Представьте, что в ваших руках вдруг оказалась машина времени, способная перенести вас в любой момент прошлого или будущего. Куда бы вы отправились в первую очередь? Может, вы захотели бы узнать, что станет с вами через несколько десятилетий или со всем человечеством спустя миллионы лет? А может, захотели бы увидеть события давно минувших дней: балы эпохи Возрождения, появление первых цивилизаций, разгуливающих по Земле динозавров? Или отправились бы в недалекое прошлое, чтобы что-то поменять в своей жизни...
Как бы то ни было, если бы машина времени существовала, то это было бы, пожалуй, самое полезное и вместе с тем самое опасное изобретение человечества. Но возможно ли вообще перемещение во времени?
Что об этом говорит современная наука? Как можно вернуться в прошлое, которого уже не существует, или переместиться в будущее, которого еще не существует? И если все это возможно, то где же многочисленные гости из будущего?
Назад – в будущее
Все мы знаем, что окружающее нас пространство обладает тремя измерениями – длиной, шириной и высотой. Дополняет эту партию четвертое измерение – время, которое является, возможно, самой загадочной вещью в мире. Подумайте только: это и прошлое, и настоящее, и будущее, однако прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее длится лишь мгновение.
Получается, каждый из нас, что бы он ни делал, ежесекундно путешествует во времени. Время непрерывно уносит нас всех без исключения вперед, в будущее, независимо от нашей воли.
Но если мы и так постоянно путешествуем во времени, можем ли мы как-то ускорить этот процесс и оказаться в будущем быстрее, чем это произойдет естественным путем? Ученые уверяют, что да, можем. Еще не так давно считалось, что время движется равномерно и прямолинейно, но Альберт Эйнштейн опроверг эту концепцию, доказав, что время похоже на извилистую реку, которая пересекает Вселенную. В разных ее уголках время, петляя меж звезд и галактик, то ускоряет, то замедляет свой ход.
Движение на больших скоростях, например, замедляет течение времени. Так что если вы очень хотите попасть в будущее, то можете попробовать преодолеть скорость света и полетать так какое-то время на орбите. Когда вы вернетесь на Землю, то обнаружите, что, хоть сами вы нисколько не изменились, все ваши знакомые состарились или умерли.
Примечательно, что наши космонавты совершают подобное путешествие в будущее, только в гораздо меньшем масштабе, всякий раз, когда летают в космос. Ведь пока они находятся на Международной космической станции, которая движется вокруг Земли со скоростью около 8 км/с, их часы идут чуть медленнее, чем часы на Земле. Так, практика отечественной космонавтики показывает (на примере космонавта С. Крикалева), что пребывание на орбите более двух лет позволяет заглянуть в будущее всего на 0,02 секунды. Конечно, не так уж много, но все же это самое настоящее путешествие во времени!
Попасть в будущее можно и другим способом: например, с помощью технологий криоконсервации. Теоретически если заморозить тело человека особым образом, а через сто, двести или пятьсот лет разморозить, то он, нисколько не постарев и не изменившись, окажется в будущем. Но это только теоретически: замораживать людей без повреждения органов и тканей мы научились, но вот оживить замороженного человека еще никому не удалось.
Несмотря на это, уже сегодня существует множество криоферм с сотнями замороженных добровольцев. Правда, заморожены там не живые люди, а трупы – те, у кого была зафиксирована смерть мозга. Но кто знает, может, когда-нибудь такого «пациента» разморозят и оживят.
Так что путешествия в будущее вполне возможны, но это билет в один конец: тому, кто отправится в будущее, в этом будущем придется прожить всю оставшуюся жизнь. Вернуться назад он уже не сможет. Ведь современная наука, к сожалению, отвергает возможность путей к лучшему? Не зря ведь мудрецы разных эпох повторяли, что в одну реку войти нельзя.
Некоторые ученые считают, что наша Вселенная пронизана кротовыми норами – крошечными тоннелями в пространстве и времени, этакими маленькими «бермудскими треугольниками» космоса. И хоть их существование не доказано, оно и не опровергнуто. И если они действительно существуют, то делают возможными не только путешествия во времени, но и быстрые перемещения на дальние космические расстояния. Случайный путник, попав в такой тоннель, может в один миг переместиться в другое время, на другую планету или вообще в другое измерение. Правда, эти тоннели если и существуют, то, скорее всего, окажутся настолько маленькими, что в них не поместится и колпачок от ручки. Вероятно, они будут даже меньше атома.
Временные парадоксы
Может, и хорошо, что путешествия в прошлое трудноосуществимы; а то и вовсе невозможны? Ведь тот, в чьих руках оказалась бы машина времени, мог бы отправиться в далекое прошлое, вмешаться в эволюцию и сделать так, что человечество вообще не появилось бы! С этим, кстати, связан известный причинно-следственный парадокс: если кто-то отправится назад и помешает появлению на земле человека, то и его самого, путешественника во времени, быть не должно.
У рассматриваемого парадокса есть второе название – «парадокс убитого дедушки». Его основой является сюжет фантастики, написанной Рене Баржавелем. На страницах книги повествуется о человеке, который с помощью машины времени оказался в прошлом. Герой убил кровного дедушку, пока тот не застрелил бабушку. С точки зрения логики это сущая нелепица, ведь в таком случае не появились бы на свет родители путешественника во времени и, следовательно, он сам.
И суть здесь вовсе не в несчастном убитом прародителе, а в самой возможности такого развития событий, при котором результатом полета в прошлое является отмена этого полета. Это отражено в фильме «Машина времени» 2002 года, снятом по одноименному роману Герберта Уэллса: там ученый создает машину времени, чтобы отправиться в прошлое и предотвратить убийство своей невесты. Но сколько бы он ни возвращался в прошлое и что бы ни предпринимал, его возлюбленная все равно в итоге погибает. Получается, он не может помешать ее смерти, потому что именно это заставило его создать машину времени.
Тема опасности временных путешествий наиболее полно раскрывается в рассказе Рея Брэдбери «И грянул гром». Его герои отправляются в доисторические времена, передвигаясь там по антигравитационной тропе, чтобы никоим образом не вмешиваться в прошлое. Но один из путников случайно сходит с тропы и убивает бабочку. Вернувшись в свое время, герои обнаруживают, что это, казалось бы, пустяковое событие сильно меняет реальность: другим становится очень и очень многое. В этом рассказе впервые упоминается так называемый «эффект бабочки», который часто цитируется в работах по теории хаоса. Согласно этой теории, даже из-за незначительного влияния на систему есть большая вероятность непредсказуемых последствий.
Однако здесь есть одно «но». Все эти парадоксы и причинно-следственные конфликты не будут иметь никакого значения, если вдруг окажется, что мы живем в так называемой Мультивселенной. Теория множественных вселенных гласит, что таких миров, как наш, существует бесконечно много и в чем-то они похожи, а в чем-то – нет. При таком раскладе путешественник во времени, отправившись в прошлое и убив своего дедушку, не воспрепятствует собственному появлению на свет, а просто создаст параллельный мир, в котором он уже не будет частью будущего.
В это же время в соседней Вселенной его дедушка останется живым и невредимым. Самому же путешественнику отныне придется жить в мире, где нет никого из его родных, где он – всем чуждый пришелец из ниоткуда. При этом сесть в машину времени и отправиться назад, в свое время, у него не получится: он просто попадет в очередной параллельный мир. Пока же нам остается путешествовать во времени на волнах собственной фантазии и воспоминаний.
Хотя нет, есть один способ: можно взять телескоп, направить его на ночное небо и взглянуть на далекие-далекие звезды и галактики. В космосе расстояния так умопомрачительно огромны, что даже свету необходимы миллионы и миллиарды лет, чтобы преодолеть их. Так что мы, глядя на какую-то звезду, видим не ее саму, а свет, излученный ею много лет назад и только сейчас добравшийся до нас. Этой звезды, может быть, уже давно нет, но мы все еще видим ее.
Поможет ли магия?
Впрочем, есть еще один, очень специфичный и доступный далеко не каждому способ перемещаться во времени – при помощи магии. Все, кто читал о Гарри Поттере, наверняка помнят, как главные герои отправляются в прошлое, используя маховик времени. А те, кто смотрел французский комедийный фильм «Пришельцы», должны были заметить, что там главные герои с легкостью снуют туда-сюда во времени, используя магическое зелье и сопутствующее ему заклинание.
В реальности никакие магические артефакты, зелья и заклинания, скорее всего, не смогут забросить вас в прошлое или будущее. Но есть один метод временных перемещений, который, как уверяют сведущие в магии и эзотерике люди, при правильном подходе действительно работает. Нужно лишь научиться использовать силу своего сознания, то есть путешествовать не физическим, а астральным телом.
Знатоки в вопросе астральных перемещений уверяют, что наше сознание безгранично и может покидать как свою физическую оболочку, так и оказываться за пределами временных и пространственных границ. Для этого необходимо войти в транс и, используя свои внутренние ресурсы и силу воли, страстно пожелать переместиться в тот или иной промежуток времени. Но стоит отметить, что подобные перемещения могут быть очень опасными и совершать их можно только под присмотром опытного в таких делах человека.
Считается, кстати, что маги прошлого, шаманы, использовали эту технику для перемещений в будущее. Там они видели то, что должно произойти, возвращались в свое время и рассказывали соплеменникам о грядущем.
Встречаем гостей из будущего
Но если путешествия во времени возможны, то где же многочисленные гости из будущего? Некоторые ученые отвечают на это так: машину для перемещения во времени сделают так, что путешествие в прошлое будет ограничиваться моментом ее появления.
Но, может быть, путешественники из будущего постоянно проносятся мимо нас, а мы просто не понимаем этого?
Существует мнение, что загадочные НЛО, то тут то там появляющиеся в небесах и будоражащие умы людей, – вовсе не прилетевшие из другой звездной системы или галактики пришельцы. Это люди из будущего, а их «летающие тарелки» – машины времени. Такое смелое предположение на самом деле объясняет многое:
• становится понятно, почему пришельцы на НЛО не стремятся к контакту с людьми, – они просто наблюдают, изучают историю и не желают в нее вмешиваться, чтобы случайно не изменить будущее;
• становится понятно, почему НЛО всегда летают высоко в небе: чтобы путешествия во времени были максимально безопасными, машину времени лучше разместить не на поверхности Земли, которая постоянно меняется, а на орбите;
• пилотов НЛО часто описывают как гуманоидных существ с большой головой и щуплым безволосым телом. Пришельцы из других галактик вряд ли будут настолько похожими на человека, а вот люди отдаленного будущего, по мнению ученых, примерно так и будут выглядеть.
Но если пилоты НЛО действительно люди из будущего, то они, кажется, не стремятся нам об этом сообщить, в отличие от некоторых других путешественников во времени. Так, например, в 2000 году на американских форумах, посвященных временным перемещениям, появился некий Джон Тайтор, который стал уверять, что он прибыл из 2036 года. Его, конечно, обязательно приняли бы за шизофреника и не стали бы слушать, если бы он не продемонстрировал знание сложных программных алгоритмов, при помощи которых происходит перемещение во времени.
Он сделал много предсказаний, часть из которых сбылась, а часть – нет. Так, он предупреждал, что в Ираке скоро начнется война (и она действительно началась через три года), но также уверял, что в 2015 году разразится Третья мировая, в ходе которой погибнет около трех миллиардов человек. После этого, по его словам, произойдет глобальный компьютерный сбой, который уничтожит всю инфраструктуру, и человечество в техническом развитии будет отброшено на несколько веков назад. Джон Тайтор также выразил надежду, что благодаря успешному итогу его миссии будущее изменится и всего этого не произойдет.
Но это далеко не единственный самопровозглашенный путешественник во времени – они периодически появляются в разное время и в разных местах. Но еще больший интерес вызывают те путешественники во времени, которые не стремятся рассказать всему миру, кто они и откуда прибыли, а хотят остаться в тени. Один из таких тайных пришельцев из будущего был случайно запечатлен на снимке, сделанном в 1941 году во время церемонии открытия моста South Fork Bridge в одной из канадских провинций.
На фото можно увидеть людей, одетых в актуальные для середины XX века костюмы и шляпы, среди которых стоит парень, выглядящий так, будто он прибыл прямиком из 1990-х. На нем модные солнцезащитные очки, футболка с принтом и кардиган, а его прическа нетипична для 1940-50-х годов. Но, пожалуй, наиболее занимательно в этом всем то, что в руках молодой человек держит компактный фотоаппарат, опередивший время на несколько десятилетий.
Эта фотография в свое время наделала так много шума, что за ее изучение взялись специалисты. Но они не смогли дать никаких вразумительных объяснений тому, что же происходит на снимке, и только заверили, что он подлинный и никакой обработке никогда не подвергался.
Также существует мнение, что на земле есть множество аномальных мест, которые можно считать природными машинами времени. Пресловутый Бермудский треугольник – одно из них. Про эту таинственную зону в Атлантическом океане ходят разные слухи и байки: одни говорят, что корабли и самолеты исчезают в этой зоне по вине пришельцев, другие – что их похищают жители мифической Атлантиды. Но убедительнее всех звучат те, которые уверяют, что пропадающий в этом районе транспорт вместе с пассажирами просто перемещается в иное время или даже измерение.
Все эти рассказы и теории вполне могут укладываться в рамки различных гипотез, предполагающих возможность путешествий во времени. А могут и не укладываться – слишком уж несовершенны наши нынешние знания о природе вещей.