду, накройте тортилью второй тарелкой, и снова переверните: теперь тортилья лежит на второй тарелке необжаренной стороной вверх. Накройте её сковородой, переверните в третий раз, и верните сковороду на плиту ещё на пару минут, чтобы обжарить тортилью с другой стороны. Переложите готовую испанскую тортилью на большое блюдо, нарежьте ломтиками и подавайте, украсив зеленью. Когда набьёте руку, можете начать добавлять в тортилью овощи, сыр, колбасу, зелень и всё остальное, что подскажет ваша фантазия.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: