Инфаркт миокарда у женщины до наступления менопаузы - дело весьма необычное. Для этого должны быть веские причины. Недавно попросил меня эндокринолог проконсультировать женщину, которая перенесла инфаркт миокарда в 40 лет. Сейчас ей 47 лет. 5 лет назад впервые выявлен сахарный диабет 2 типа. До этого явно еще несколько лет была инсулинорезистентность. Статины принимать боится, т.к. "они повышают сахар в крови". Менопаузы до сих пор нет. Рост 162 см, масса тела приближается 93 кг. Конечно, артериальная гипертония есть тоже - но хотя бы довольно успешно леченая.
Когда у женщины до наступления менопаузы развивается инфаркт миокарда, я в первую очередь спрашиваю: курите ли в настоящее время? Курили ли раньше? Как долго и насколько интенсивно?
Потому что, как давно уже выяснилось, если у женщины фертильного возраста развивается инфаркт миокарда - это почти всегда женщина курящая. Оказалось, что курит она с 25 лет, до 10 сигарет в сутки. Уровень холестерина в крови давно уже держится высоким (с тех пор, как она стала его измерять, т.е лет 7 как минимум). В настоящее время уровень холестерина ЛПНП (так называемого "плохого") у нее 5,1 ммоль/л. До уровня семейной гиперхолестеринемии не дотягивает. Однако у отца инфаркт миокарда развился в 53 года - рановато даже для мужчины. Возможно, тут какая-то полигенная гиперхолестеринемия. Неплохо бы еще проверить уровень липопротеина (а), но и без него предпосылок для инфаркта миокарда хватает.
Итак, женщина продолжает курить (5-6 сигарет в день), имеет явное ожирение, нажила сахарный диабет 2 типа (болезнь, связанная с образом жизни в большинстве случаев), имеет весьма высокий уровень холестерина ЛПНП (такой имеется только примерно у 7% населения), но при этом очень переживает, что статины приведут у нее к повышению уровня глюкозы!!! Престранный случай каких-то ли двойных стандартов.
Я спросил, сколько лет она планирует еще прожить? Оказалось, что планирует достаточно много. Я обратил внимание пациентки, что для таких ее планов есть серьезные препятствия, и жизнь уже преподнесла ей предупреждающий урок в 40 лет, явно демонстрируя, что так дальше жить нельзя. Но урок этот не был понят, продолжалось курение и набор массы тела. В итоге следующим уроком стал диагноз сахарного диабета. Но заботу о своем здоровье женщина восприняла по-своему: главная опасность для ее здоровья - это не сигареты, не ожирение и не сахарный диабет 2 типа, а статины, от которых, видите ли, повышается глюкоза (а от фруктов и кондитерских изделий она не повышается? Так статины хотя бы приносят пользу, в отличие от сладких продуктов).
Пациентке установлены два коронарных стента. Она беспокоится: "Может, надо коронарографию сделать, посмотреть, как там мои стенты?". Наверное, ход мысли такой: "Проверят, как там стенты, и если что не так - поставят еще и тем самым продлят мне жизнь и предотвратят очередной инфаркт". Но это так не работает! Нет проявлений ишемии миокарда - нет смысла выполнять коронароангиографию. Главное, что надо делать - это лечить атеросклероз системно, воздействую на все (!) факторы его прогрессирования: холестерин ЛПНП, триглицериды (тоже повышены!), курение, диабет, ожирение, гипертонию, малоподвижность.
Обещала прекратить курение и начать принимать статин в нормальной, адекватной ситуации дозе. Вообще, такие пациенты еще недавно (до пересмотра классификации) относились к категории ЭКСТРЕМАЛЬНОГО сердечно-сосудистого риска. И у них оптимальным уровнем холестерина ЛПНП считался менее 1,0 ммоль/л. Потом привели градации уровней риска в соответствие с европейскими рекомендациями. Но сами риски у больных с диабетом, перенесших инфаркт миокарда, никуда не делись и не уменьшились.
Эти люди имеют высокие шансы умереть или стать инвалидами из-за очередного инфаркта миокарда или инсульта. Ранее я писал об этом очень угрожаемом контингенте:
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy