Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днем чая.
Родиной чая принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, но точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.
Чай — это напиток из растения Camellia sinesis. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире.
В чайном листе содержится огромное количество химических веществ. В сухом чайном листе содержится около 40% полифенолов, а 60% — это аминокислоты, белки, ферменты, метилксантины, к которым относятся кофеин, витамины и неорганические вещества. Также в чайных листьях содержатся в следовых количествах около 700 летучих органических соединений, в определяющие вкус и аромат напитка.
Чай на протяжении многих веков считался прежде всего лекарством: его употребляли как средство, улучшавшее пищеварение и снимающее нервные расстройства, также применяли наружно для снятия ревматизма. Постепенно китайцы научились выращивать чай и пить его ради удовольствия.
Чай помогает сбросить лишний вес, защищает от рака и болезни Паркинсона, помогает снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей.
Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса. Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме. После употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на 100 ккал.
Чай выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах в праздники и в будни.