Каждую весну в Метро, Линии, Карусели и просто в цветочных ларечках можно увидеть горшочки с примулами с очень крупными цветами разных тонов.
Практически это те же самые примулы, что можно получить из семян фирмы Престиж (серии Данова, Биколор, Пэджент и т.д.), но уже в виде готовых растений.
В свое время я купила много таких примул, и некоторые из них даже зимовали, но результат неизменно оказывался хуже, чем у тех, что я выращивала семенами.
Хотя это неудивительно по двум причинам:
1. Растения из семян всегда лучше адаптированы к месту выращивания.
2. Примулы в горшочках это, по сути, «одноразовые букеты», в Европе их для этого и выращивают. Условия выращивания и подкормки направлены на пышное и единственное цветение.
И, несмотря на это, я каждый год не могу отказаться от искушения купить один-два горшочка с необычной расцветкой.
Но после этой весны я четко дала себе слово больше не покупать такие примулы.
Такое ощущение, что они не просто будут плохо зимовать – они просто погибают после цветения.
Прошлый год я купила розовую примулу с темным центром, где-то в марте, в конце апреля высадила ее в открытый грунт и уже в начале июня обнаружила, что она пропала – было такое ощущение, что кто-то просто откусил розетку листьев и в земле остались только корни.
В отношении примул я такого не наблюдала, но решила, что кто-то поучаствовал в уничтожении моей примулы.
В этом году я опять купила горшочек с примулой, но в этот раз она даже не дожила до высадки в грунт – сразу после цветения стала чахнуть и в итоге я получила ту же самую картину – остатки корней и полное отсутствие следов розетки с листьями.
Это все накладывается на тот факт, что многие, и я в том числе, стали замечать, что цветы из европейских питомников становятся «одноразовыми».
Еще когда я писала статью о георгинах, мне в комментариях написали, что голландские георгины процветают и потом погибают при зимовке. Тогда это вызвало у меня сомнения, но потом, поразмыслив, я пришла к выводу, что в данных словах есть доля истины – не только георгины, но и другие луковичные, купленные в последние несколько лет, после первого цветения начинают чахнуть.
Посидев на форумах, я увидела, что такого мнения придерживаются многие садоводы.
А как у вас обстоит дело с примулами из супермаркетов?