Лето всегда приходит незаметно. Ещё вчера у подъезда радовала глаз красавица сирень, цветущий боярышник пьянил ароматом, а нежная зелень на деревьях просвечивала на солнце. Сегодня листва, умытая июньскими дождями, заматерела, и ветер-озорник треплет на ветру деревьев пышные шевелюры. Птицы поют другие песни, а в гнёздах уже пищит беспокойное потомство...
Светлана каждый день ездила в больницу. Катя уже давно была готова к выписке, а Лиза проходила курс реабилитации после операции. На это время врачи пошли навстречу и разрешили не разлучать близняшек. Даже со стороны, казалась трогательной опека одной, менее пострадавшей сестры, над второй. Катя, постоянно сидела на кровати Лизы, приносила еду, игрушки и готова была в любой момент встать на защиту... Это было, своего рода, проявление материнского инстинкта, чем определённо не могла похвастаться новоиспечённая опекунша.
У Светы взаимоотношения с девочками не складывались. Она их не понимала, не чувствовала. Вот вообще никак. Племянницы не вызывала у неё никаких эмоций - ни хороших, ни плохих. При посещении близняшек в больнице, с их стороны чувствовалась некоторая настороженность. Они знали тётку, но взаимно не питали к ней никаких чувств.
Светлана приходила, чисто механически приносила чистую одежду, переодевала, угощала, заплетала косички... Она сама находилась в постоянном стрессе из-за процесса опекунства, из-за проблем, связанных со сменой места жительства и нарушения привычного ритма жизни. Появление детей заставило её выйти из зоны комфорта, появился страх, что несмотря на необходимость этого шага, не сможет принять детей, что будет внутренне отторгать их, как чужеродные элементы. Собственно, это и происходило в настоящее время.
Наступил страшный для Светланы день - день выписки. Детей выписали. Из больницы они ехали на машине, в очередной раз помог Денис, и молчали. Девочки держались за руки и словно два затравленных зверька смотрели по сторонам. От машины до квартиры близняшки шли сами, не позволив тётке взять их за руки.
Дома, попав в привычную обстановку, лица малышек просветлели. Катя помогла Лизе раздеться. Она настолько вжилась в образ матери, что Светке следовало у неё поучится. Затем девочки прошли по квартире. Заглянув во все комнаты, Лиза с недоумением спросила:
- А где мама с папой?
Две пары глаз впились взглядом в опекуншу. Девушка, которая считала, что данный вопрос они прояснили давно, растерялась. Она уже представляла, как сейчас, близняшки разразятся плачем, чем ещё больше начнут раздражать её. Неожиданно в эту минуту, Катя подошла к сестре и спокойно произнесла:
- Лиза, мамы и папы больше нет. Помнишь в больничке Вера Михайловна сказала, что они улетели на небо?
- Помню... - ответила Лизонька, затем немного подумав, сказала: - Я думала, что они уже вернулись...
- Пошли в детскую играть! - позвала Катя и потянула сестрёнку за руку.
- Фу, пронесло... - выдохнула Светлана, когда девочки скрылись в своей комнате.
Время подходило к вечеру. Светка смотрела сериал "Тропиканка", устроившись на диване в гостиной. Страшный момент выписки остался позади. По такому случаю, она достала из холодильника бутылку пива, порезала селёдку и отварную картошку на закуску. Неожиданно в дверях показалась Катя.
- Мы хотим кушать... - безапелляционно заявила она и широко распахнутыми глазами посмотрела на Светку. Катенька, в связи с хромотой сестры, которая ещё оставалась после лечения, взяла на себя ещё и роль парламентёра. Маленькая по возрасту, но не по годам вдумчивая и рассудительная близняшка, взяла на себя бремя решения всех бытовых вопросов.
- Картошку будете? - нехотя спросила тётушка, поглощённая любовью богатой и красивой Летисии и бедного рыбака Рамиру.
- Будем... - согласилась Катя.
- Тогда пошли на кухню, буду вас кормить...
Светка, быстро порезала, по аналогии с собой, им в тарелки картошку и селёдку, отрезала по куску хлеба и налила чая. Девочки устроились на табуретках, но им явно не хватало роста, чтобы удобно было принимать пищу.
- Мама нам подушечки на стульчики ложила... - сказала Лиза и ручкой показала в сторону крючка, на котором висели две лоскутных накладки и которые Светка чуть было не выкинула, когда делала уборку...
Пришлось потратить ещё пара минут драгоценного времени, прежде чем она снова вернулась к сериалу и пиву. Когда по окончании серии она вошла в кухню, то обнаружила, что близняшки съели только хлеб и выпили чай. Картошка с селёдкой остались нетронутыми.
- Не понравилось, что ли? - подумала она и занялась мытьём посуды. - Думала, что в таком возрасте дети уже всё едят. Нужно будет обсудить с Иринкой...
- Мы купаться сегодня будем? - опять прозвучал вопрос от сестрёнок.
- Конечно, будем... - нехотя ответила она, понимая, что и этот вопрос ей тоже предстоит решать.
Когда дети уснули, Светлана позвонила Ирине, чтобы обсудить последние новости.
- Ну, как ты справляешься с ролью мамы? - поинтересовалась подруга.
- Не знаю... Меня всё напрягает... Села выпить пива, а они есть попросили, хотела покурить, а их купать надо...
- Но это же нормально. Вон у меня сестра с малыми крутится, как белка в колесе. У неё мальчишки - погодки. Разносят дом, как два Кинг Конга. Тебе ещё повезло, что достались девочки!
- Они картошку с селёдкой есть отказались...
- Ну, ты даёшь... Они же дети! Дети не едят селёдку... А картоха поди ещё в мундире сваренная?
- Конечно...
- Дурында, ты! Нужно было пюре сделать...
- Какая разница? Всё одно картошка...
- Я, если честно, не думала, что у тебя с кормёжкой проблемы возникнут. Давай, тогда у сестры подробно расспрошу, чем она парней кормит. Кашу хоть варить умеешь?
- Я не люблю каши...
- Не любишь, это твои проблемы, а детям всё одно варить придётся. Получается, что не умеешь... Тогда на завтрак пожарь яичницу, а лучше сделай омлет. Это все дети любят. Сама то ты, чем питалась до сих пор?
- Картошка, селёдка, зелёный горошек, варёные яйца, рыбные консервы, иногда борщ из банок, пельмени покупные, сосиски...
- Ясно. Завтра после работы приеду к тебе с детским меню и рецептами. Будем учиться готовить...
После разговора Светлана выпила ещё бутылку пива и рухнула спать. Слишком насыщенным и эмоциональным показался ей первый день. Утром она проснулась, почувствовав на себе чей-то взгляд... С трудом открыв глаза, обнаружила, что рядом с кроватью стоят близняшки, а часы на стене показывали всего без десяти минут семь утра...
Сестрёнки стояли с пижамках, с растрёпанными после сна волосами, и смотрели на Светку.
- Мы больше спать не хотим... - сообщила Лиза.
- Мама нам утром кашу варила... Ты сваришь нам? - спросила Катя.
Это был то ли протест, что их опекун совершенно бестолковый и безрукий, то ли проверка на прочность...
- Угораздило же меня забрать их... - зло подумала Светлана. - Я ещё немного полежу, а потом пожарю яичницу, - сказала она девочкам и повернулась на другой бок, чтобы не продолжать дальше беседу.
- Пошли зубки чистить! - послышался голос одной из сестёр.
- Интересно, кто это сказал Катя или Лиза? - размышляла про себя Светлана, которая пока не различала их голоса. Хотя чего голоса, она их и внешне различала только благодаря хромоте одной из сестёр. Если девочка хромает, то это Лиза...
Сон был нарушен, что вызвало новую волну раздражения. Светлана уже воображала себе новые проблемы, которые могут возникнуть с утра, например, дети откажутся есть жареные яйца, а вдруг у них что-нибудь заболит... От этих мыслей она ощущала полную безысходность… И всё это сразу умножалось на два, ведь девочек, к сожалению, было не одна, а две...
Надо заметить, что в первые дни, молодого опекуна, то и дело мучили мрачные призраки предстоящей борьбы за выживание. Девочки капризничали, переворачивали в комнате всё верх дном, много делали на зло и смотрели на реакцию тётушки. Возможно, у них не совпадали характеры или близняшки мстили ей, за родителей, которых больше нет, Светлана не понимала.
Сегодня в гости пришла Людмила Андреевна - уборщица из магазина, где Светлана раньше работала. Она принесла в подарок краски, кисточки и альбомы для рисования. Катя и Лиза стояли возле стола и с огромным интересом смотрели на краски... Открыв коробочку с разноцветной палитрой, их глазки восторженно заблестели. Лиза первая опустила кисточку сначала в воду, а затем в краску, как ей объяснила добрая тётя Люда и провела первую линию на белом листе. Её примеру последовала и Катя. Нарисованные неуклюжими детскими ручками линии получилась кривыми, но близняшки были счастливы... Педагогический опыт Людмилы Андреевны, оказался очень кстати. Она быстро нашла общий язык с Катей и Лизой. Девочки показали ей свои игрушки, потом они вместе полистали книжки и даже успели выучить небольшое стихотворение.
- Вот вы с ними хорошо общаетесь, а меня они совсем не воспринимают... Я иногда думаю, что лучше бы я их отдала в детский дом... - призналась Светка Людмиле Андреевне, когда после пили чай на кухне. - Они меня бесят, они мне чужие! - всхлипнула она, пытаясь по привычке притянуть к себе жалось.
- Успокойся! У вас сейчас происходит адаптация - естественный житейский процесс. Даже ветке садовой яблони иной раз трудно прижиться к дичку, а тут - человеческие души. Уверена в одном, что, если есть проблемы, значит, это идёт процесс привыкания. Если скажу, что они завтра станут тебе родными, то это будет неправдой. В человеке нет такой кнопки, чтобы взять и включить режим любви. Она сразу даётся только матери, когда появляется дитя на свет. А тебе придётся прожить с малышками не один день, пролить вместе море слёз, преодолеть много препятствий... Говорю тебе так, как есть, Света. Любовь вырастает из страданий... Вы обязательно станете родными. Просто ещё не пришло время...