Найти в Дзене
Капитал страны

ИИ угрожает уничтожить человеческие рабочие места

   ИИ угрожает уничтожить человеческие рабочие места
ИИ угрожает уничтожить человеческие рабочие места

Искусственный интеллект прочно входит практически во все сферы нашей жизни. Новые программы на основе ИИ пишут статьи, создают фотографии и рекламные слоганы, а разнообразные чат-боты общаются с клиентами. Что будет дальше? Сможет ли ИИ заменить человека на его рабочем месте?

По данным аналитиков консалтинговой компании, занимающейся исследованиями рынка труда, Challenger, Gray & Christmas, в мае 2023 года почти 4000 человек официально потеряли работу из-за искусственного интеллекта. А к 2035 году ИИ может уничтожить порядка 300 млн рабочих мест.

За последний год увеличилось количество сообщений о том, что крупные компании заменяют своих сотрудников искусственным интеллектом.

Так, в 2023 году владелец индийской компании Dukaan заменил 90% своих работников. По его словам, ИИ в 100 раз умнее и во столько же раз дешевле живых сотрудников, при этом ИИ работает и быстрее и эффективнее людей.

Генеральный директор американской корпорации IBM Арвинд Кришна, заявил, что в ближайшие годы планирует приостановить прием сотрудников, которых мог бы заместить искусственный интеллект.

А недавно компания BMW объявила, что роботы-гуманоиды начнут работать на ее заводах по производству автомобилей, начиная со Спартанбурга в Южной Каролине, США.

А что происходит в России?

Согласно данным опроса, который провели бизнес-клуб «Атланты» и исследовательский центр Зарплаты.ру, порядка 56% руководителей планируют отдать большую часть работы новым технологиям, пишет РГ. При этом не все работодатели готовы доверять ИИ важные задачи. Так, отдать ИИ сферу бухгалтерии готовы только 53% работодателей, документооборот – 48% опрошенных, коммуникацию с клиентами – 44%, а продажи – 41% респондентов. А вот процессы, связанные с проведением собеседований, разработкой креатива и стратегий, делегировать ИИ работодатели пока не готовы.

При этом важно отметить, что прощаться со своими сотрудниками российские работодатели не собираются. На это решатся пойти только 3% руководителей. Большинство же, а это около 62%, намерены организовать для работников, чьи места будут автоматизированы, обучение новым навыкам, а 41% постараются найти другое применение их навыкам и умениям внутри компании.

Эксперты говорят, что пока ИИ может выполнять только самые стандартные задачи. Соответственно, он не вытесняет сотрудников, а освобождают часть их рабочего времени, которое теперь можно потратить на более сложные направления.

С этим согласны и ученые Массачусетского технологического института. Их новое исследование показало, что технология ИИ все еще может быть слишком дорогой, чтобы заменить некоторых работников.