Коррупция есть во всех странах. Разница в том, что в наиболее развитых она сопровождает экономические, социальные и прочие проекты, а в неразвитых она является системообразующей. В двух словах: в условных Швеции или Уругвае принимается решение, скажем, о строительстве скоростной магистрали. И по мере выделения средств и строительства появляются дельцы, присасывающиеся к проекту и качающие из него деньги: откаты, «серые» сделки и пр. А в не менее условных Венесуэле или Конго собираются чиновники и аффилированные с ними бизнесмены – и решают: что бы нам такое придумать, чтобы попилить на этом 80% средств – например, скоростную магистраль.
Про страны, поражённые коррупцией, пишут: вся элита условных Гаити или Никарагуа коррумпирована. И в качестве примера приводятся персоналии: такой, в бытность президентом, сделал то и это, а министр такой-то известен связями с такими то-бизнесменами или, например, наркокартелями. Но это – не более, чем «типичные представители»; коррупция как таковая редко персонифицирована, разве что в какой-нибудь совсем отсталой африканской стране.
Коррупция в латиноамериканских (и не только) странах – это не только «барашки в бумажке». Это прежде всего незаконно полученные или присвоенные привилегии, будь то «сладкие» места в бюрократическом аппарате или бизнесе. Которые покупаются и продаются, передаются по наследству и дарятся друзьям и родственникам.
Гватемала (по Индексу восприятия коррупции, составляемому Transparency International, в 2023 г. занимала 154-е место из 180) уникальна тем, что там коррупция имеет имя, фамилию и должность. Точнее, коррумпированная элита персонифицирована в одном человеке, представляющем её во власти, и сражающемся с президентом, пытающимся коррупцию победить.
Новый президент Гватемалы Бернардо Аревало одержал в президентской гонке очень трудную победу. Против него объединились правые и левые партии – точнее, правые поддержали левого кандидата Сандру Торрес. Для них всех политик с чистыми руками, получивший неожиданную поддержку населения, был одинаково опасен. Программа Торрес за несколько месяцев эволюционировала от умеренно-социалистической до консервативно-праворадикальной, но ничего не помогло, и скромный профессор, даже не имевший денег на ведение кампании, победил.
Между выборами и инаугурацией оппозиция – точнее, весь истеблишмент страны – делал всё, чтобы Аревало не смог вступить в должность. Устроить переворот в Гватемале оказалось невозможно (немедленно последуют санкции, а нищая Гватемала – не нефтяная Венесуэла, чтобы их выдержать). Большинство стран Латинской Америки, США и Евросоюз предупредили, что попытки не допустить Аревало к власти немедленно повлекут самые жёсткие меры по отношению к виновным.
Врагам избранного президента пришлось искать должностное лицо, которое президент не может снять с поста, и которое согласится исполнять роль тарана против Аревало.
Этим лицом стала Генеральный прокурор, 70-летняя Консуэло Поррас. На эту должность в 2018 г. её назначил тогдашний президент Джимми Моралес на срок до 2026 г., и снять её до того никто не вправе. И сразу в прокуратуре начались кадровые перестановки, а коррупционные дела стали разваливаться одно за другим.
До назначения Поррас гватемальская прокуратура считалась образцовой: её удалось посадить целую плеяду коррупционеров, и даже добиться отставки и осуждения президента Отто Переса Молины и вице-президента Роксаны Бальдетти.
С приходом Поррас всё изменилось. Она распустила Антикоррупционную комиссию, созданную при участии ООН, и успевшую привлечь к ответственности несколько сотен человек.
Несколько прокуроров, уволенных с работы, были вынуждены уехать из страны, поскольку им и их семьям угрожали. Бывший прокурор Пас-и-Пас утверждает, что прокуроры-изгнанники (они, кстати, сыграли ключевую роль в создании Движения семян Аревало) располагают большим массивом документов, свидетельствующих о связях Поррас с коррупционерами. Бывший глава Специальной прокуратуры по борьбе с безнаказанностью Хуан Франсиско Сандовал, уволенный и выдавленный и страны (после чего ставший правой рукой Аревало), говорит: «Она [Поррас] препятствовала нашим расследованиям, отбирала то, что нам было необходимо для нашей работы, затягивала (судебные) процессы и возбудила против нас административные и уголовные дела за выполнение нашей работы с фиктивными доказательствами, производила произвольные аресты... Что в совокупности привело к высылке людей».
После первого тура президентских выборов по требованию Поррас была приостановлена деятельность Партии семян, созданной Аревало. Поррас трижды пыталась аннулировать результаты выборов и лишить Аревало судебного иммунитета (он был депутатом Конгресса). Его пытались обвинить в организации мятежа в связи со студенческими протестами, что угрожало ему тюрьмой.
От более жёстких действий Поррас и её соратников удерживали санкции, введённые против них латиноамериканскими государствами и США. Но свою работу против Аревало они не прекратили.
Инаугурацию Аревало пытались сорвать: большинство депутатов Конгресса не явились на церемонию, что являлось грубым нарушением протокола, и должно было явиться поводом для признания её недействительной. Но через несколько часов они всё же пришли: их обзванивали представители гватемальских общественных организаций, ООН и иностранных посольств, напоминая, что недопуск Аревало в президентский дворец будет расценен как переворот.
После инаугурации Аревало потребовал отставки Поррас, но тщетно. «Я не собираюсь уходить в отставку», - заявила она в видеообращении. И пригрозила преследованием любому, кто попытается сместить её с должности.
Для смещения Поррас необходима поддержка большинством Конгресса, которого у Аревало нет. Таким образом, ещё два года Поррас будет бороться с президентом. Хотя ей не удалось воспрепятствовать приходу Аревало к власти, у неё остаётся возможность блокировать президентские законопроекты, проваливать его инициативы и преследовать его сторонников.
Аревало будет очень трудно очистить Гватемалу от коррупции, обновить политику и экономику страны. Противостоящие ему силы сохраняют влияние, а его Движение семян не имеет опыта в управлении и мало представлено в органах власти. Противники обновления будут «заматывать» начинания Аревало и его команды, провоцируя разочарование его сторонников. А без него президент лишится опоры.
«Коррупционный пакт», как называют сторонников старой системы управления, теперь будет искать слабые стороны в окружении Аревало и среди депутатов от Движения семян, пытаться их коррумпировать, а в случае неудачи – дискредитировать. Старая элита надеется расшатать, ослабить и дестабилизировать власть.
Шансы на успех у неё есть – по крайней мере, не меньшие, чем у Аревало – этого не допустить. Остаётся уповать на то, что «книжный» человек, профессор Аревало сумеет подобрать команду решительных профессионалов – не менее нетерпимых к коррупции, чем он сам. Потому, что поддержка простых людей – надёжная опора на выборах, и очень слабая – в управлении.