Найти в Дзене
Есть разговор

Жадность. А надо ли хотеть делиться и для чего?

Почему мы во взрослом мире не одалживаем направо и налево свои смартфоны, машины, одежду, а детям объясняем, что делиться игрушками нужно?

Более того, на тех кто не спешит делится, могут повесить ярлык "жадный" или того хуже - объяснить, что его с его жадностью никто никогда не будет любить.

картинка из pinterest.com
картинка из pinterest.com

Любить будут тех, кто готов ради ближнего отдать какую-то ценность (читай: ей пожертвовать, ведь именно жертвование и получается, когда ты делаешь что-то не от души, а потому что "надо").

Во взрослой жизни я вообще мало встречала людей с большим стремлением безвозмездно одалживать личные вещи. Особенно людям вне круга семьи и друзей. В основном, все трепетно относятся к своим вещам, и это считается нормой.

картинка из pinterest.com
картинка из pinterest.com

Что такое жадность по определению? Обратимся к гуглу:

Жадность - это чрезмерное или ненасытное желание приобретать и владеть большим, чем нужно. Особенно с точки зрения материальных благ, богатства, еды и других ресурсов.

imgur.com
imgur.com

Два момента мне хочется выделить пожирнее - ненасытное желание и владеть большим, чем нужно.

Когда я читаю эти фразы, думаю прежде всего о том, что у человека внутри какая-то сильная потребность, которая долго-долго не удовлетворялась. И в результате со временем всё накопилась до такой степени, что превратилось в какое-то неконтролируемое состояние.

Теперь эта потребность диктует свои условия в жизни.

И человеку этому плохо жить. Когда ты что-то внутри себя не контролируешь - это всегда мучает.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Немного из личной истории.

Я с раннего детства прекрасно помню чувство жадности. Причиной была обстановка в доме - такая, что мне и брату толком не получалось ничего ИМЕТЬ.

Своих полочек в шкафу, своей посуды, полотенец, книг, своей кровати. В двухкомнатной квартире нас жило 7 человек, и быт выстраивался по принципу "всё общее". Даже желание пить только из определённой кружки не приветствовалось - вдруг из этой кружки захочет попить папа, или тётя, "надо уметь делиться".

Затем я выросла, начала сама зарабатывать, покупать себе тебе вещи, которые хочу, и тут заметила уже своим более осознанным взглядом, что часто чувствую её - жадность. Желание обладать и ни с кем, ни в коем случае, не делиться.

Даже если речь шла о пакетике чая, или шоколадной конфете. Тем более остро возникал вопрос, когда речь заходила о деньгах.

Накопленная с детства потребность дала о себе знать.

Это чувство не сопровождало везде, не превращало в стяжателя и нелюдима, поэтому на жизни и отношениях не сказывалось. Во многом, потому что я несмотря на него решала-таки делиться. Даже если в душе оставалось ощущение, будто ни много ни мало кусочек выдрали.

И только недавно, почти к 40 годам я стала РАЗРЕШАТЬ себе жадность. Не давать, не одалживать, не делиться, брать больший кусочек себе. Понемногу, с теми людьми, которые поймут и которые сами не прочь со мной чем-то поделиться.

И знаете что? Нам с моей жадностью с каждым годом живётся всё проще и проще.

***

Когда кто-то произносит "надо уметь делиться" он будто повторяет отпечатанный внутри голос с детства, который заставляет говорить эту фразу, удерживая при этом внутри её продолжение - "а то тебя никто не будет любить".

Поддержите меня лайком 💛, мне это важно на старте развития канала. И подписывайтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Почитать ещё: