Найти в Дзене

Эмоция, чувство, настроение: в чем разница

Об эмоциях психологами сказано уже много. Но этого много никогда не бывает достаточно.

Ведь именно от них и только от них – эмоций, зависит качество жизни. Вовсе не реальность с ее переменчивыми данными, будь то благосостояние, успех, отношения с близкими и даже собственное здоровье, а исключительно наше отношение к этим фактам определяет оценку собственного бытия.

Иллюстрация: https://wp-s.ru
Иллюстрация: https://wp-s.ru

«Эмоции» тесно связаны с такими понятиями, как «аффект», «чувство», «настроение».

I. Аффект (от лат. affectus – страсть, душевное волнение) – это эмоциональный взрыв, кратковременный и очень интенсивный. Недаром даже в уголовном кодексе есть понятие аффекта:

«состояние внезапно возникшего душевного волнения ‹…›, исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, ‹…› взрыв эмоций – гнева, страха, ярости, отчаяния в ответ на противоправное или аморальное поведение потерпевшего»
(ст. 107 УК РФ)

Главное отличие аффекта от чувства в том, что в момент его проживания эго коллапсирует, сознание в отключке, разум не работает.

Эта «опция» включена в «заводские настройки». Досталась она нам в наследство от животного мира, чтобы обеспечивать инстинкт «беги либо сражайся (или замри на худой конец)».

Иллюстрация: https://www.hipstersofthecoast.com
Иллюстрация: https://www.hipstersofthecoast.com

Запускается аффект автоматически в максимально стрессовой ситуации. Когда на тебя идет медведь – некогда думать, организм (гениальная машина, прошедшая эволюционное тестирование в течении миллионов лет) подумает за тебя сам.

Опция эта очень полезна, но, к сожалению, в наш век – век невроза, является, ко всему прочему, причиной панических атак, однако здесь мы опустим этот вопрос и сосредоточимся на здоровом функционировании аффекта – когда нужно коней на скаку останавливать, в горящие избы входить и прочее.

Таким образом, аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию. Его главное отличие от эмоции в том, что аффект вызван воздействием извне (кроме панических атак и прочих проявлений невроза).

Иллюстрация: https://itexts.net/
Иллюстрация: https://itexts.net/

Восприятие эмоции и аффекта тоже совершенно различное: аффект воспринимается, как тотальное, всеохватывающее состояние «Я», в котором человек совершенно собой не владеет, а эмоция переживается как состояние «во мне», при этом вести себя можно по-разному.

Например:

Завидев несущуюся на своего ребенка кавказскую овчарку, моя знакомая издала воистину медвежий рык, да такой мощи, что собака встала как вкопанная, несколько минут не могла шелохнуться, а потом легла на пузо и начала отползать назад. (Сознательно повторить этот рык Кира не сможет, даже если голливудский режиссер пообещает ей офиглион долларов за оное) – модификация «бей», аффект гнева.
Когда моего однокашника Максима собирались коллективно бить за ябедничество, он побледнел и шлепнулся на пол в полуобморочном состоянии. В те времена «реальных пацанов» лежачих не били – стратегия «замри», аффект – ужас.

II. Чувство – душевное состояние длительное по протяженности, которое отражает наше отношение к внешней ситуации:

реальной (уволили),
или абстрактной (а вдруг останусь без работы);
конкретной (иду открывать ИП),
или обобщенной (свое дело – вещь опасная).

Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания – то есть, не «я волнуюсь, я радуюсь», а «мне тревожно/ радостно/ волнительно/ интересно …».

Картина Григория Чайникова, "В бане"
Картина Григория Чайникова, "В бане"

Чувства отражают не объективную, а личную, обычно бессознательную оценку.

Они формируют устойчивые эмоциональные отношения к чему бы то ни было, основываясь на более раннем опыте взаимодействия со схожими ситуациями.

Так как этот опыт может быть противоречивым (иметь как позитивные, так и негативные эпизоды), чувства по отношению ко многим объектам носят двойственный характер: «и хочется, и колется», «жуть, как интересно» и т.д.

В отличии от аффекта, чувство не носит тотальный, всеохватывающий характер. В аффекте человек не осознает, например, страха или ярости, он либо хватается за нож, либо оседает на пол, держась за сердце, либо убегает, сломя голову. А чувство мы способны выразить весьма членораздельно: «Мне страшно разговаривать с начальником».

И у нас, хотя бы гипотетически, есть выбор. «Мне страшно разговаривать с начальником»:

«Но я пойду и поговорю»;
«Лучше напишу ему в Вотсап»;
«Попрошу поговорить коллегу»;
«Подожду, когда у него будет получше настроение»;
«Да ну его к чертям, уволюсь я отсюда».

III. Настроение выражает отношение человека к его жизненной ситуации в целом. Обычно оно отличается устойчивостью и продолжительностью во времени, а также невысокой интенсивностью.

Оно определяет общий тонус жизни и зависит от тех влияний, которые затрагивают основные ценности личности. Не всегда причина того или иного настроения осознается – «Что-то мне сегодня грустно», но, тем ни менее, причина всегда есть.

Картина Руди Хурцльмайера "Сидела женщина, скучала"
Картина Руди Хурцльмайера "Сидела женщина, скучала"

В отличие от чувств, настроение может не иметь четкой привязки к конкретному объекту/ ситуации: оно возникают по отношению к жизненной ситуации в целом. Поэтому настроение, в отличие от чувства, не может быть амбивалентным. В отличие от эмоций, настроения продолжительны во времени и обладают меньшей интенсивностью.

…Мне все по-прежнему легко и только изредка, изредка немножко грустно. Я счастлива. Счастлива ли я?
Тургенев И. С., «Накануне»
«Тогда очень мило и весело жилось в Петербурге. Каждый день катанье на тройках, обеды у Палкина, ужины у Донона, потом на острова, цыгане…»
Гейнце Н. Э., «Сцена и жизнь»

IV. Эмоция (от лат. emoveo – потрясаю, волную) – процесс средней продолжительности, личное оценочное отношение к существующим или возможным в будущем ситуациям и внешней реальности в целом.

В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, они значительно продолжительнее по времени и несравнимо слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются как состояния «Я», в котором человек не управляет собой, а эмоции – как состояния, происходящие «во мне».

В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно. В отличии от чувств, они так же менее продолжительны, а кроме того, ориентированы на конкретный вешний стимул.

«Я боюсь начальника в принципе» – это чувство, а «Начальник сегодня зол и мне страшно от этого к нему подойти» – это эмоция. То есть, она выражает личную оценку к настоящей или возможной ситуации, личное участие в ней.

По этой причине, так же в отличии от чувства, эмоция не может быть двойственной. Она гораздо ближе к аффекту, то есть так же архаична и инстинктивна, также уходит корнями в инстинкт выживания.

«Так радостно, что купили билеты на балет!»;
«Обидно, что он так подумал обо мне»;
«Противно на это все смотреть».

Кратко резюмируем вышесказанное:

Аффект – сознания, личности, рассудка в этом процессе нет вовсе, «Я» полностью затоплено аффектом, телом движет инстинкт.

Чувство – наше привычное переживание какой-либо ситуации, «Я» присутствует, но занимает пассивную позицию – нечто есть, оно заставляет меня чувствовать/ ощущать себя так-то.

Настроение – еще более пассивное состояние, в описании которого «Я» не участвует вовсе – не «Я грущу», а «Мне грустно».

Эмоция – моя оценочная (чаще всего бессознательная) реакция на внешнюю реальность, требующая неких действий либо опять-таки на инстинктивном, либо (при высокой степени осознанности, концентрации внимания и мотивации) на рациональном уровне.

Эта статья носит просто ознакомительный характер, что с этим всем делать, как извлечь пользу, а не просто теоретические знания – расскажу позже.

PS. Благодарю Читателя за лайк и подписку.

(Это отрывок статьи который ранее я публиковала в журнале ТАКт.)