Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно замачиваем семена в марганцовке: 3 ошибки снижают всхожесть и могут лишить рассады. Советы арономов - и нужна ли она

Оглавление

Для многих это аксиома: семена нужно замачивать"протравливать" в марганцовке - и точка. А вопрос, нужна ли она, и нужно ли замачивать не праздный. И многое изменилось с тех пор, когда начали садоводы использовать перманганат марганца для "протравливания семян".

Изменились и сами семена - чаще мы используем "покупные", а не собранные лично. И изменились взгляды на целесообразность. И накопился опыт ошибок. Сегодня можно с уверенностью сказать и о пользе, и не-пользе использования неоднозначного метода.

И можно говорить об ошибках, которые могут в прямом смысле слова стоить нам рассады.

Ошибка №1. Многие покупные семена не нужно протравливать

Об этом говорят и производители семян.

Именно так - производители предупреждают.

Семена дражированные, инкрустированные, заключенные в гелевую оболочку замачивать нельзя. И в протравливании они не нуждаются.

Эта оболочка - защитная и/или питательная. Защитная - против грибковых, бактерий. Питательная - в зависимости от вида, несет питательный состав, способствующий росту после раскрытия створок, ускоряющий всходы.

Не целесообразно смывать это состав - и замачивание может погубить семена.

Перед заключением в оболочку семена просушивают и шлифуют.

Если мы "смоем" состав, нарушим оболочку - кислая среда марганцовки нанесет ожог.

Да и после замачивания таких семян они могут загнить и не дать всходов: створки семян повреждены шлифовкой, а сами они пересушены.

-2

И после замачивания - "проращивая" такие семена в блюдце с водой или на ватном диске, мы можем их "испортить". Створки семян более проницаемые и кислая среда марганцовки, и вода повредят зародыш семени.

Ошибка №2. Перед замачиванием в марганцовке нужно замочить семена в обычной воде

Об этом тоже говорят производители - и агрономы.

Если же мы замачиваем покупные, но "обычные" семена, важно замочить их сначала в обычной воде.

И лишь после некоторого набухания, но не полного перед раскрытием створок - после этого можно замочить в марганцовке.

И вот почему.

Семена, проходящие обработку в "заводских" условиях - опять же, они проходят просушивание.

Иногда садоводы даже ругают покупные семена: мол, невзрачные, мелкие какие-то - явно испорченные.

Потому что всплывают при проверке на всхожесть!

А это не семена испорченные. А это семена просушенные - специально. Считается, что это повышает их сохранность - и удобство фасовки.

И то, что семена мелкие и/или всплывают - это не означает, что они "плохие", не всхожие.

Ведь действительно - многое меняется. Если раньше тест на всхожесть в воде был поводом сменить посадочный материал, то сегодня - нет.

И если все же есть желание протравить семена - во избежание ожога сперва замачивают в обычной воде.

Ведь семена начнут впитывать раствор марганцовки как губка, гораздо сильнее, чем не пересушенные. И это может погубить их, нанести ожог.

-3

А вот когда семена чуть наполняются, впитают воду - концентрация марганцовки не будет такой высокой.

Ошибка №3. Про крепкий раствор и продолжительность экспозиции

Когда нужно прислушаться к здравому смыслу.

Слишком темный раствор марганцовки - явно не на пользу. Цвет раствора должен быть светлым, розовым. Достаточно нескольких крупинок для окрашивания.

Время же экспозиции, выдержки в воде - это 10-15 и др 20 мин максимум. Это после замачивания в чистой воде.

-4

И, конечно же, семена нужно хорошо промыть после протравливания.

А нужна ли марганцовка? Про целесообразность

Единственно обоснованная причина замачивать в марганцовке - это не протравливание в общепринятом понимании.

Марганцовка не обладает фунгицидными, антибактериальными свойствами.

Доказанной эффективностью против широкого спектра грибов, бактерий и пр. патогенов перманганат марганца похвалиться не может.

Некоторый обеззараживающий эффект может наблюдаться на поверхности семян при замачивании.

И вот почему.

Марганцовка имеет достаточно сильную кислую реакцию.

Она в буквальном смысле слова окисляет, растворяет ингибиторы роста. Они содержатся в эфирных маслах семян и мешают им прорастать в неблагоприятных условиях или слишком быстро.

Есть мнение, что марганцовка "смывает" и несколько окисляет при протравливании эти ингибиторы. За счет этого есть вероятность ускорения всходов.

Но выраженного ускорения - нет. Я перестала замачивать семена в марганцовке - и сроки "проклевывания" семян, всходов не изменились.

В остальном же - сила марганцовки преувеличена.

Если попросту - семена собраны с пораженных хворями растений, то поражены будут семена "изнутри", а не просто на поверхности семян.

И протравливать в марганцовке в надежде избавиться от патогена - это все равно, что мыть руки при ангине :)

Хотя … Иногда есть повод протравливать.

Например, если мы посеяли туговсхожий перец, температура грунта невысокая, и всходить ему дней десять и более - для профилактики загнивания можно обработать марганцовкой.

Хотя - у меня перец не загнивал без обработок :)

И есть обратное мнение: чересчур "стерильные" семена могут стать легкой добычей патогенов грунта.

В любом грунте есть положительная биота - и наоборот. Все в целом вокруг нас населено микроорганизмами.

И - не встретив конкурентов на поверхности семян, условно-патогенные могут запросто поселиться на створках.

Но - это уже как повезет. Полностью стерильными сделать грунт, семена мы не сможем - да и незачем.

Можно обрабатывать, если есть сомнения, специальными фунгицидами. Можно и марганцовкой - только правильно :) Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)