Найти в Дзене
Цветочная Шкатулка

Ах, эти примулы...

Ну не Шмогла я, не Шмогла - четвертый год спокойно ходить около огромного стеллажа с примулами в Леруа, хоть и зарекалась в этом окончательно и бесповоротно.

Вот здесь:

А тут стоят они, и манят, манят меня своими красными... цветами. И не только красными - расцветок великое множество, я насчитала штук 15. И цена всего по 132 рубля, это при том , что пять и более лет назад они у нас стартовали от 250.

Короче зашла - темнота - очнулась на улице у двери магазина, в руках у меня две примулы, синенькая и розовенькая.

Вот такие примулки я себе купила:

-2

-3

-4

А вот это из Леруа фото:

-5

-6
Кстати, подскажите, есть возможность создавать галереи с телефона, а то было лень эти фото перекидывать на ноут, а с телефона получилось добавить только последовательно. Может я просто не увидела, где чего нажать в телефоне?

Буду держать их на прохладном балконе, если доживут до весны, пойдут в сад, а там посмотрим, вдруг за прошедшие годы, появились новые, более устойчивые серии.

А что с моими бесстебельными примулами из семян зарубежных серий? Сеять их я перестала года три назад, перепробовав практически все серии, что нашла в продаже.

Сейчас у меня штук 20-30, точно даже не считаю, кустиков от этих посевов. Что интересно, в разных сортосериях одинаковые расцветки ведут себя по разному. Например, от серии Пионер у меня есть малюсенький кустик потрясающего оранжевого цвета, а в других сериях эта расцветка ушла очень быстро.

Размер этих примул колеблется от вполне пушного кустика до цветения в 3-5 цветков. Проблема в том, что, даже приличные кустики не разрастаются и семян дают мало. Я даже их в каталог свой пока не включила, хотя все стоят с бирками. Если этой весной будет время перетряхну всю их компашку и посажу всех вместе и отдельно от других.

Но! Есть здесь два маленьких и одно большое исключение.

Маленькие - это Ванда синяя и Ванда красная - им уже точно лет по пять -шесть и они показывают себя довольно стабильными. Кустики у них маленькие, но постоянно цветут и размножаются тоже неплохо.

И большое исключение - это Данова Violet, эта примула по устойчивости и разрастанию успешно конкурирует с полиантовыми. Не знаю уж кто у нее затесался в родне, но в саду средней полосы она ведет себя как дома и мне это очень нравится.

Кстати, Белларины себя тоже хорошо чувствуют и, за исключением пары сортов, хорошо разрослись, не так, конечно, как Данова Violet, но я их даже поделила и добавила в альбом продаж. Кстати, к моему удивлению, они пользовались большим спросом, потому что в обсуждениях их как-то больше поругивают.

О приобретении Белларин я писала здесь:

А вот еще махрушка из семян от Барнхавена:

Тоже неплохо себя чувствует.
Тоже неплохо себя чувствует.

А вот свои семена (здесь я имею ввиду и собранные собственноручно и купленные у коллекционеров) я продолжаю сеять. В этом году были, например, такие вот сеянцы:

На фото сеянцы от "синей" смеси семян, не мои, покупала у Цветочной Палитры в ОК. Кстати, в одной из статей о посеве примул и о том, что от них ждать я писала, что даже от "синей" смеси, собранной при свободном опылении у меня проскакивают желтые расцветки, вот на первом фото галереи это видно. Хотя в комментариях писали, что такого не должно быть, возможно кому-то и везет, но у меня желтые проскакивают почти во всех группах и если в случае с полиантовыми, можно грешить на затесавшийся самосев, которого у меня действительно много, то с бесстебельными такого точно быть не может - они и не сеются так активно и мало их еще у меня, ну и конечно удивительно было бы совпадение, что попадают они исключительно в куртинки к "своим")

Ну и в заключение:

Стоит ли выращивать бесстебельные примулы в саду:

Как выращивать бесстебельные примулы из семян: