Записали интервью с новичком нашей команды, который уже отличился в первой контрольной игре и не собирается на этом останавливаться.
«Почему Астрахань? Погода там замечательная!»
Павлу Соломатину – 30 лет, но в первые 15 минут матча с «КАМАЗом» 27 января казалось, что если ему тридцать, то защитникам соперника – не меньше сорока: настолько легко нападающий «Сокола» выходил на ударную позицию. Не удивительно, что после этой игры клуб не стал затягивать с официальным оформлением трудовых отношений с футболистом.
— Павел, поздравляю вас с подписанием контракта с «Соколом»! Как ощущения?
— Спасибо за поздравления, все замечательно! Продолжаем работать в прежнем режиме.
— До нынешнего приезда в Казань вам доводилось так долго находиться в столице Татарстана?
— Нет, максимум – два дня здесь был: приезжали с командой, играли матч, уезжали.
— Удивительно, если учесть, что ваш родной Тольятти не так далеко от Казани. Хотя даже не знаю, как вас теперь называть: тольяттинцем, москвичом, поскольку вы в столице с 14 лет, или…
— Называйте астраханцем, сейчас я с семьей живу там.
— Почему именно там?
— В Астрахани погода замечательная, и моя жена оттуда родом.
— Планируете перевезти семью в Казань?
— Конечно, в обязательном порядке! Скоро супруга и сыновья ко мне приедут – вот только обустроюсь здесь, разберусь с районом. Квартиру уже нашел, осталось создать в ней уют, чтобы детям было хорошо, и жена вошла в наш казанский дом с довольной улыбкой. Когда близкие рядом, работается совсем по-другому.
— Ваши сыновья играют в футбол?
— Нет. Старший – дзюдоист, а младшему еще рановато чем-то заниматься, но к мячу неравнодушен. Возможно, станет футболистом.
— Потенциальный игрок детского футбольного клуба «Сокол»!
— Да, я слышал о детском клубе. Возможно, отдадим туда младшего.
«Нет команды, за которую я болею»
— Когда вы делали первые в жизни шаги, тольяттинская «Лада» проводила свой единственный сезон в Высшей лиге российского футбола. Видимо, не случайно вы выбрали этот вид спорта…
— Возможно (смеется). Знаете, мама меня отвела на футбол – и все: я начал играть с шести лет, с садика, и играю по сей день.
— После академии московского «Спартака» это неудивительно. Как оказались там?
— Нас было четверо или пятеро – молодых 13-летних пацанов, которые поехали в Москву. Оставили двоих, но второй мальчик получил травму, и остался я один. Из тех ребят, к сожалению, никто не заиграл.
— Подозреваю, что в душе вы – «красно-белый»…
— Нет, не угадали, это не так! (Смеется). Я очень люблю футбол, обожаю его, но у меня нет команды, за которую болею.
— Неужели никаких чувств к «Спартаку»? Все-таки благодаря его академии вы в большой футбол попали…
— Слов нет, я прошел весь путь от школы до дубля, но закрепиться в дубле не получилось. И в 18 лет я поехал во Вторую лигу покорять взрослый футбол. Да, технику в «Спартаке» мне поставили хорошую, спасибо тренерам за это. За остальное – не могу вам ничего сказать (улыбается).
— То есть, быстрый короткий пас, стеночки, забегания – это не ваше?
— Нет, это мое, мне это нравится! Но иногда, когда играешь в Первой или во Второй лиге, это чревато… серьезными последствиями – скажу так.
— Попробую догадаться: в спартаковской школе юношам не давали навыков вести силовую борьбу, умения жестко поставить плечо или ногу, так?
— Да. «Спартак» 90-х. Как будто футбол – это игра на чистых мячах.
— Понимаю, каково вам пришлось во Второй лиге, когда против 30-летних мужиков выходили! Поделитесь ощущениями?
— Это были фантастические ощущения! Когда я принял мяч на грудь, а возле моего лица пролетела чья-то пятка – очень удивился. Но зато сразу понял, за что люди играют во Второй лиге: им надо было кормить семьи. Там все очень своеобразно, но это школа выживания, которую должен пройти каждый молодой футболист. Вот только задерживаться в этой школе не стоит, нужно стараться все время стремиться вверх.
«В Махачкалу прилетали за день до матча, играли и улетали обратно»
— Вы и не задержались – в том очень длинном переходном сезоне-2011/12 вас заметили люди из московского «Динамо»…
— Ну да, в июле 2012-го я был в дубле «Динамо», а в марте 2013-го уже дебютировал за «основу» в Премьер-лиге.
— Помните свой первый гол в РПЛ?
— Конечно! Забил его «Крыльям Советов», которые не хотели брать меня к себе. Получается, слегка отомстил (улыбается).
— Потом был отъезд в аренду в «Анжи». В тот самый, с Гусом Хиддинком?
— Нет, когда я пришел, Гуса уже не было, главным тренером был Гаджи Гаджиев.
— Но реликты гусовского «Анжи» с Это’О в Махачкале наверняка чувствовались?
— Не могу сказать, мы жили и тренировались в Москве. А в Махачкале, точнее, в Каспийске, только домашние игры проводили. Прилетали за день до матча, играли и улетали обратно в Москву или в другую страну, если предстояло играть в Лиге Европы. А базировались и тренировались в недельном цикле в Лужниках.
— Нашего земляка Александра Бухарова в махачкалинском клубе застали?
— Мы вместе недолго поработали на зимних сборах. А потом «Динамо» вернуло меня из аренды: позвонил главный тренер Дан Петреску и сказал, что я ему нужен. Но через полгода, летом 2014-го, поехал на год в аренду в «Амкар», где получил серьезную травму.
— Это она помешала вам продолжить карьеру в РПЛ?
— Нет, я восстановился, все было хорошо. Главная причина в том, что после травмы не удалось себя реализовать – я сам. Надо было выбираться из Первой лиги, куда я попал, перейдя в «Балтику». Или хотя бы оставаться там. Не получилось.
— Почему?
— Не забивал. В Первой лиге своеобразный футбол, я в нем не смог раскрыться. Нападающий должен забивать, а я этого не делал. Один гол за сезон – очень слабый результат.
«Команды-"двойки" – это интересно!»
—Вторая лига, которую вы знаете от и до – это что? Дно российского футбола или стартовая площадка для молодых игроков, желающих вырасти?
— Конечно же, точка отсчета для молодых, которым нужно закрепиться в профессиональном футболе, набить шишки, и продолжать играть, чтобы расти, подниматься выше. Я не стал бы говорить, что это дно. Есть очень хорошие, интересные играющие команды – возьмем тот же «Юг» (в нынешней классификации – группа 1 дивизиона Б – прим. ред.), команды-«двойки». Например, «Краснодару-2» вообще нельзя было просто выбивать мяч. Против них было интересно: они играют сами и сопернику дают играть. В зоне «Урал-Поволжье» «Урал-2» – такая же интересная команда, играет так же, как и «основа». Как было у нас в школе «Спартака»: стала главная команда играть 3–5–2 – и все возрасты школы играют эту же схему, чтобы готовить игроков туда, вверх.
— Кстати, в группе, где будет играть «Сокол», «двоек» хватает: «Акрон-2», «Крылья Советов-2», «Рубин-2», «Урал-2», «Оренбург-2»…
— Будет интересно! Молодые пацаны, которым есть к чему стремиться и что доказывать! Впрочем, и остальным есть к чему стремиться, и от этого еще интереснее.
— В «Соколе» тоже много молодых игроков. Каковы ваши впечатления от команды, партнеров?
— Впечатления хорошие, все ребята настроены, у всех глаза горят - видно, что хотят победить. И мне лично это очень нравится – я всегда стремлюсь только к победе, ничья и поражение мне очень не нравятся. Команда живет в рабочем русле, приезжие игроки знакомятся со старожилами и друг с другом, потихонечку вливаются в коллектив. Мне кажется, что все получается неплохо, и мы будем биться за высокие места.