Всегда буду говорить, что образование в СССР было самым лучшим и качественным. Сомневаюсь, что сегодня можно «обнулить» нынешнюю систему образования до советских стандартов, да, наверное, и не надо. Слишком много воды утекло, слишком сильно поменялись современные дети. Так что, сегодня с ностальгией вспоминаем школьные годы в СССР и признаем некоторые недостатки того «идеального» образовательного процесса.
1. «Вам лишь бы спорить»
Не любили учителя тех, кто выказывал сомнения или спорил в процессе получения знаний. И сегодня тоже мало кто из учителей готов увидеть в этом позитивное. Но все же, сегодня дети, имеющие свое мнение и обладающие критическим мышлением, пользуются авторитетом в глазах не только одноклассников, но и педагогов. Раньше, при СССР, если бы тебе в голову пришло высказать свои мысли, которые идут в разрез с установленной «политикой партии», то уже завтра твои родители бы имели бы «бледный вид и макаронную походку» во всех инстанциях, начиная от директора школы и заканчивая партийным собранием коллег на работе. От этого большинство людей привыкало мыслить шаблонами и верить в навязанные авторитеты и ценности. А ведь, согласитесь, очень важно развивать в детях умение отличать доказанные факты от мнения, сомневаться и искать истину. В конце концов, сегодня, в отличие от советских времен, ребенок может не бояться быть непохожим на других и найти самого себя.
2. «Котлеты – отдельно, мухи – отдельно»
Дисциплины в советской школе изучались отдельно, взаимосвязь между ними практически не прослеживалась, взаимодействие с коллективом именно в учебной деятельности использовалась мало. Да, в воспитательном процессе ребята взаимодействовали друг с другом: рисуя стенгазету, учились работать сообща и прокачивали свою креативность. Участвуя в собрания пионерской ячейки, получали навыки коммуникации и умения взглянуть на ситуацию с иной точки зрения, да и в публичных выступлениях тренировались в такие моменты. Но подобные навыки в самом процессе обучения практически не развивались. Сегодня с этим дело обстоит гораздо лучше, ведь в современном обществе без умения договориться, найти неожиданное нестандартное решение проблемы или примерить на себя новую роль, уже не обойтись.
3. «Другой программы для вас нет»
Все дети учились по одной и той же программе. В моем классе детей с явными отклонениями в развитии не было, поэтому мне непонятно, как раньше получали образование дети «с особыми потребностями». Да и явных вундеркиндов я не видела. Да, если они и были, их, скорее всего, все равно учили по тем же самым учебникам и программам, что и остальных школьников. И это я уже молчу о программах, скорректированных под интересы определенной группы детей. Для советской школы такой было вообще на грани фантастики. Кстати, выражение: «Ты что, самый умный? Сиди и помалкивай!» из нашего детства. Удивительно, но только в нашем обществе быть слишком умным считалось чем-то зазорным, заметили?
А какие ошибки советской школы вы считаете самыми серьезными? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.