Для многих это аксиома: семена нужно замачивать"протравливать" в марганцовке - и точка. А вопрос, нужна ли она, и нужно ли замачивать не праздный. И многое изменилось с тех пор, когда начали садоводы использовать перманганат марганца для "протравливания семян".
Изменились и сами семена - чаще мы используем "покупные", а не собранные лично. И изменились взгляды на целесообразность. И накопился опыт ошибок. Сегодня можно с уверенностью сказать и о пользе, и не-пользе использования неоднозначного метода.
И можно говорить об ошибках, которые могут в прямом смысле слова стоить нам рассады.
Ошибка №1. Многие покупные семена не нужно протравливать
Об этом говорят и производители семян.
Именно так - производители предупреждают.
Семена дражированные, инкрустированные, заключенные в гелевую оболочку замачивать нельзя. И в протравливании они не нуждаются.
Эта оболочка - защитная и/или питательная. Защитная - против грибковых, бактерий. Питательная - в зависимости от вида, несет питательный состав, способствующий росту после раскрытия створок, ускоряющий всходы.
Не целесообразно смывать это состав - и замачивание может погубить семена.
Перед заключением в оболочку семена просушивают и шлифуют.
Если мы "смоем" состав, нарушим оболочку - кислая среда марганцовки нанесет ожог.
Да и после замачивания таких семян они могут загнить и не дать всходов: створки семян повреждены шлифовкой, а сами они пересушены.
И после замачивания - "проращивая" такие семена в блюдце с водой или на ватном диске, мы можем их "испортить". Створки семян более проницаемые и кислая среда марганцовки, и вода повредят зародыш семени.
Ошибка №2. Перед замачиванием в марганцовке нужно замочить семена в обычной воде
Об этом тоже говорят производители - и агрономы.
Если же мы замачиваем покупные, но "обычные" семена, важно замочить их сначала в обычной воде.
И лишь после некоторого набухания, но не полного перед раскрытием створок - после этого можно замочить в марганцовке.
И вот почему.
Семена, проходящие обработку в "заводских" условиях - опять же, они проходят просушивание.
Иногда садоводы даже ругают покупные семена: мол, невзрачные, мелкие какие-то - явно испорченные.
Потому что всплывают при проверке на всхожесть!
А это не семена испорченные. А это семена просушенные - специально. Считается, что это повышает их сохранность - и удобство фасовки.
И то, что семена мелкие и/или всплывают - это не означает, что они "плохие", не всхожие.
Ведь действительно - многое меняется. Если раньше тест на всхожесть в воде был поводом сменить посадочный материал, то сегодня - нет.
И если все же есть желание протравить семена - во избежание ожога сперва замачивают в обычной воде.
Ведь семена начнут впитывать раствор марганцовки как губка, гораздо сильнее, чем не пересушенные. И это может погубить их, нанести ожог.
А вот когда семена чуть наполняются, впитают воду - концентрация марганцовки не будет такой высокой.
Ошибка №3. Про крепкий раствор и продолжительность экспозиции
Когда нужно прислушаться к здравому смыслу.
Слишком темный раствор марганцовки - явно не на пользу. Цвет раствора должен быть светлым, розовым. Достаточно нескольких крупинок для окрашивания.
Время же экспозиции, выдержки в воде - это 10-15 и др 20 мин максимум. Это после замачивания в чистой воде.
И, конечно же, семена нужно хорошо промыть после протравливания.
А нужна ли марганцовка? Про целесообразность
Единственно обоснованная причина замачивать в марганцовке - это не протравливание в общепринятом понимании.
Марганцовка не обладает фунгицидными, антибактериальными свойствами.
Доказанной эффективностью против широкого спектра грибов, бактерий и пр. патогенов перманганат марганца похвалиться не может.
Некоторый обеззараживающий эффект может наблюдаться на поверхности семян при замачивании.
И вот почему.
Марганцовка имеет достаточно сильную кислую реакцию.
Она в буквальном смысле слова окисляет, растворяет ингибиторы роста. Они содержатся в эфирных маслах семян и мешают им прорастать в неблагоприятных условиях или слишком быстро.
Есть мнение, что марганцовка "смывает" и несколько окисляет при протравливании эти ингибиторы. За счет этого есть вероятность ускорения всходов.
Но выраженного ускорения - нет. Я перестала замачивать семена в марганцовке - и сроки "проклевывания" семян, всходов не изменились.
В остальном же - сила марганцовки преувеличена.
Если попросту - семена собраны с пораженных хворями растений, то поражены будут семена "изнутри", а не просто на поверхности семян.
И протравливать в марганцовке в надежде избавиться от патогена - это все равно, что мыть руки при ангине :)
Хотя … Иногда есть повод протравливать.
Например, если мы посеяли туговсхожий перец, температура грунта невысокая, и всходить ему дней десять и более - для профилактики загнивания можно обработать марганцовкой.
Хотя - у меня перец не загнивал без обработок :)
И есть обратное мнение: чересчур "стерильные" семена могут стать легкой добычей патогенов грунта.
В любом грунте есть положительная биота - и наоборот. Все в целом вокруг нас населено микроорганизмами.
И - не встретив конкурентов на поверхности семян, условно-патогенные могут запросто поселиться на створках.
Но - это уже как повезет. Полностью стерильными сделать грунт, семена мы не сможем - да и незачем.
Можно обрабатывать, если есть сомнения, специальными фунгицидами. Можно и марганцовкой - только правильно :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)