Найти в Дзене

О Сайлент Хиллах замолвите слово

Вчера вышла вторая игра из целой серии произведений, призванных возродить франшизу Silent Hill. Называется игра Short Message, наверно, по аналогии с Shattered Memories, по каноном которой она собственно и сделана, только “слегка” упрощена.
Как и британское переосмысление Silent hill для Wii, геймплей новой игры имеет два состояния:
- ходьба в соседнюю комнату за записками;
- долгий побег от монстра по маленькому лабиринту или просто коридору.
Побег от монстра судя по всему стал очень востребованным в серии, после британцев чехи в Downpour им воспользовались, а теперь вот японцы тоже решили сохранить эту эстетику. То, что игру делают японцы, было, кстати, единственным фактом, дающим надежду на интересную реализацию. Но, видимо, Konami было достаточно лишь осветить проблему самоубийств, наверно, только ради этого и делалась игра, отсюда и общая механическая безыдейность проекта. Возможно, хотят поднять компании социальный рейтинг и похвастаться этим перед инвесторами. Ну или просто делают бескорыстно доброе дело (без иронии).

Как бы там ни было, но с точки зрения возрождения франшизы вся эта эпопея с миллионом игр выглядит всё сомнительнее и сомнительнее с каждой новой выходящей игрой. Имидж серии за счёт несерьезных проектов стремительно ухудшается, и кто будет его поднимать и когда, не очень ясно. Как бы из-за всех неудач с недопроектами Konami не обиделась и не закрыла разработку того же Silent Hill F.
И хоть такая бомбежка Сайлент Хиллом это что-то по настоящему необычное (не припомню когда такое вообще было, чтобы пять игр одновременно были анонсированы по крупной франшизе), но когда глаза чуток привыкают к туману, там мерещится начинающий разработчик, спрашивающий спикера на игровой конференции, сколько же ему игр выпустить за месяц 10 или 20.

С другой стороны, лично я не могу сказать, что все прям так уж плохо. Тот же Ascension - это логичная попытка в новой и не очень популярной среде “другого” интерактивного кино. Плюс, как я говорил в
видео по Ascension, геймификация качественная, особых претензий нет, весь хейт идёт в большей степени на пустом месте из-за общей "ненависти" потребителей и из-за нежелания дать шанс новому и найти в нём позитив. И хотя мое знакомство с проектом закончилось на трёх днях, он был лучше, чем всё, что я смотрел в подобном кино-формате до этого.
В общем, такой вот он противоречивый этот геймдев)))

Но инди хоррор это не единственная новость по Сайлент Хиллу. У ремейка второй части наконец-то показали
вырезки с геймплеем. Клиповость, а не цельный кусок, это, конечно, всегда плохо с точки зрения истинной демонстрации механики, но для меня главное, что бой там есть и вроде бы стычки являются, как и раньше, существенной частью игры. А значит будет очень интересно посмотреть на режиссуру боя и в целом на изменения в серии. Большинство людей вроде как недовольны как самой демонстрацией, так и отсутствием даты релиза, на что я могу лишь сказать - нужно играть. По видео режиссуру не почувствовать, только если все прям очень плохо, а по демонстрации таких выводов сделать нельзя. Мне игра немного напомнила снова британцев с их Silent hill: Origin, но буду надеяться, что мне показалось.

Вообще чем ближе релиз, тем сильнее желание играть. По началу ни к ремейку Сайлент Хилл 2, ни к ремейку Одного в темноте я не испытывал вообще никакого интереса, думая что мне не с чем будет работать, но сегодня я уже не могу дождаться, когда же во всё это поиграю. Кстати, полное прохождение новой Alone in the dark, как и разбор игры, начнётся как раз после второй выставки “Фестиваля Хоррора”, чётко на контексте разбора эстетик оригинальной серии Alone in the dark.
Больше этих игр я жду только наши две выставки. Надеюсь, всё получится реализовать красиво и в срок. Пойду работать, всем хорошего вечера.

Автор: Александр Полутов — разработчик и теоретик видеоигр, сотрудник Музея игрового опыта и культурной значимости видеоигр Паттерн Игрока.