Найти в Дзене
Книжная женщина

Джордж Оруэлл «Дочь священника»

«Дочь священника» — роман совсем не похожий на саркастичный «Скотный Двор» и мрачную антиутопию «1984».

Роман, который познакомит вас и иным Оруэллом — мастером психологического реализма. Героиня романа — дочь священника Дороти, глубоко верующая и ведущая праведный образ жизни, — в результате несчастного случая теряет память и напрочь забывает о своей вере в Бога. Дороти становится мелкой мошенницей и прибивается к банде бродяг. Через какое-то время память возвращается к ней, но не вера...

Большинство читателей знают автора по книгам «Скотный двор» и «1984» - две мощные антиутопии. Но у него есть первая книга в его творчестве – это «Дочь священника». И она радикально отличается от «1984». Книга была мне, верующему человеку, очень интересна. Потому что сюжетная линия более чем увлекательная: дочь священника внезапно теряет память и сбегает из дома. Она становится мелкой мошенницей в компании маргиналов. Со временем память к ней возвращается. А вера – нет. К сожалению, многие с этим сталкиваются. Это показывает не только опыт, но и мое наблюдение за верующими людьми. А случается это тогда, когда люди воспринимают Бога как волшебника, и готовы выполнять все церковные обряды и ритуалы, думая, что так «купят» расположение Бога и их обойдет стороной беда, развод, болезни и пр. Но Бог не волшебник и не колдун.

Если вы отстояли всю воскресную службу или со смирением приняли поношение со стороны злых людей, это еще не значит, что Господь выполнит ваше любое желание. Бог – не колдун, с Ним невозможно заключить сделку. Бог – это не о страхах. Бог – это свобода и любовь. Героиня книги как раз и столкнулась с тем, что Бога воспринимала как злостного карателя, поэтому она всегда стараясь Ему услужить – больше молиться (ну, чтобы вдруг не наказал), сама себя щипала, если ее вдруг посещали греховные мысли. Это не о Боге, не о вере. Это психологически загнанный страхом наказания человек. Поэтому, когда она теряет память, она без зазрения совести начинает делать разные пакости. Впрочем, жизнь ее достаточно сложная была. Мне крайне было жаль героиню. После того, как память к ней вернулась, домой она какое-то время вернуться не могла.

«Вера уходит, но нужда в вере остается» ©.

Ее возвращение негативно ударило бы по репутации отца-священника. Она вынуждена была работать в школе преподавателем, где была отвратительная директриса. Оруэлл показал, как может выглядеть глупо и тупо система: церковь и школа. Когда в ней нет чего-то важного, творческого, душевного и духовно, а есть только ритуал. Ритуал – стоять на службе по воскресеньям, молиться потому что надо, и ритуал – учить детей по учебнику, наказывать за незнания. Это тот случай, когда сон разума рождает чудовищ. Ведь отец Дороти (главной героини) священник, но как же он ненавидит людей. Он также служит всего ритуал, потому что так надо.

Вряд ли верует в Бога. Просто следует букве церковного закона без любви и сострадания.

Книга может оттолкнуться людей от веры, у которых она еще слаба. Книга укрепит в своей вере атеистов, что Церковь – это всего лишь контора по выполнению определенных ритуалов.

Те, кто верует по-настоящему, подтвердят, что Бог и Церковь – это не о выполнении ритуалов, чтобы все было хорошо в жизнь, Бог – это не про страх наказания за грехи. Бог – это свобода, радость молитвы и богослужений, любовь и легкость даже в скорбях.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"