1,3K подписчиков

Флора Италии: Острый Первопроходец

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!

Я очень распространён в Италии, и вы можете легко меня найти везде, от побережий и до гористых местностей, так как я хорошо приспосабливаюсь к различным климатическим условиям и почвам, и могу расти и как почвопокровное растение, и как куст, и даже как дерево, в зависимости от мест, где обитаю.

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!

И встретить меня можно не только в Италии, но и от Арктики до тропической Африки, а также в Центральной Америке, Азии, Европе и даже на островах.

Разрешите представиться - Можжевельник обыкновенный (Ginepro comune) - отношусь к семейству Кипарисовых и очень горжусь тем, что я выносливое и долгоживущее хвойное растение.

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!-2

Мои листья линейные, игольчатые и очень острые, поэтому насколько я красив, настолько и страшен: из моих густых «объятий» выйти невредимым пока никому не удавалось. И именно поэтому я ещё больше интересен для создания живых «оборонительных» изгородей, которые так любят итальянцы.

Я также очень хорош в использовании для восстановления окружающей среды, учитывая лёгкость и простоту укоренения моего молодняка.

Прекрасно переношу как холодные, так и засушливые периоды, поэтому часто встречаюсь в засушливых местах.

Да что там! Меня считают растением-первопроходцем!!!

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!-3

Да-да, не смейтесь. Я способен первым «колонизировать» земли, образно говоря, по которым пронеслись оползень или пожар.

Итальянцы также любят выращивать меня в горшках, ведь я распространяю приятный бальзамический аромат. Но я жуть как боюсь застоя воды. Они это знают, поэтому стараются обеспечивать мои корни специальной земельной смесью и чудесными местами под солнцем.

Цвету я обычно в период с февраля по апрель, но всё зависит от широты на которой расту, а знаменитые ягоды у моих дам (я же ведь растение двудомное), растущих вблизи от меня, рождаются зелёными и медленно, примерно через два года, достигают полной спелости: сначала приобретают типичный голубоватый цвет, а затем становятся чёрными.

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!-4

Их лучше всего заготавливать осенью, когда содержащиеся в них эфирные масла набирают свою максимальную силу.

Использование моих ягод в кулинарии восходит к древним временам: уже римляне использовали их в качестве полноценного заменителя перца для подачи блюд с интенсивным вкусом. И до он сих пор используется для приготовления дичи, а также для жаркóго и тушёного мяса.

Мои ягоды или их экстракт являются основным и незаменимым компонентом алкогольных напитков, таких как джин или граппа.

А в регионе Валле д'Аоста (Valle d'Aosta) готовят варенье дженевра (на местном диалекте мои ягоды называются dzenévro) с горьким вкусом и используют как мочегонное и средство против спазмов.

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!-5

Если уж говорить о здоровье, то я обладаю пищеварительными, антисептическими, противомикробными, мочегонными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, и за эти важные характеристики я использовался в фитотерапии ещё со времён египтян и греков.

Вот какой я полезный! Но и это ещё не всё!

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!-6

Ягодный чай – но и листья можно использовать – останавливает кашель и помогает дыхательным путям.

Эфирное масло, полученное из ягод, помогает облегчить ревматические боли, но оно также полезно при кожных заболеваниях, таких как экзема. Но будьте осторожны: в чистом виде масло на кожу наносить нельзя, всегда следует разбавлять с другим эфирным маслом и лучше сделать небольшой тест, чтобы избежать проблем с непереносимостью.

«Голубая стрела, золотая звезда, голубой ковер…» ... каких только имён мне не дают. Приятно-приятно, что уж скромничать!-7

Много ещё я мог бы о себе рассказать, но, пожалуй, на этом остановлюсь. Скажу только, что любят меня итальянцы.

Нет, ну а как меня не любить? Я ведь чертовски привлекателен по всем пунктам: обладаю множеством целебных свойств, абсолютно неприхотлив, не требую специального ухода, расту практически в любой почве и отлично переношу засуху, но всё-таки иногда, думаю, меня надо поливать, особенно в жаркую погоду. Главное - не переусердствовать.

Обладаю кучей целебных свойств, а мой изумительный аромат дарит людям отличное настроение.

Что скажете? Знаете меня? Встречались ли вы со мной в природе? А может я расту у вас дома и вы делаете из моих ягод приправы к блюдам?

Расскажите, и мне будет интересно и приятно и автору канала Окно в Италию.

Засим разрешите откланяться. Желаю вам крепкого здоровья и чудесного настроения.

Всегда ваш - страшно острый красавец - Можжевельник!

Все фото автора.